Россия может играть более активную роль в формировании международной реальности: Интервью с руководителем "Всемирной Сети деревень"
Руководитель международной сети экспертов инноваторов "Всемирная Сеть деревень" (GLOBAL VILLAGES NETWORK) Франц Нарада предложил Архангельской области стать мировой площадкой в области инновационного развития сельских территорий. Письмо с предложением всяческого содействия и помощи, а также с предложением интеллектуальных инвестиций он направил главе администрации Архангельской области Илье Михальчуку. Редакция ИА REGNUM вступила с экспертом в переписку, которая вылилась в целую беседу о мировом кризисе, о перспективах и возможностях России и о том, в чем именно заключается предложение "Всемирной сети деревень", сделанное Архангельской области.
ИА REGNUM публикует первый ответ Франца Нарады на вопросы журналистов редакции:
ИА REGNUM: Господин Нарада, Ваше письмо губернатору Архангельской области вызвало определенный общественный интерес, как в России, так и за ее пределами. Но оно вызвало и немало вопросов. Наверное, можно сказать, что вы написали необычное письмо, сделав необычное предложение. Что заставило предпринять этот шаг?
Может быть, на самом деле это необычный шаг. Но я думаю, что мы все находимся в такой ситуации, в начале такого кризиса, что мы должны думать о новых решениях, искать новые способы действия. Изменения просто необходимы, мы не сможем преодолеть нынешние проблемы, если продолжим делать то, что делали раньше. Мы все очень взаимозависимы: то, что происходит в одной части мира, самым серьезным и порой неожиданным образом отзывается в других его частях. И вот я предложил поддержать новый сценарий развития в одном из регионов России, - в Архангельской области, - потому что для многих людей сегодня Россия представляется одним из самых важных игроков в формировании видения того, каким будет дальше мир.
Сегодня никто не знает, что делать с нынешним экономическим кошмаром. Мир просто в шоке! Надежды рушатся, деньги сгорели, и, похоже, единственными богатыми людьми остались те, кто вовремя продал акции. Так называемой экономики нематериальных активов больше нет. Нужно понять, что современный кризис ударит по всем, но, по сути, - это кризис западных подходов к экономике, которые оказались большим пузырем. Мы видим расплату по счетам модели экономического развития, основанной на иллюзиях и невероятно затратной системе доминирования. Так называемая глобализация дала обратный эффект. Есть множество огромных заводов, предприятий работающих на экспорт, но они стали обесценивать друг друга, и их прибылей уже недостаточно, чтобы поддерживать общую инфраструктуру. Кризис особым образом скажется на сельских местностях, которые оказались очень чувствительны к его колебаниям. Мы стоим перед новыми вызовами. Если цены на продукцию будут падать, то система просто может быть просто повержена.
ИА REGNUM: Чем так особенны сельские территории?
Предыдущие десятилетия создали ситуацию, когда сельские территории должны были субсидироваться правительствами. Этого требовала продовольственная безопасность, базовая потребность общества. Но сейчас кризис не позволит больше выделять селу такие же суммы помощи, и последствия могут быть чудовищными. Представляется, что самым продуктивным выходом может быть такой, когда люди на селе смогут выживать самостоятельно. Поэтому нам надо действовать. Есть много возможностей преодолевать этот кризис, основываясь на новых технологиях, и инвестируя в человеческие качества и передачу знаний. И очень рад, что об этом сейчас серьезно говорят в России на самом высоком уровне. Но чтобы получить это, нам нужно изменить очень многое.
ИА REGNUM: Что вы подразумеваете под словом "действовать"?
Нам нужно осознать особую роль и возможности локальных сообществ, я говорю о сельских поселениях. Мы должны понять, каким образом мировой обмен информацией может привести к подъему потенциала, который заключен в местной экономике. Местное производство - небольшое само по себе - может быть совмещено с новыми технологиями. Это рождает "экономику знаний". Экономика знаний представляет колоссальные возможности для этого за счет обмена информацией, который может почти ничего не стоить. Технологии сегодня напрямую связаны с информационным обменом как с ведущей силой, о чем бы мы ни говорили: автоматизация, использование материалов, гибкие схемы производств, новая схема логистики и так далее. Если мы все это сможем совместить с потенциалом сельских сообществ, то возникнет масса возможностей для формирования новой сельской экономики. Конечно, нужно еще потрудиться над тем, чтобы все это стало доступным для людей в деревнях. Это не просто, и, может быть, кому-то покажется совершенно невозможным. Но на самом деле эта экономика уже есть, и она развивается. Для ее развития в новых территориях надо выстроить новые способы обмена информацией, или что еще лучше, - взять за основу существующий позитивный опыт, демонстрирующий потенциал для дальнейшего развития, и поддержать его предоставлением ему необходимой информации.
ИА REGNUM: Господин Нарада, по-вашему, для того, чтобы новая экономика развивалась, достаточно только создать условия или же необходимо что-то еще?
Конечно, для этого нужна политическая воля, которая помогла бы в реализации новых шагов. Именно поэтому я написал письмо в Россию. Мое письмо губернатору Архангельской области было написано потому, что в этом регионе есть такой яркий и вдохновляющий опыт развития деревень, созданный Институтом общественных и гуманитарных инициатив, который уже известен как инновация серьезного международного уровня. И я был очень раз узнать о том, что недавно губернатор проявил серьезную волю работать с развитием этого опыта дальше. За пределами России есть множество людей, которые с радостью поддержат это развитие, есть масса возможностей поддержать это развитие. Я вижу свою роль как человека, который может все это соединить, создать новые связи между людьми с новыми подходами. В лице Архангельской области я хотел обратиться к России в целом. Я написал письмо русским людям, которые в свою очередь могут помочь обрести надежду сельским жителям других стран. Надеюсь, та воля к изменениям, которую демонстрирует российские лидеры, может сыграть решающую роль в создании новой международной реальности. Например, в изменении ситуации с развитием сельских территорий. Россия может играть гораздо более активную роль в формировании международной реальности. Я связан с огромным количеством людей по всему миру, которые хотят формировать новую реальность, и я берусь утверждать следующее: мы хотели бы поддержать инновации в России, надеясь на то, что вы будете поддерживать инновационное развитие в других частях мира.
ИА REGNUM: Приятно слышать такие слова о роли России. Но хотелось бы, чтобы вы чуть подробнее объяснили, почему эти надежды связываете с Россией, и что вы имеете ввиду?
Во-первых, Россия продемонстрировала серьезную волю к изменениям, связанным с инновационным развитием внутри страны. Она серьезно нацелена на внутренние изменения, на развитие изнутри. Россия продемонстрировала амбиции стать одним из наиболее динамичных мест развития инноваций. Мы, люди, живущие за ее пределами, видим желание России создать всеобщую инновационную систему, которая бы охватила все сферы и сектора жизни общества. Но насколько я понимаю, до сегодняшнего времени, речь шла в основном о космической отрасли, нанотехнологиях, атомной энергетике. Но я думаю, что есть перспективы и в таких сферах как биоразнообразие, пермакультура (новые направление в агротехнологиях), новая зеленая химия, новые обучающие технологии, микропроизводства, создание живых систем. Я абсолютно убежден в том, что эта инновационная система должна включать в себя развитие инновационное сельских территорий, развитие локальных сообществ. Для России с ее гигантскими территориями локальные территории должны иметь особое значение. Думаю, без опоры на локальные, местные возможности и серьезном внимании к этим проблемам будет сложно говорить о продвижении вперед, поскольку стоимость содержания сельских территорий высока. Это будет отвлекать ресурсы от инновационных возможностей страны в целом. Но потенциал ваш огромен. Страна, которая настолько огромна, что это в Европе это даже нельзя представить, страна с такими пространствами и ресурсами для развития, с такими технологическими стандартами, безусловно, может совершить один из мировых прорывов. И многие простые люди в разных странах желают успеха в этом.
Еще один важный аспект состоит в том, что Россия демонстрирует сильную волю к тому, чтобы создать новую мировую архитектуру международных отношений и международной безопасности. Очевидно, что международная система, которая возникла после второй мировой войны, себя изжила. Но что может быть создано взамен? Как мы сегодня можем обеспечить мир? Каким образом мы можем преодолеть кризис, если все прежние подходы неустойчивы? Каким образом мы можем обеспечить потребность в инфраструктуре и достойном уровне жизни, если все больше людей вынуждены покидать свои родные места? Над этими вопросами, которые поставила Россия в последнее время, люди думают по всему миру. Но в отличие от большинства стран, Россия - это нация с большим потенциалом, она действительно обладает возможностью создавать новые правила игры.
ИА REGNUM: Не ставит ли это новых вопросов еще и в области мировой безопасности?
Надо понимать что, когда мы говорим о новом понимании международной безопасности, речь может идти не только о международных блоках, союзах или, скажем, большой восьмерке. Нам надо думать о новых способах использования богатств, знаний и новом воистину революционном значении местных экономик. Нам нужно как-то по иному работать с той общей зависимостью, которая есть в мире. Нынешний кризис демонстрирует хрупкую природу и недостаточность любой изолированной стратегии, будь она экономической, политической или военной. Мы стали настолько взаимозависимы, что нам нужно думать о том, как превратить эту взаимозависимость в выгоду. Экономисты создали новый термин - соконкуренция, - имея в виду, что без сотрудничества развитие вообще становится невозможным. Мы еще не оценили в полном объеме возможности интернета для создания новых международных реалий. Большинство людей думают, что интернет существует для развлечения и того, чтобы болтать в чатах. Но всемирная паутина может быть использована для того, чтобы создавать и приносить знания и возможности. Скажем, люди могут получать знания и зарабатывать, оставаясь на своем месте. Сегодня для того, чтобы учиться, человек должен уехать из сельской территории. Поэтому молодежь с села уезжает в город, и потом ее проглатывает городская жизнь. А на селе остаются беспомощные старики. Теперь мы можем передавать культуру и ноу-хау в любую деревню через сеть. И такое проникновение идет. Знания - это власть, а глобальное знание - это самая высокая власть, и это знание увеличивается быстрее, чем что-либо еще в мире. Используя это знание, мы можем серьезно менять материальный мир.
ИА REGNUM: Но вещи, о которых вы говорите, все же выглядят как очень сложные и зависящие от политиков, находящихся на самом высоком уровне, возможно даже, от национальных лидеров. Тогда какой смысл обсуждать это с обычными людьми?
Да, местное развитие требует политической воли. Я не знаю точно, какого именно уровня. Повторюсь, именно поэтому я написал в Россию, - мне кажется, что здесь эта воля к изменениям есть. Хорошая новость заключается также в том, что многое может быть сделано локально, на местах. Можно двигаться вперед маленькими шагами, создавая наглядные примеры развития тех или иных сообществ, которые оказываются в состоянии развиваться изнутри, получая для этого технологии и знания, расширяя свои представления о границах возможного. Поэтому мы предлагаем создать то, что называется пилотными площадками, кластерами нового опыта. Именно это я предложил сделать в Архангельской области. И ведь мы не предлагаем сразу менять многое, мы не предлагаем кардинальных перемен. Для начала можно строить такие небольшие островки изменений. Начинать с чего-то небольшого и помогать этому расти. Если оно будет расти, если окажется успешным, то продолжать, добавляя задач и перенося этот опыт на другие площадки. И, как я понимаю, для этого требуется не так много: надо просто начать эту работу, совмещая наши усилия.
ИА REGNUM: Расскажите поподробнее об "экономике знаний"?
Экономика знаний предоставляет для этого идеальные возможности. Нет необходимости все производства делать большими. Сегодня есть небольшие, но более эффективные машины и оборудование, которые могут быть перенесены туда, где прежде индустриальная экономика развернуть их не позволяла. Поэтому производство может быть рассредоточено. И это позволяет привнести качества городской жизни в деревню. В любой отрасли мы можем получить возможности децентрализации. И в силу этого возможно задействовать многие ресурсы, которые есть на местах и которые до недавнего времени не использовались или использовались не полностью. Экономика знаний - это не знания в компьютере. Это о то, каким образом знания, которые есть в компьютере, встречаются с потенциалом практического приложения, когда они связаны с новым способом использования ресурсов. И в России их множество. Множество мест в силу этого может получить новую жизнь. Малое не только прекрасно. В конце концов, развитие множества малых территорий может иметь очень большой вес. Малые структуры лучше используют ресурсы в своей среде, они могут быть разбросаны по всей стране и при этом оставаться связанными в сети. И потому одна технология или одно изобретение могут быть внедрены в разных местах, увеличивая возможности через обмен знаниями. Мы видим первые черты этой появляющейся модели, пока еще не незрелой, но уже демонстрирующей успехи. Мы называем ее "Всемирная сеть деревень". Я предлагаю развивать эту модель в Архангельской области, подключив ее к международной сети развития, и если это приведет к успехам в развитии, сделать этот проект символом инновационного сельского развития. Уверен, от этого выиграют все. Россия позднее может затем транслировать этот опыт и технологии в другие российские регионы, а также в другие страны, развивая ту новую международную архитектуру, о которой мы говорили выше, а также укрепляя свой позитивный имидж.
ИА REGNUM: Хочу поблагодарить Вас за этот разговор, который касался преимущественно глобальных проблем. Мы говорили о России в контексте мирового кризиса и мирового развития деревень. Но осталось еще немало более приземленных вопросов. Надеюсь, мы еще продолжим разговор.
Буду рад. Поэтому не прощаюсь, а говорю до встречи.