Парфинский фанерный комбинат сократит более половины работников (Новгородская область)
Новгородская область, 23 января, 2009, 15:27 — ИА Регнум. ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (поселок Парфино, Новгородская область) сократит 975 человек из 1725 работников предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 января, на заседании областной антикризисной комиссии заявил генеральный директор комбината Максим Салтан. "Людей мы не сокращали до последнего момента, однако сейчас другого выхода не видим", - сказал он.
По словам Салтана, основная продукция предприятия - квадратная фанера - ранее экспортировалась в 28 стран, но осенью 2008 года все покупатели разорвали контракты. "Основные причины, которые вынуждают нас сокращать людей - это нерентабельность производства квадратной фанеры, а также срыв договоров", - сообщил Салтан. В настоящее время работники уведомлены о предстоящем сокращении и получают от руководства предприятия зарплату в объеме не менее двух третей тарифной ставки, так как, по заявлению Салтана, комбинат простаивает не по вине его руководства. "Сотрудники комбината считают такие выплаты противоречащими трудовому законодательству и требуют увеличения их размера до не менее двух третей от среднего размера оплаты труда", - заявил руководитель областной Федерации профсоюзов Владимир Фишин.
Глава Парфинского муниципального района Василий Убогов подчеркнул, что ОАО "Парфинский фанерный комбинат" - градообразующее предприятие для поселка, формировавшее около 40% доходов районного бюджета. "Мы рассматриваем возможные меры по временному трудоустройству работников комбината, оставшихся без работы - речь идет о 500-600 рабочих местах", - сообщил Убогов. По его словам, в настоящее время официально зарегистрированная численность безработных в районе - около 280 человек.
Губернатор Новгородской области
Кроме того, по мнению губернатора, необходимо искать другие пути решения проблемы. "Я не призываю возвращаться к системе взаимозачетов, но, возможно, как-то решить такие вопросы можно. Иначе получается парадокс: у одних (комбината) нет сырья, у других (Парфинский лесхоз) забиты им склады", - заявил глава региона. В настоящее время Парфинский лесхоз, ориентированный на поставки сырья для комбината, также имеет просроченную задолженность по заработной плате перед своими работниками.
Парфинский фанерный комбинат был основан в 1910 году петербургским купцом