Идет работа над созданием реестра памятников горной Ингушетии
Ингушетия, 15 декабря, 2008, 20:53 — ИА Регнум. Четыре недели сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника и отдела музеев министерства культуры республики занимались реестровым списком памятников горной Ингушетии, составленным в министерстве культуры страны. По заданию Минкультуры РФ было обследовано 38 горных сел, включая самые отдаленные, в каждом из которых находится от 10 до 70 памятников. Работа заключалась в фотофиксации каждого памятника со всех сторон и снятии обмеров. Теперь предстоит заполненный список и около шестисот фотоснимков переслать по электронной почте в Москву, сообщает газета "Сердало". По словам директора музея-заповедника Магомеда Кодзоева, на древнем кладбище села Гершки (Цори) обнаружен неизвестный знак - кладбище немусульманское - каменно-ящичные могильники, закрытые большими плитами. Около каждого ящика стоит стелла. Вот на одной из этих стелл выгравирован довольно интересный, достойный изучения знак. Дело в том, что фамильный герб Цороевых из с. Гершки выглядит иначе. Здесь же найдены плуг и сверло, которым сверлили камни. "Крепкое сверло, - говорит М. Кодзоев, - камнем не разбить".
Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - один из крупнейших музеев России - создан в 1988 году на основе комплексов памятников истории, археологии и культуры, представляющих особую историческую, научную и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами и ландшафтами. Здесь обнаружены разновременные (начиная с каменного века, эпохи бронзы и до первой половины XIX в.н.э.) мегалитические жилища, 2-4-этажные жилые дома-крепости, стройные 3-5-ярусные полубоевые и изящные 5-7-этажные боевые башни (нередко достигающие 35-метровой высоты), оборонительные стены, оригинальные по конструкции разнотипные склепы и мавзолеи, обширные некрополи, живописные храмы (в их число входят и храмы Тхаба-Ерды, Алби-Ерды, Таргимский (датируемые IX-XII вв.), многочисленные святилища и культовые места, торгово-транспортные и военные магистрали (в т.ч. пролегающие здесь участки Великого Шелкового пути).
Уникальным памятникам истории и культуры этих мест выпала нелегкая судьба. Нарушали местную историко-культурную панораму природные стихии, внешние вторжения, а также репрессии царских войск в первой половине XIX в. Тяжкий и невосполнимый урон был нанесен выселением ингушей с их родных мест в 1944 году, сопровождавшегося целенаправленным уничтожением огромного количества археолого-архитектурных комплексов и иных культурных ценностей. Именно на эту территорию с 1994 года введены застава ФПС, подразделения 58-й армии и ВВ