Конфликты и скандалы в петербургской экономике глазами СМИ. 1 - 8 декабря 2008 года.

Бюджет города задолжает нефтяным налогоплательщикам

Городские власти наконец признали пагубность попадания бюджета Санкт-Петербурга в зависимость от нефтяных доходов. Крупнейшие налогоплательщики, перерегистрированные в Санкт-Петербурге, из-за экономического кризиса могут сократить выплаты в казну. Более того, по итогам 2008 года город останется должен своим "кормильцам" 1-2 миллиарда рублей. Этот прогноз подтвердил "Ведомостям" вице-губернатор Михаил Осеевский.

Заместитель главы города рассказал изданию, что бюджету придется возместить крупным налогоплательщикам переплату по налогу на прибыль. "Шестерка крупнейших налогоплательщиков Санкт-Петербурга - нефтяники и банк, их финансовые показатели в IV квартале этого года из-за ухудшения экономической ситуации и резкого падения цены на нефть должны снизиться, объяснил Осеевский" ("Ведомости", 02.12).

ДОСЬЕ ИА REGNUM

Крупные компании преимущественно с государственным капиталом меняли прописку на петербургскую, начиная с 2004 года. Больше всего доходов в казну Северной столицы приносят "Газпром нефть", "Сибур холдинг", трейдерские "дочки" "Лукойла" и "Роснефти", филиал "Транснефти" и ВТБ. За их счет удалось "раздуть" городской бюджет - по закону, предприятия платят налог на прибыль по месту юридической регистрации. Если в 2005 году этот налог "занимал" в доходах Санкт-Петербурга меньше пятой части (27,8 млрд рублей при "заработке" казны в 129 млрд рублей), то в 2007 его доля выросла почти до трети (79,4 млрд из 234 млрд рублей доходов). По прогнозу, в 2008 году соотношение должно сохраниться: город планирует собрать 313 млрд рублей, из них в виде налога на прибыль - 101,9 млрд.

По данным СМИ.

В 2006 году крупные налогоплательщики принесли Санкт-Петербургу 27,3 млрд рублей. А "в прошлом году они перечислили в городскую казну 30 млрд руб. налогов, половина этой суммы пришлась на "Газпром нефть". В пресс-службах этих компаний отказались обсуждать прогноз их прибыли на 2008 год" ("Ведомости", 02.12).

Издание при помощи аналитиков подчеркивает: "По Налоговому кодексу компания уплачивает налог на прибыль поквартально нарастающим итогом, налогооблагаемая база рассчитывается каждый квартал, объясняет старший юрист петербургской практики юрфирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Сосновский. Если по итогам года выясняется, что в IV квартале у компании снизилась прибыль и она переплатила налог с начала года, то бюджет возмещает ей переплату, говорит юрист "Дювернуа лигал" Светлана Соловьева" ("Ведомости", 02.12).

Опрошенные газетой эксперты пророчат бюджету проблемы: "Положение нефтяных компаний действительно ухудшается, говорит аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Экспорт нефти, который является одной из основных статей их дохода, на начало ноября сократился на 25% по сравнению с серединой года, а к концу года снизится на 5-7% по отношению к 2007 г., объясняет эксперт. При этом мировая цена на нефть снизилась с середины года более чем на 60% - до $50-60 за баррель... Финансовый кризис повлиял на ВТБ, считает аналитик Unicredit Aton Рустам Боташев: прибыль банка в 2008 г. уменьшится на 10-20% по сравнению с прошлым годом" (02.12).

Михаил Осеевский пытается успокоить читателей "Ведомостей". Он утверждает, что "возместить переплаченный налог на прибыль Санкт-Петербургу придется в I квартале 2009 года, это учтено в бюджете на будущий год, принятом на прошлой неделе Законодательным собранием. Ко второму чтению губернатор Валентина Матвиенко внесла в проект бюджета поправки, сократившие доходную и расходную части на 25 млрд руб. Разрабатывая поправки, чиновники учли, что доходы бюджета от перерегистрированных в городе крупных налогоплательщиков также могут серьезно сократиться и в будущем году, признает Осеевский" (02.12).

"Город ничего не потеряет от выплат компенсаций налогоплательщикам, считает замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Он говорит, что местный бюджет все равно получит дополнительные доходы от компаний, которые фактически не ведут деятельность в городе, а только платят здесь налоги. Но рассчитывать на эти деньги рискованно - практика показала, что ухудшение экономической ситуации в первую очередь сказалось на предприятиях сырьевого сектора, приносящих существенный доход петербургскому бюджету, полагает Дерюгин" ("Ведомости", 02.12).

КСТАТИ

Еженедельный журнал "Эксперт - Северо-Запад" сообщает: "Четвертый по величине российский авиаперевозчик, ГТК "Россия", находится в критической ситуации. Долги компании перед банками и поставщиками авиакеросина достигли 4 млрд рублей. Это следует из письма губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на имя министра транспорта РФ Игоря Левитина, в котором она просит оказать ГТК помощь. Обеспокоенность властей объяснима: остановка базовой авиакомпании петербургского аэропорта "Пулково" вызовет не только сокращение налоговых платежей в бюджет города, но и резкое снижение его транспортной доступности (география полетов "России" включает более 150 направлений из Санкт-Петербурга и Москвы).

Впрочем, помощь компания получит. Авиаперевозки - одна из отраслей экономики РФ, поддержка которых предусмотрена в новом антикризисном плане правительства. Минфин уже утвердил схему выдачи льготных кредитов авиакомпаниям на общую сумму 30 млрд рублей. Кроме того, "Россия" должна стать одним из ключевых активов создаваемой государственной авиакомпании "Авиалинии России" (в ее состав войдут 11 компаний), так что в усугублении проблем ГТК никто не заинтересован" (08.12).

Свежемороженые стройки

Группа компаний ЛСР, близкая к "инвестиционному" вице-губернатору Юрию Молчанову, объявила "антикризисную программу" на 2009 год. Корпорация замораживает строительство 200 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, временно отказывается от возведения нового кирпичного завода и сокращает 10% персонала.

"Убытки" группы подсчитывает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга": "ЛСР не начнет строить запланированные объекты арендопригодной площадью около 200 000 кв.м... Например, до лучших времен откладывается возведение делового квартала "Электрик Сити" на проспекте Медиков (340 000 кв.м, из них более 170 000 кв.м - офисы) и небольшого, но более чем выгодно расположенного комплекса на Невском, 1 (около 5500 кв.м), в котором предполагалось разместить гостиницу. Начатые жилищные стройки (порядка 1 млн кв.м) заморожены не будут... А вот реализация новых проектов начнется "только тогда, когда появится платежеспособный спрос в необходимом объеме". По таким объектам пока будут вестись предпроектные и проектные работы. Речь идет о застройке 24 га в кварталах 28 и 28А в Красносельском районе, приобретенных на торгах Фонда имущества для комплексного освоения; бывших земель совхоза "Ручьи" (611 га), выкупленных в прошлом году; территории, занимаемой кирпичным производством "Керамика", рядом с парком Интернационалистов (здесь планируется разместить более 400 000 кв.м жилья и коммерческих помещений) и нескольких участков на улице Коллонтай, выкупленных у компании "Синтез-Девелопмент" под жилой квартал "Невская галактика".

Кризис отразится и на развитии производств стройматериалов: в 2009 году компания не собирается инвестировать в расширение мощностей. ЛСР приостанавливает строительство кирпичного завода в Кировском районе Ленобласти, начавшееся в мае" (08.12). Кроме того, "среди прочих статей сокращения собственных расходов группа предусматривает и сокращение персонала: предполагается уволить около 10% от общего числа сотрудников, а работа на производствах теперь будет идти только в одну смену" ("Недвижимость и строительство Петербурга", 08.12). Еженедельник приводит объяснение генерального директора ЛСР Игоря Левита: "Прежде чем коммерческая недвижимость начнет приносить доходы, в нее нужно вложить много денег в отличие от жилой, которая позволяет привлекать средства уже на этапе строительства". А вот уже строящиеся жилые дома "уже генерируют денежный поток, и большинство из них находится на высокой стадии готовности, а значит, не требуют значительных дополнительных вложений".

"Коммерсантъ" сокрушается: "Группа ЛСР не первая и не последняя компания, которая заявила о приостановлении проектов офисной недвижимости. Недавно холдинг "ЛенСпецСму" заморозил строительство двух бизнес-центров: на Богатырском (предполагаемая площадь - 18 тыс. кв. м) и Коломяжском проспектах (с рабочим названием "Удельный парк" на 60 тыс. кв. м). УК "Теорема", испытывая большие финансовые трудности, была вынуждена заморозить большинство объектов коммерческой недвижимости (в частности, застройку территории бывшего завода "Россия", где компания планировала создать деловой квартал "Полюстрово" площадью около 570 тыс. кв. м). Андрей Баудис, заместитель генерального директора ОАО "Компания 'Музей'", рассказал о том, что компания решила временно отложить застройку 5,5 га территории завода имени Карла Маркса, где компания планировала строить вторую очередь бизнес-центра" (02.12).

"Ведомости" вторят коллегам и приводят статистику компании "Knight Frank Санкт-Петербург". По подсчетам ее директора по профессиональной деятельности Николая Пашкова, сейчас "продолжается реализация лишь 20-25% проектов, находящихся на ранней стадии" (02.12). "Что касается приостановления строительства кирпичного завода, генеральный директор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский объясняет это решение снижением объемов потребления строительного материала. "По нашим докризисным прогнозам, объем потребления керамического кирпича в 2009 году должен был составить 470 млн штук, - говорит он. - Однако теперь, по пессимистичным оценкам, рынок потребит около 340 миллионов штук кирпича". По его словам, основной причиной таких прогнозов является не только снижение объемов строительства, но и то, как будет вести себя рынок загородного домостроения и панельное строительство" ("Коммерсантъ", 02.12).

RBC Daily подытоживает рассказ о перспективах ЛСР цитатой Игоря Левита, уверяющего, что у компании нет проблем с ликвидностью: "У нас есть определенный запас денежных средств на банковских счетах. И практически нет западных кредитов. Компания не размещала евробондов и не брала заемных средств под залог своих акций".

СПРАВКА ИА REGNUM

Группа ЛСР занимается девелопментом, строительством и производством стройматериалов. Основным акционером выступает Андрей Молчанов(владеет 66,41% акций), еще 13,82% принадлежат менеджменту группы. Выручка ЛСР за 9 месяцев 2008 года составила 1,5 млрд. долларов, чистая прибыль - 44 млн долларов.

По данным СМИ.

Кризис довел банки до биржи

На прошлой неделе Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) прошли дебютные торги межбанковскими кредитами. Новым инструментом кредитования воспользовались пока только 3 банка из 46. "Аналитики не верят в перспективность такого инструмента - ведь крупные банки и так могут занимать сейчас средства. Впрочем, по мнению петербургских банкиров, участвовавших в торгах, этот вид кредитования будет востребован на рынке и сможет стать альтернативой межбанковскому рынку", - пишет "Коммерсантъ" (04.12). "В первых торгах межбанковскими кредитами приняли участие три банка: ОАО "Балтийский банк", ОАО "Балтийский инвестиционный банк" и ОАО "Банк Балтийское финансовое агентство". По итогам торгов было заключено две сделки на сумму 10 млн рублей. Минимальная цена сделок составила 12,5% годовых, максимальная - 13%, средневзвешенная - 12,75%" ("Коммерсантъ", 04.12).

Издание подчеркивает, что к новому инструменту интерес пока проявили немногие. Ведь вообще "членами секции межбанковского кредитного рынка (МКР) СПВБ являются 46 кредитных организаций, из них 24 банка являются уполномоченными банками по размещению в депозиты средств бюджета Санкт-Петербурга, 28 - уполномоченными банками по размещению в депозиты временно свободных средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, 12 допущены к торгам МКР на СПВБ" ("Коммерсантъ", 04.12). Новая схема изобретена по инициативе участников Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). "До начала торгов участники переводят денежные средства на свой счет в ЗАО "Петербургский расчетный центр" (ПРЦ). Лимит на предложение средств на торгах - объем средств участника на его торговом счете в ПРЦ. Торги проводятся в электронной торговой системе СПВБ.

По данным СПВБ, размер лота составляет 5 млн рублей, а торги длятся с 10:30 до 13:00. Банк-участник торгов может быть кредитором и заемщиком на протяжении одной торговой сессии. По окончании торговой сессии СПВБ распоряжается о переводе денежных средств со счета ПРЦ по счетам участников. Система предусматривает и наказание - "если до 10:00 рабочего дня, следующего за днем исполнения обязательств, банк-заемщик не переводит средства, наступает страховой случай солидарной ответственности". "За каждый день просрочки банку-нарушителю выставляется штраф в размере удвоенной ставки рефинансирования", - говорится в сообщении биржи" ("Коммерсантъ", 04.12).

Аналитики сомневаются в перспективности биржевого кредитования: "Начальник анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская считает ставку по кредитам на один день слишком высокой. "Ставка на рынке МБК сейчас составляет на этот период 7-8%, а 12-13% - скорее ставка для банков третьего эшелона", - уверена она. По ее словам, серьезные банки и так могут занять на рынке, а менее ликвидные банки вряд ли смогут добиться привлекательной ставки" ("Коммерсантъ", 04.12). Участники торгов, тем не менее, довольны результатом. "Это хорошая альтернатива межбанковскому рынку. Такие торги в дальнейшем будут востребованы, - говорит председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых" ("Коммерснатъ", 04.12).

А банк БФА "рассматривает данный инструмент как одну из возможностей управления мгновенной ликвидностью банка, размещения свободных денежных средств и намерен принимать активное участие в торгах, говорит Евгений Павлов, начальник казначейства банка БФА. По его словам, при отсутствии рынка межбанковского кредитования биржевой инструмент межбанковского кредита может поддержать данный рынок и позволить банкам Санкт-Петербурга размещать и привлекать денежные средства в ситуации взаимного недоверия" (04.12). RBC Daily подчеркивает: "Участники рынка отмечают, что торги на СПВБ станут инструментом, который поможет привлекать ресурсы в первую очередь средним и небольшим банкам, не соответствующим критериям ЦБ по участию в беззалоговых аукционах, при этом они надеются на подключение к торгам крупных банков, таких как Сбербанк и ВТБ. По словам председателя правления банка "ВТБ Северо-Запад" Дмитрия Олюнина, банк уже изучает этот вопрос, хотя "в части финансовых рисков у него достаточно жесткое регулирование", в том числе со стороны материнской структуры" (04.12).

Бензин низко пал

"За прошедший месяц розничные цены на бензин и дизельное топливо в Санкт-Петербурге и Ленинградской области понизились в среднем на 5,5%, что в денежном эквиваленте составляет около 1,33 рубля. Эксперты полагают, что в декабре это снижение ускорится и может достигнуть 2 рублей. За последние годы топливо еще ни разу так серьезно не дешевело", - радуется за автовладельцев "Коммерсантъ" (04.12).

СПРАВКА ИА REGNUM

По данным мониторинга агентства Аu92, за прошедший месяц снижение цен на топливо на розничном рынке города и области достигло 5,51% (1,33 рубля). При этом наибольшее снижение цен в ноябре наблюдалось по бензинам А-76-80 и Аи-92 - на 6,4% (1,27 рубля) и на 6,2% (1,44 рубля) соответственно. Дизельное топливо за прошлый месяц упало на 1,29 рубля, что составило 5,3%, цена Аи-95 снизилась на 5,6% (1,46 рубля).

Розничные цены на топливо за неделю, с 26 ноября по 3 декабря, снизились в среднем на 1,29% (30 копеек за литр). За прошедшую неделю на 40 копеек подешевел бензин Аи-98 - до 28,57 рубля за литр. Чуть меньше, на 30 копеек, подешевел литр Аи-95, вчера его стоимость составила 24,38 рубля за литр. Среднерыночная цена 3 декабря на ДТ остановилась на 22, 93 рубля, что на 26 копеек (1,1%) меньше по сравнению с предыдущей неделей. Бензин марки Аи-92 вчера стоил 21,95 рубля за литр - падение за неделю составило 1,3% (29 копеек).

По данным СМИ.

"Падение розничных цен, безусловно, привязано к снижению цен на оптовом топливном рынке. Пока оптовики снижают цены, снижение в рознице будет продолжаться", - говорит Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга" ("Коммерсантъ", 04.12). Газета ссылается на директора по развитию ИЦ "Кортес" Павла Строкова, который объясняет, что "падение мировых цен на нефть ниже $50 за баррель сыграло решающую роль в падении оптовых и розничных цен на бензин на внутреннем рынке. "Сегодня наблюдается существенное снижение спроса на оптовом рынке топлива, что привело к сильному падению оптовых цен. Конечно, какую-то роль в этом сыграло традиционное падение спроса на топливо в зимний период", - говорит господин Строков" (04.12). "По информации ИЦ "Кортес", на конец октября ООО "ПО 'Киришинефтеоргсинтез'" - единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе - поставляло бензин АИ-92 по цене 22,75 тыс. рублей за тонну, в конце ноября эта цифра составила 18,7 тыс. рублей за тонну. На 2 декабря стоимость тонны бензина Аи-92 на Киришском заводе зафиксирована на уровне 17,15 тыс. рублей за тонну. Как отмечает Павел Строков, в среднем по России эта цифра еще меньше - около 14,7 тыс. рублей за тонну" (04.12).

По мнению Олега Ашихмина, ситуация на рынке - только на руку топливным компаниям. "Ситуация, когда цены на оптовом рынке падают гораздо быстрее, чем на розничном рынке, является хорошим подспорьем для нефтяных компаний. В таких условиях операторы могут поддерживать маржу более 10-15%" (04.12).