Комрат - Кишинев: "Гагаузы не желают быть "лишними" в Молдавии". Национальная идентичность: "Ученые доказали, что гагаузы - это европейцы". Образование: "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии". Культура: "Федор Ангели готовит к изданию новые переводы стихов на гагаузский язык".

Комрат - Кишинев: "Гагаузы не желают быть "лишними" в Молдавии"

Многие по праву считают днем рождения АТО Гагаузия 19 августа 1990 года, хотя официальной датой образования автономии является 23 декабря 1994 года, когда парламентом РМ был принят Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", пишет "Панорама". Потому что появление данного Закона вряд ли стало бы возможным без события, произошедшего 19 августа. В этот день восемнадцать лет назад съезд народных депутатов всех уровней тридцати населенных пунктов юга Молдавии провозгласил создание Гагаузкой Республики и назначил на 28 октября выборы в Верховный Совет ГР. Таким образом, гагаузы заявили всему миру, что есть такой народ, и он способен защитить свои права и национальное достоинство. И будет это делать мирным, политическим путем. Провозглашение независимой республики (одной из первых в СССР) было не самоцелью, а средством заставить руководство Молдавии уважать народ и сесть с его представителями за стол переговоров на равных. Глубинную сущность этого события очень верно раскрыл заслуженный деятель науки и образования Молдавии, профессор Виктор Боршевич в своем выступлении на научно-практической конференции, посвященной 100-летию первой книги Михаила Чакира на гагаузском языке: "Национальные отношения - материя тонкая, деликатная и ранимая. Как только кто-то почувствовал себя "лишним", т.е. обойденным, отверженным или отчужденным - жди беды".

Но здесь есть два пути для тех, кого непременно хотят сделать "лишними", продолжает "Панорама". Первый: "Ах, так! Тогда отдавайте наши игрушки, и мы вас знать не хотим!". Это путь капитулянтского ответа, хотя и внешне пассионарного, эффектного. Но есть и второй путь: "Не поняли... Как это мы оказались исключенными из игры? Мы что, хуже других?!". Это путь конструктивный, путь отстаивания своих законных прав на свое участие в общегосударственном строительстве. И не только на индивидуальном, но и этническом уровне. Этнос не желает быть "лишним", но внутренняя энергия этноса направляется в этом случае не в сторону агрессии. Этническая энергия со всей своей мощью устремляется в водоворот общегосударственных событий. В этносе просыпается особое чувство своей исторической миссии и, что самое главное, особое чувство собственного достоинства, чувство ответственности за свою судьбу. Это и есть путь политического реализма и индикатор политической зрелости народа".

В 1990 году у гагаузов были очень серьезные основания почувствовать себя не только отверженными и чужими, пишет "Панорама". Общественно-политическая обстановка в республике была накалена до точки кипения. Бушевали политические и национальные бури. Казалось, достаточно маленькой искры, и Молдавия взорвется. Высшее руководство выступало все с более невзвешенными заявлениями. Писатели в национальном экстазе срочно переписывали историю. Бесновались в националистическом угаре лидеры Народного фронта, раздавая налево и направо экстремистские оскорбления гагаузскому народу. Республиканские средства массовой информации оглушали односторонней информацией. Мирно живущие веками рядом народы были поделены на хозяев и гостей. Родина, родная земля с могилами предков разделилась на "мою" и "твою". Данные Богом нашим народам языки стали предметом раздора и вражды. Мир будто обезумел. В воздухе повисло тревожное ожидание беды.

Ответом гагаузов на это безумие стало провозглашение Гагаузской Республики - это и было высшее проявление того особого чувства собственного достоинства и ответственности народа за свою историческую судьбу, о котором пишет Виктор Боршевич, продолжает "Панорама". Время доказало верность этого чрезвычайно ответственного шага. Но до стола переговоров и согласительных комиссий еще надо было дойти. А тогда, в сентябре 1990 года, высшее руководство Республики Молдова заявило, что "устроит на Юге Карабах" (!), но не допустит выборов в "так называемой Гагаузской Республике". Народный фронт со своей стороны объявил партизанскую войну гагаузам. В октябре правительство Молдавии объявило о введении на Юге военного положения. Территория компактного проживания гагаузов была окружена колоннами голодных, обозленных походной жизнью волонтеров, собранных принудительно добровольно со всех районов Молдавии и одурманенных ложью, что их землю хотят захватить гагаузы. В конце октября национальное телевидение показало циничный репортаж из кабинета премьер-министра: Мирча Друк в камуфляжной форме расставлял флажки на огромной карте, показывая, как этой ночью волонтеры замкнут кольцо вокруг сепаратистской Гагаузии.

В ту ночь в Гагаузии прошли выборы, пишет "Панорама". Ни до, ни после этого больше не было таких выборов - поистине народных, по самой сути своей выразивших чаяния и волю народа. Над Вулканештами опустилась промозглая осенняя темень. Время от времени тревожная тишина ночи разрывалась от воя сирен. В любую минуту с любой стороны в город могли ворваться волонтеры или ОМОН. Никто не знал, что будет уже через час. Каким же мужеством, каким несгибаемым духом должен обладать народ, который перед лицом надвигающейся опасности даже физического уничтожения, не испугался, не спрятался, не затаился, а вышел на улицу в едином порыве успеть проголосовать до того, как в город ворвутся отряды вооруженных волонтеров! Если бы ту ночь можно было заснять на видеопленку, это был бы потрясающий по своей силе и духовности исторический документ. Надо было видеть, как люди голосовали! Будто от этого зависело - жить или умереть. Достаточно было услышать, увидеть это, чтобы понять - волю народа не сломить.

В таких условиях прошли эти выборы во всей Гагаузии, продолжает "Панорама". 30 октября 785 депутатов всех уровней из всех населенных пунктов Гагаузии собрались в Комрате и утвердили результаты выборов. В тот же день избранные народные депутаты провели первую сессию, избрали Степана Топала председателем Верховного Совета Гагаузской Республики, утвердили правительство, приняли первые законодательные акты.

Но понадобилось четыре долгих, неимоверно напряженных года, чтобы добиться автономии, пишет "Панорама". Четыре года терпеливой, настойчивой работы. И молдавская, и гагаузская стороны с достоинством прошли этот трудный отрезок нашей истории, проявив здравомыслие и способность идти на взаимные компромиссы. К великому счастью и к великой чести наших народов борьба за автономию завершилась без кровопролития, цивилизованным парламентским путем. И это принесло Республике Молдова небывалый престиж в глазах всего мирового сообщества.

Посетивший недавно Гагаузию Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Азиф Чодри заявил: "Гагаузский народ в свое время сделал нечто важное для всего мира. Усилиями гагаузского народа был показан пример политически мудрого решения сложных проблем, основанного на переговорном процессе. Этот пример не теряет своей актуальности в настоящее время, скорее напротив". Но не следует забывать, что Молдавия пришла к Гагаузской автономии через Гагаузскую Республику и благодаря ей, подводит итог издание.

"Ника-пресс" публикует отрывки из выступления председателя Народного Собрания Гагаузии Анны Харламенко на торжественном собрании по случаю 14-й годовщины образования АТО Гагауз Ери (23 декабря 2008 года, Комрат). Гагаузский спикер, в частности, заявила: "Закон регламентирует право Гагаузии на участие в осуществлении внутренней и внешней политики РМ. Но интеграции Гагаузии в ветви органов государственной власти и структуры управления РМ до сих пор не произошло. Мы не имеем пропорциональной квоты представительства ни в аппарате президента, ни в парламенте, ни в правительстве, ни в министерствах и ведомствах, ни в судебных инстанциях, в т.ч. и в Конституционном суде, ни в Генеральной прокуратуре, ни в посольствах. Руководство Гагаузии не приглашается ни в состав официальных делегаций страны, ни на приемы, которые проводит государство. Чтобы встретиться по рабочим вопросам с первыми лицами республики, я, например, месяцами пишу письма. Многие остаются без ответа".

"Чтобы Молдавия снова стала положительным примером для международного сообщества, руководству страны совместно с руководством АТО Гагаузия необходимо дать объективную оценку пройденному пути, обозначить все достижения и ошибки и совместно определить пути дальнейшего развития страны и автономии, - продолжила Харламенко. - Строить взаимоотношения и сотрудничество центральной и региональной властей на доверительной и взаимоуважительной основе, исключая принципы партийности. Модифицировать статус автономии в соответствии с реалиями, современными требованиями, волей народа, изменившимися обстоятельствами и евроинтеграционными устремлениями нашей страны. Разработать и утвердить нормативный документ о четком разграничении полномочий властей центра и региона в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления, Основного закона страны, Уложения Гагаузии и Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Провести мониторинг Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" под патронатом авторитетных международных организаций и внести в него необходимые положения, на самом деле регламентирующие удовлетворение национальных потребностей гагаузского народа, сохранение его самобытности, полного и всестороннего развития, обогащения языка и культуры, обеспечения политической и экономической самостоятельности". ("Ника-пресс")

Созданное при Исполкоме Гагаузии управление по территориальному контролю, в чьи задачи будет входить мониторинг нормативных актов, принятых местными властями, расценивается как бесполезная структура, лишенная реальных полномочий, пишет интернет-издание Omega. Это мнение высказал начальник территориального управления Министерства местного публичного управления Молдавии в Комрате Иван Кыльчик. "Эта структура не может вести никакого надзора за принятыми нормативными актами на местном уровне по той простой причине, что ее никто не наделял полномочиями обращаться в судебные инстанции", - подчеркнул Кыльчик. В то же время, Кыльчик отметил, что в отличие от территориального управления при исполкоме автономии, полномочия возглавляемой им структуры четко определены в Законе Республики Молдова о местном публичном управлении. "Созданная же в соответствии с Законом структура следит в Комрате за соответствием нормативных актов местных властей законодательству всей страны и самой автономии. На сегодняшний день всю необходимую документацию нам представляют 18 из 26 населенных пунктов Гагагузии. Но, к сожалению, никакой информации от Народного Собрания и Исполкома к нам не поступает", - отметил Кыльчик. Ранее, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал заявлял о том, что не потерпит в Комрате территориальных структур Министерства местного публичного управления по той причине, что они, якобы, вмешиваются в компетенцию региональных властей

Национальная идентичность: "Ученые доказали, что гагаузы - это европейцы"

Анализ передающихся лишь по мужской линии Y-хромосом двух выборок гагаузов с юга Молдавии показал, что этот народ, скорее всего, имеет балканское происхождение, пишет интернет-издание MoldovaNova.md со ссылкой на научный журнал Wiley InterScience. Как полагают учёные, в отдельный народ гагаузов обособило принятие тюркского языка, а не, скажем, изолированное проживание.

Учёные из мюнхенского Университета имени Людвига IX и Максимилиана I под руководством Вадима Степанова проанализировали Y-хромосомы 89 гагаузов из двух популяций на юге Молдавии по трём с половиной десяткам генетических маркеров, продолжает MoldovaNova.md. По составу этой выборки с точки зрения принадлежности к различным Y-гаплогруппам, гагаузы оказались более всего похожи на балканские народы и в меньшей степени - на народы Средней или Малой Азии. Некоторые тонкие особенности генетических маркеров также показывают сходство гагаузов с туркам-сельджуками, которые по одной из популярных теорий и дали гагаузам их язык.

По мнению авторов работы, результаты которой приняты к публикации в ближайшем номере American Journal of Human Biology, загадочные гагаузы - православные, говорящие на тюркском языке - скорее всего, обособились от остальных народов Балкан именно за счёт языка общения, и генетически представляют собой типичный народ юго-восточной Европы, пишет MoldovaNova.md. Это противоречит версии, согласно которой гагаузы являются потомками кочевников из Поволжья или Средней Азии. Вместе с тем, даже та небольшая выборка, которую исследовали Степанов и его коллеги, показала признаки значительной генетической неоднородности. Это подтверждает данные, опубликованные учёными из лейпцигского Института эволюционной антропологии полтора года назад. Та работа показала, что гагаузы активно смешиваются с окружающими народами, и именно гагаузский язык, но никак не генетика, в основном поддерживает идентичность народа.

Образование: "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии"

Весьма любопытное интервью дал на местном телеканале башкан Михаил Формузал, пишет "Час пик". Он заявил общественности, что Исполком подготовил ряд предложений к Кодексу об образовании и, что лично он направил эти предложения четырем депутатам парламента РМ: Ирине Влах, Афанасию Мандажи, Дмитрию Тодорогло и Семену Драгану. Теперь Михаил Макарович посмотрит, как вышеназванные депутаты будут отстаивать данные предложения в законодательном органе. Кроме того, башкан предположил, что если депутаты будут пассивными, то государством будет принят очень вредный документ.

Что именно имел в виду башкан, пока непонятно, ведь депутаты парламента давно и скрупулезно работают над Кодексом об образовании и даже смогли внести ряд поправок, о которых только сегодня заговорило первое лицо в автономии, продолжает "Час пик". Еще в ноябре сообщалось о том, что депутаты выступили против той части проекта Кодекса, которая предусматривает обучение по ряду специальностей только на государственном языке, и парламентарии отменили этот пункт Кодекса.

Сегодня идет работа над другими поправками, пишет "Час пик". А для этого председатель парламентской комиссии по образованию запланировал на этой неделе встречу с начальником Управления отдела образования Гагаузии Верой Баловой и заместителем башкана Николаем Стояновым. Однако они от диалога отказались. Теперь возникает вопрос "благодаря" кому и чему будет принят "вредный документ". Наверное, благодаря гагаузским чиновникам, которые, попросту говоря, игнорируют вышестоящую инстанцию, подводит итог издание.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Республике Молдова Исфендияр Вахабзаде посетил одну из турецких школ в Гагаузии, пишет "Единая Гагаузия". "Турецкие школы являются передовыми школами Молдавии, и такого рода большие проекты вносят важный вклад в будущее молодежи Молдавии", - заявил Вахабзаде. Дипломат, посетивший новое здание турецкого учебного учреждения в городе Чадыр-Лунга Гагаузской автономии, отметил, что школы "создали мост любви и дружбы между Турцией, Азербайджаном, Молдавией и Гагаузией". "Мы рады оказывать помощь этим школам, которые своим качественным обучением и успехами хорошо зарекомендовали себя в Молдавии", - заявил Вахабзаде.

Посол подарил турецким учебным учреждениям в Чадыр-Лунге несколько компьютеров и ксероксов, продолжает "Единая Гагаузия". Генеральный директор молдавско-турецких учебных заведений Тургай Серик отметил, что посол Азербайджана постоянно оказывает им поддержку, и заявил, что "в Чадыр-Лунге обучаются турки, молдаване, болгары, русские и азербайджанцы". "Эти дети - архитекторы будущего. Их успехи - успехи этой страны", - подчеркнул он.

Культура: "Федор Ангели готовит к изданию новые переводы стихов на гагаузский язык"

Сначала Пушкин и Эминеску, теперь - Лермонтов и Виеру: бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдавии в Турции Федор Ангели готовит к изданию новые переводы стихов на гагаузский язык, сообщает TV7.md. Переводить стихи Ангели начал из чистого любопытства. Первой была пушкинская "Сказка о царе Салтане". За 2 года - 99-ый и двухтысячный - Федор Ангели перевел на гагаузский язык еще 5 произведений Пушкина. Еще год он работал над поэмой Эминеску "Лучафэрул". "У меня было множество словарей - румынский, русский, французский. Однажды я целых два дня думал над переводом двух строчек", - рассказывает бывший посол Молдавии в Турции Федор Ангели.

Сейчас бывший посол мечтает издать на гагаузском языке поэму "Лучафэрул", продолжает TV7.md. За финансовой помощью он обратился к правительству. Для издания тиража в 2 тысячи экземпляров нужно 5 тысяч долларов. Если правительство не поможет, придется искать другие источники. "Различные организации в Бухаресте готовы помочь нам продолжить издание книг. Есть и другие фирмы, которые могут оказать нам помощь", - говорит Ангели. Пока же он времени зря не теряет и уже приступил к переводу на гагаузский язык стихов Михаила Лермонтова и Григория Виеру.