Наблюдаемое повсеместно снижение заработной платы уже привело к росту увольнений по собственному желанию, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 декабря комментируя принятие в первом чтении поправки в законы "О занятости населения в РФ" и "О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов", Яковлева отметила, что сейчас, в соответствии с законодательством о занятости населения гражданам, уволенным по собственному желанию без уважительных причин, пособие по безработице устанавливается в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице - 1275 рублей с 1 января 2009 года с периодом его выплаты в течение 6 месяцев.

По словам Яковлевой, эта норма в условиях "вытеснения" работников из организаций - задержка выплаты заработной платы, введение неполного рабочего времени, простои, оформление отпусков без сохранения заработной платы почти в 4 раза снижает уровень социальной защищенности граждан, принявших решение об увольнении по собственному желанию. Поэтому в одобренном в первом чтении законопроекте для таких работников повышается степень их защиты.

Для повышения уровня их социальной защищенности предлагается размер и сроки выплаты пособия по безработице для них устанавливать в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице - 4900 рублей с 1 января 2009 года с периодом выплаты в течение 12 месяцев по аналогии с нормами, применяемыми к гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, сказала депутат Госдумы.

В связи с всемирным экономическим кризисом, в России к началу декабря уже было уволено более 30 тыс. человек, сказала Яковлева, и только 14-ти тыс. из них удалось вновь трудоустроиться. Специалисты делают неутешительные прогнозы - в 2009-ом году сократят более 200 тыс. человек, отметила депутат. В эпицентре кризисных явлений окажутся предприятия металлургической и строительной отраслей, химическая промышленность, дорожное строительство, грузоперевозки, финансово-банковский сектор, сфера услуг и торговля, сказала Яковлева. Однако, сказала депутат, финансовый кризис не должен служить основанием для сворачивания социальных программ. В частности, службам занятости выделят дополнительные ресурсы для переподготовки кадров. На эти цели из бюджета страны поступят средства в размере от 10 до 50 млрд рублей, сказала Яковлева, отметив, что принятый в первом чтении законопроект "является еще одним подспорьем для тех россиян, которые оказались в столь непростой период без работы". Согласно законопроекту правительство РФ получает право разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда в регионах. К таким мероприятиям, в частности, могут относиться опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работу и другие. "Для реализации указанных мероприятий предлагается наделить кабинет министров правом при формировании и реализации федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период образовывать резерв бюджетных ассигнований, которые могут быть использованы на указанные цели", - заявила Яковлева.