В Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ - Прогресс" разработаны и изготавливаются спутники "Бион-М", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве образования и науки Самарской области. Это связано с тем, что Федеральной космической программой России с 2010 по 2016 год предусматривается запуск трёх спутников с животными на борту.

"Новый аппарат "Бион-М" (модернизированный вариант спутника "Бион") способен совершать орбитальный полёт несколько месяцев. Ближайшие три полёта мы ограничим 30 - 45 сутками. Пока мы не готовы к длительным автономным экспериментам, но постепенно будем наращивать длительность полёта аппарата", - рассказал на проходившей в Москве научной конференции по космической медицине ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

На борту трёх "Бионов-М" планируется решать, главным образом, научные проблемы, имеющие непосредственное отношение к будущим полётам человека на Луну и Марс: исследование систем искусственной гравитации, влияние космической радиации на живые организмы, эксперименты в области молекулярной биологии и генетики. Учёный отметил, что есть чёткий план задач, предусмотренных для решения при полёте первого аппарата. Что касается второго и третьего биоспутников, то по ним пока разработаны лишь концептуальные подходы.

Всего с 1973 года по 1996 в космос запущено 11 спутников "Бион", созданных в Самаре. Спутник состоит из возвращаемого аппарата, модуля с двигательной установкой, а также модуля, содержащего аккумуляторные батареи. Общая масса биоспутника шесть с половиной тонн. На 11 "Бионах" в космос слетало 37 различных видов живых организмов. Основными из них были крысы и макаки. Всего в научных целях в космос слетало 212 крыс и 12 обезьян.