Выявлен ряд нарушений федерального законодательства, допущенных органами местного самоуправления Кусинского муниципального района Челябинской области при реорганизации муниципальных организаций. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ООО "Юридическая контора "Юрико".

19 ноября 2008 года в Арбитражном суде Челябинской области прошло предварительное заседание по делу о признании недействительным первого постановления главы Кусинского района о реорганизации муниципального учреждения. Постановление было издано в сентябре 2005 года и включало в себя порядок преобразования муниципального учреждения "Районное управление Жилищно-коммунального хозяйства" в муниципальное унитарное предприятие "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства".

Рядовая процедура реорганизации, по словам юристов, на самом деле скрывала под собой значительные нарушения Закона "О некоммерческих организациях" и была направлена на уклонение муниципалитета от погашения кредиторской задолженности, наработанной за время деятельности этой организации.

Кредиторы, стабильно в свое время снабжавшие указанные организации топливно-энергетическими ресурсами, но отчаявшиеся, в конце концов, получить оплату за них и из-за этого вошедшие в процедуру банкротства, вынуждены были уступить свои права на получение указанных долгов специализированным организациям.

Отмечено, как только арбитражным судом принималось решение о взыскании нескольких миллионов рублей задолженности с муниципального учреждения жилищно-коммунального хозяйства, так сразу же органы местного самоуправления начинали процедуру его реорганизации, опасаясь, что эти долги, в конечном итоге, могут быть взысканы с муниципалитета в субсидиарном порядке.

Но одним этим "изобретательные" муниципальные чиновники не ограничились. Созданное в процессе реорганизации по их же воле муниципальное унитарное предприятие впоследствии было решено попросту бросить со всеми долгами, предварительно изъяв у него все ликвидное имущество, дабы тем самым в очередной раз уйти от законных притязаний кредиторов.

Как отмечают юристы, действия властей содержат в себе признаки сразу нескольких составов преступлений: от злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, до доведения организации до банкротства, не говоря уже о банальном мошенничестве.

По оценкам экспертов, совокупность указанных действий позволит обязать муниципалитет рассчитаться с долгами. Кроме того, ненадлежащие действия должностных лиц местного самоуправления в настоящее время уже стали предметом прокурорской проверки.