Новгородцев заинтересовали курорты Кавминвод, продукция ведущих предприятий Ставрополья
Новгородская область, 3 февраля, 2009, 18:57 — ИА Регнум. Сегодня, 3 января, об итогах поездки ставропольской делегации в Великий Новгород, рассказали журналистам в правительстве края, сообщает пресс-служба главы края. Пресс-секретарь губернатора
Говоря о состоявшемся визите в Великий Новгород, вице-премьер по экономическим вопросам
Новгородцев заинтересовали вина, коньяки, минеральные воды ведущих предприятий края. В их числе ЗАО "Прасковейское", ОАО МКШВ - филиал "Кавигрис", ООО КПП "Ставропольский", ООО "Машук", ОАО "Нарзан", ООО "Славяновская", ЗАО "Кавминводы", "ОАО "Минводыпищепродукт". В Новгороде также были представлены курортные и туристские возможности региона Кавминвод. Высокую оценку получили изделия из керамики и фарфора трех известных в регионе предприятий: ООО "Дельта-Х", ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс", ООО ТПФ "Темп". Большие перспективы, по мнению Ефремова, у развития двухсторонних связей между учреждениями культуры Ставропольского края и Новгородской области. Состоялся обмен опытом в сфере потребительской кооперации, стройиндустрии и поддержки малого предпринимательства. Положительный опыт работы потребкооперации Новгородской области позволит нашим партнёрам поставлять в Ставропольский край свежую, замороженную и консервированную клюкву, мех норки и песца.
"Главным итогом визита можно считать подписанное Соглашение между Администрацией Новгородской области и Правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве", - сообщает пресс-служба. Есть уже и конкретные шаги по его реализации. Заключено соглашение о поставках ставропольской сельскохозяйственной техники, ее сервисном и техническом обслуживании в Новгородской области на сумму 25 млн. рублей. Достигнуты договоренности о налаживании системы сбыта для Ставрополья минеральных удобрений, производимых новгородской компанией ОАО "
В Новгородскую область из Ставрополья могут осуществляться поставки муки - до 500 т (ежемесячно), зерна фуражного - 100 т, шпика - 20 т, меда весового - 5 т, ореха грецкого, сахара-песка - 25 тыс. тонн (в год). Достигнуто более 40 договоренностей о сотрудничестве в области санаторно-курортного и туристического обслуживания жителей Ставропольского края и Новгородской области на территориях сторон. Новгородская сторона проявила интерес к инновационным разработкам ставропольских ученых. В частности, востребована в регионе светопреобразующая полиэтиленовая пленка нового поколения с субмикронным люминофором для покрытия теплиц, позволяющая существенно увеличить урожай овощей и ягод, а период созревания сократить на 7-15 дней. Заинтересовались партнёры ставропольским высокоэффективным методом очистки и восстановления вышедших из строя трубопроводов без вскрытия под землей, нашим "ноу-хау" по утилизации биологических отходов в птицеводстве и свиноводстве.
Подписан договор между Новгородским государственным университетом имени
Отвечая на вопросы журналистов, Георгий Ефремов уточнил, что осуществление поставок начнётся, как только будут решены вопросы транспорта и юридического оформления. Он также высказал своё мнение о позитивном влиянии налаженных контактов на смягчение кризисных явлений для населения края и области. Несмотря на значительное географическое расстояние, партнёрство с Новгородчиной имеет, по его мнению, широкие перспективы. "Каждый новый партнёр, выходя на рынок, улучшает ситуацию", - резюмировал Ефремов.