Преступность на рынке жилья в Новгородской области носит "глубоко латентный характер". Как сообщили сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, результаты обобщения следственно-судебной практики по уголовным делам и материалам по фактам мошеннических действий на рынке жилья, связанных с его незаконным отчуждением, обсуждались на заседании коллегии прокуратуры.

"Официальная статистика посягательств на недвижимость в целом по Новгородской области отсутствует. Наличие целого ряда факторов, включая и малоэффективную работу правоохранительных органов, дает возможность преступным элементам длительное время заниматься противоправной деятельностью, которая носит глубоко латентный характер", - отметили в прокуратуре.

По данным правоохранительных органов, на территориях Боровичского, Новгородского, Старорусского, Чудовского районов и в Великом Новгороде наблюдается снижение числа сообщений о совершении преступлений на рынке жилья, однако их количество достаточно велико. Так, в 2005-2008 годах в этих районах зарегистрировано 226 сообщений о мошеннических действиях на рынке жилья (2005 год - 71 сообщение, 2006 год. - 66, 2007 год - 51, 9 месяцев 2008 года - 38 сообщений), большая часть из них - 159 или 70% - зарегистрирована в Великом Новгороде, 40 или 17,7% - в Боровичском районе. В более чем 90% случаев о совершении преступлений сообщали пострадавшие или их родственники. Факты регистрации сообщений о совершении данных преступлений, полученные из других источников, единичны - по результатам оперативно-розыскной деятельности выявлено только одно преступление.

"Качество рассмотрения данных сообщений остается на недопустимо низком уровне. Из 170 материалов, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, 101 или 59,4% постановление отменено как незаконное или необоснованное. По 41 материалу постановления отменялись два и более раза. По фактам незаконных действий при совершении сделок с жилыми помещениями, возбуждено 86 уголовных дел, из которых 33 (38,4%) после проведения дополнительных проверок по материалам. Значительные недостатки отмечаются и при расследовании уголовных дел. Все уголовные дела окончены с нарушенным сроком, при этом более 20% из них - в срок свыше шести месяцев", - заявили в прокуратуре.

В областной прокуратуре отметили, что поиск потерпевших, создание видимости законности сделок невозможны без целенаправленного установления правонарушителями личных связей с работниками нотариата, милиции, жилищно-эксплуатационных управлений, бюро технической инвентаризации (БТИ), жилищных отделов администраций. "Однако в 2005-2008 годах уголовные дела в отношении должностных лиц, содействовавших совершению этих преступлений, не возбуждались", - отметили на заседании коллегии прокуратуры.

В Новгородской области, по данным прокуратуры, практически не проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью на рынке жилья; не отслеживаются факты пропажи граждан, имеющих в собственности жилые помещения, или единолично проживающих в квартирах муниципального жилого фонда. "Криминальные аспекты рынка жилья являются частью и более общей проблемы - проблемы организованной преступности. Организованная преступность в сфере квартирного бизнеса характеризуется тем, что преступные сообщества, ответственность за создание или участие в которых предусмотрена в статье 210 УК РФ, легализовались и работают под "крышей" риэлторских фирм и созданных при них служб безопасности. В то же время в суд было направлено только одно такое уголовное дело и признак организованной преступности в суде не нашел подтверждения", - заявили в прокуратуре.