Шоу обернулось трагедией: обзор СМИ Чувашии
Обзор прессы Чувашии с 10 по 15 ноября 2008 г.
"Герой публикаций оказался токсикоманом и вымогателем?", - задается вопросом "АиФ-Чувашия" в материале "Шоу обернулось трагедией". Газета пишет, как пострадавший от учительского произвола школьник, которого насильно постриг учитель, проводил досуг с друзьями. "...Несмотря на то, что им было всего по 13-14 лет, скрасить свой досуг они решили вполне по-мужски - выпить "беленькой". Приобретение спиртного поручили проходящему мимо старичку, за что дедушке дали червонец. На территории бывшего детского садика, а нынче РСГУ, молодежь нашла укромное местечко - скамеечку в кустах. Присели, выпили из горлышка, закусили кириешками, подождали. Водка подействовала, но вкус ее не понравился. Дальше развивать кайфовое состояние решили другим способом - подышать газом от зажигалок, который предварительно набирали в целлофановый пакет. Со слов Саши, который был помладше, его тезка и Илья имели в этом солидный опыт, и "газовая атака" была для них привычной процедурой. Когда запас зажигалок истощился, Саша-старший сгонял в киоск и принес еще. "Мы дышали газом, и нам становилось хорошо", - напишет он потом в своей объяснительной. Около 8 часов вечера к "захорошевшей" компании присоединилась девушка. Сейчас мы уже вряд ли узнаем всю правду о том, что произошло в тот вечер. Подростки в своих объяснениях утверждают, что Ксюша сама вызвалась "нюхнуть газку". Однако не исключено, что она не отказалась от пакетика с газом, потому что дружила с Ильей. Можно предположить и самое худшее - девушку заставили против ее воли. Вот только девичий организм оказался не настолько крепким. После нескольких газовых инъекций Ксения упала словно подкошенная. Вместо того, чтобы помочь девушке придти в себя, один из Александров предложил ее изнасиловать. Мол, все равно ничего не почувствует и помнить про этот случай не будет. Дальнейшее развитие событий их участники трактуют по-разному. Инициатор сексуальных утех говорит, что джинсы с девчонки ему помогал стаскивать Илья. Его тезка про участие Ильи в этом деле не упоминает. В любом случае довести задуманное до конца малолетним обалдуям не удалось. Сообразив, наконец, что Ксения не подает признаков жизни, они прекратили попытки ее раздеть и попытались привести девушку в чувство. Посуетились, а потом разбежались по домам. Ксению оставили на скамейке. Утром прохожие обнаружили ее бездыханное тело. Причиной смерти стали предположительно отравление газом и общее переохлаждение организма. По словам сексуально озабоченного Александра, он переночевал у Ильи. А на следующий день, когда стало известно, что девушка умерла, мама товарища отправила обоих в прокуратуру - сознаваться в содеянном".
"Судя по всему, за смерть Ксении никого не накажут - состава преступления в действиях троих недорослей прокуратура не обнаружила. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела нет ни слова о том, что к приходу Ксюши троица уже до поросячьего визга нанюхалась газа. Если верить тексту этого документа, то именно девочка принесла с собой четыре зажигалки. "Вынюхала", но не рассчитала сил. О том, откуда взялись остальные 38 зажигалок, найденных на месте происшествия, в постановлении не говорится. В общем, никто не виноват. Да, парнишки намеревались сотворить что-то нехорошее. Но ведь не сотворили! Так сказать, сами отказались от преступных замыслов. А за дурные мысли у нас не судят. И в том, что они бросили девчонку одну на скамейке бывшего детского садика, не вызвав "Скорую помощь", тоже нет вины. Молодые, неопытные, испугались".
Газета "Чебоксарские новости" в материале "Согласование интересов" рассказывает о конференции, посвященной Чебоксарской агломерации. Эта тема поднималась сразу на двух конференциях. Сначала студенческая и рабочая молодежь "большой шестерки" - Чебоксар, Новочебоксарска, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Моргаушского и Цивильского районов - попыталась ответить на вопросы о том, нужна ли нам агломерация и есть ли у нее перспективы. А потом собрались политики, экономисты, эксперты, общественные деятели.
Проекты агломераций рассматриваются сейчас по всей стране. Это не модная затея, а объективная необходимость. Фактически чебоксарская агломерация существует давно, ее создала сама жизнь. На этот момент обратил внимание в своем приветственном слове к участникам конференции глава города Чебоксары
Идея о том, что интерес к агломерации объясняется поиском новых возможностей развития вне рамок формальных административно-территориальных границ, прозвучала в докладе председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по региональному развитию
Вообще, Вячеслав Глазычев является признанным специалистом по вопросам развития городской среды, социальным проблемам крупных городов. И он отметил, что Чебоксарам, стремящимся к реализации амбициозных планов, приходится довольно сложно. Ведь столица Чувашии находится в зоне "магнитов": такие мегаполисы, как Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, притягивают к себе людей. С другой стороны, крупные города перегружены, у них немало экологических проблем. И в этом смысле города-полумиллионники выигрывают: есть реальная возможность создать привлекательную среду для жизни.
Участники конференции задали председателю комиссии Общественной палаты немало вопросов. Некоторых интересовало, какой должна быть Чебоксарская агломерация: где центр, а где периферия. Единой формы городской агломерации не существует, отметил Вячеслав Глазычев. Каждая область выбирает свою, приемлемую конкретно для нее. Однако развитие в рамках агломераций - это всегда согласование интересов всех ее участников.
Также сложно определить границы агломерации: какой район или город входит, а какой нет - жизнь все равно внесет свои коррективы. Действительно, если даже вспомнить первый "круглый стол" по этому вопросу, который проходил в мае нынешнего года в столичной администрации, то Моргаушский район еще не был включен в ряд участников Чебоксарской агломерации. А сейчас он - среди них.
Прозвучал и больной вопрос: мол, чебоксарцев и других жителей республики "магнитят" совсем не те города, что были названы экспертом, а Москва. Люди уезжают туда за большим заработком, при этом живут далеко не в комфортных условиях. Заставить их вернуться обратно домой крайне сложно. Вячеслав Глазычев не разделил этих пессимистичных настроений: "Да, Москва - это мощный насос. И так будет всегда. К этому надо относиться спокойно".
Интересных выступлений в ходе конференции прозвучало немало. Надо отметить, что доклады "прерывались" работой в группах: участники делились мнениями, анализировали, предлагали. Это тот случай, когда проблема решалась сообща, во взаимодействии - а ведь это и есть основная черта настоящей агломерации, подчеркивает газета.
"Контрольной закупке" подвергся регламент", - так называется статья в "Советской Чувашии". Газета пишет, что каждый из нас периодически обращается в государственные учреждения - за справкой, пособием, материальной помощью. Но, бывает, одну контору человек покидает в хорошем настроении, быстро решив свой вопрос, а из другой уходит расстроенным, несолоно хлебавши, хотя вроде пришел просить то, что полагается ему на законных основаниях. И обжаловать отказ не знает как, потому что смутно представляет порядок оказания услуги, с этим его никто не ознакомил.
А ведь на каждую услугу, оказываемую госслужащими, существует регламент. За пять лет, что в России идет административная реформа, федеральными органами разработано более 400, на региональном уровне подготовлено около 2 тыс. регламентов. С самой благой целью - улучшить правоприменительную практику, сократить сроки получения услуги. Но все равно хватает граждан, обиженных равнодушием, непрофессионализмом, отказами со стороны госслужащих.
И вот по заказу федерального
На двух противоположных полюсах оказались Ростуризм и Республиканская служба занятости. Первой структуре можно поставить жирный "неуд". В федеральном туристическом ведомстве были проведены две "контрольные закупки" по услуге "информирование об угрозе безопасности в стране временного пребывания". Житель Чувашии ждет ответа аж с сентября, хотя отводится на процедуру четыре дня. Турфирма ответ на аналогичный запрос недавно получила, но из Ассоциации туроператоров России. Причем в бумаге было указано, что составлена она по просьбе Ростуризма. Хотя ассоциация - некоммерческая организация, а не структурное подразделение Ростуризма. Напрашивается вопрос: "Стоит ли содержать такую госструктуру на деньги налогоплательщиков?"
А республиканской службе занятости, говорят, можно поставить "пятерку". Клиентов здесь принимают в прекрасных помещениях. Говоря казенным языком, имеется масса настенного и настольного оборудования для размещения текстов регламентов и памяток для безработных: информационные стенды, стойки, видеоэкран, бегущая строка. Но вот парадокс - среди потребителей этой услуги, оказываемой на столь высоком уровне, немало "хронических безработных", которым такой сервис, грубо говоря, "по барабану". Собравшиеся на "круглом столе" вспоминали, как знакомый бизнесмен жаловался: обратился на биржу, чтобы подобрали целую бригаду рабочих, но ему нашли лишь двоих, согласных за 15 тыс. руб. в месяц тянуть кабель. Или нужны были рабочие на стройку, но так никто и не согласился на бетонные работы. Видимо, иным безработным предпочтительнее существовать на пособие. Немало и таких, кто изловчается работать за "серую" зарплату, одновременно пребывая в статусе клиентов биржи труда. Надо объединить базы данных служб занятости и налоговой, соцстраха, чтобы можно было вывести на чистую воду таких ловкачей.
Но все ли услуги необходимы? Например, насколько наше общество созрело для добровольной дактилоскопической экспертизы, предусмотренной регламентом МВД, большой вопрос. Попробуйте обратиться в милицию с просьбой оставить в базе данных отпечатки своих пальчиков, и вас наверняка сочтут за человека с большими странностями. В этом убедились участники "контрольной закупки" в Казани и Чебоксарах. Конечно, есть государства, где дактилоскопия довольно широко используется, но у нас ей пока подвергают только тех, кем серьезно заинтересовалась милиция.
Нужен ли регламент и по некоторым другим невостребованным услугам? Каким образом максимально сократить дистанцию между государственными учреждениями и гражданами? Нужны ли посредники, которые бы постоянно просвещали население, знакомя его с государственным регламентом? На этот и многие другие вопросы, видимо, постараются найти ответ федеральное Минэкономразвития вместе с Высшей школой экономики. А вот кто и как будет наказывать госслужащих, которые, грубо попирая все регламенты, только и делают, что "гоняют" просителей из кабинета в кабинет, - пока неясно.
"МК" в Чебоксарах" в материале "Тайная метка" пишет о "тайных знаках" инспекторов
Водители самостоятельно сопоставляют знаки на документах и свое поведение при общении с инспекторами. Особенно ценятся признания знакомых милиционеров. "Мне друзья-инспекторы рассказывали, что гаишники особо злобных водителей метят в глаза - прокалывают иголкой зрачок, - пишет в конференции на автосайте постоянный посетитель. - Я сам несколько раз бурно выяснял отношения с инспекторами, присмотрелся к своим правам и впал в шок: на фото глаз проколот, и точно такая же дырочка на носу". "Рот наколот - ругаться будет, уши - вроде бы не даст взятку, потому что знает законы", - делятся своими наблюдениями водители. Другие автолюбители выдвигают свои версии: "Мне прокололи глаза, потому что денег не дал, пошел на принцип, а у моего знакомого поставили точку на носу после того, как в его машине нашли наркотики, а он отмазался деньгами". Водители сходятся в одном: если прокол на лбу, то это сигнал о жадности, в глазу - человек будет ругаться и может дойти до мордобоя, на носу - пойман на пьянке, но откупился, а если прокол на ушах, то человек явно будет судиться. Быстрее всего автомобилисты расшифровали пририсованные рога и буковку "К", выдавленные около года назад ручкой на удостоверении жителя Новосибирска Сергея Демянского. "Водитель обидел инспектора и будет козлом отпущения на дороге", - пришли тогда к выводу автолюбители. Хотелось бы узнать о том, как обстоят дела с тайными метками в Чувашии, пишет издание. По одному случаю судить трудно, поэтому редакция газеты обращается к чувашским автолюбителям с просьбой внимательно вглядеться в свое водительское удостоверение. В случае обнаружения каких-либо тайных меток сразу сообщайте в "МК" в Чебоксарах". Желательно прислать фотографию удостоверения.
До настоящего кризиса в стране еще, похоже, далеко, если государство в состоянии рассчитываться за "критические дни" почти пятнадцатилетней давности, считает "Советская Чувашия". В материале "Праздник на улице
Поначалу власти страны действительно не знали, что делать, учитывая сугубую добровольность приношения вкладов. Но в 1995 году по указу
В первую очередь деньги возвращают ветеранам и инвалидам
Так вот, об истории, которая повторяется. Судя по недавно объявленным в розыск последователям
"МК" в Чебоксарах" в статье "ЖКХовские страдания" пишет, что дом 39 по ул. Николаева города Чебоксары расположен вдали от городской суеты: проезжая часть не близко, кругом дома. О чем еще может мечтать горожанин, как не о тишине в часы пребывания дома. Но, придя сюда вечером, дом можно отыскать с трудом. Создается впечатление, что находишься на окраине, куда руки властей никак не доходят. Установления уличного освещения жильцам дома удалось добиться совсем недавно. До этого дом, окруженный высокими деревьями, вообще не освещался. Интересно, что совсем рядом находится детский сад №73, и родителям с детьми дошкольного возраста приходилось практически впотьмах разыскивать путь к своим домам. Из-за переросших деревьев жильцы, чьи квартиры находятся на первых этажах, вынуждены включать свет в дневное время. А корни деревьев стали настоящим испытанием для тех, кто пытался разыскать дорогу к дому, еще когда об уличном освещении здесь только мечтали. Именно отсутствие электричества жильцы называют главной причиной, из-за которой в дом последние два года не могут найти дворника - как убираться в темноте? Два года жильцы дышат пылью в подъездах, а в зимнее время прокладывают тропинки к своему дому, как в тайге, хотя исправно платят за "содержание жилья". В Управлении ЖКХ жильцам недавно предложили не платить за содержание жилья, но ведь всем прекрасно известно, что это грозит пени и еще большей суммой в расчетке. Отсутствие дворника коммунальщики объясняют рядом причин: низкая зарплата, много должников по квартплате и, наконец, самой "убойной" - в доме живет много алкоголиков. Все эти причины не раз озвучивали жильцам по телефону, когда они звонили в управление ЖКХ с просьбой разобраться в ситуации. Отчаявшиеся жильцы взялись сами убираться на лестничных площадках.
Косметического ремонта в подъездах дома не было уже девять лет, хотя он должен проводиться каждые пять. В нескольких подъездах почтовые ящики не пригодны для использования из-за отсутствия дверок. А их замену и частичную замену в МУП обещали провести еще в январе 2008 года. Да и чтобы подняться по лестницам, нужно обладать хорошим зрением и быть очень ловким, потому что они раскрошились уже до такой степени, что, проще, наверно, спускаться, как по ледяной горке, на фанерке. Эти лестницы - настоящее испытание для мамочек с колясками. В ответе на письмо жильцов, направленное главе администрации Калининского района Чебоксар, сказано, что косметический ремонт будет проведен в 2008 году, а ремонт перил и лестничных маршей должен был быть проведен в первом квартале текущего года.
"Вакансий стало меньше", - пишет "АиФ-Чувашия". По сведениям из Государственной службы занятости населения Чувашии, положение на рынке труда Чебоксар стабильное: количество обратившихся в поисках работы не увеличилось, не возросло и общее число безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В то же время, по данным представительства компании HeadHunter в Верхне-Приволжском регионе, количество вакансий в октябре по сравнению с сентябрем в Чувашии сократилось на 25%. Заметно снизился спрос на специалистов банковской сферы, бухгалтерских работников, маркетологов и административный персонал. Одновременно работодатели проявляют интерес к специалистам в области информационных технологий, строительства и недвижимости. Также вырос Индекс HeadHunter - показатель, демонстрирующий соотношение количества резюме к количеству вакансий. Если в целом с января по август 2008 года средний показатель Индекса HeadHunter по Чувашии равнялся 1,9, то в октябре он достиг отметки 2,7. Это говорит о том, что рост предложений от соискателей работы значительно превышает спрос работодателей, отмечает издание. Директор представительства компании HeadHunter в Верхне-Приволжском регионе Надежда Борисова подчеркивает, что менеджеры по персоналу многих чувашских компаний сейчас отмечают большой приток соискателей, причем высококвалифицированных. "Появилось большое количество желающих занять вакансии, которые раньше не пользовались популярностью и до кризиса долго не закрывались, например, по причине невысокой зарплаты. Соискатели стали конкурировать между собой, а у работодателя появился выбор. В целом, средний срок закрытия вакансии в октябре 2008 года, по данным HeadHunter, значительно сократился: на 11% по сравнению с прошлым годом и на 6% по сравнению с сентябрем", - поясняет Борисова.
Газета "Советская Чувашия" отвечает на вопрос одного из читателей о том, что "насколько будет доступен жителям Чувашии" Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. "Если человек нуждается в эндопротезировании, он приходит на прием к своему лечащему врачу по месту жительства, травматологу, хирургу или ортопеду, его обследуют, выписывают ему номерное направление, а всю информацию по Интернету отправляют к нам, - приводит издание слова главного врача центра Н.Николаева. - Мы его вызываем на консультацию, смотрим, какой объем помощи ему нужен, проводим дополнительное обследование, заносим его в базу данных, и дальше он ждет вызова на плановую операцию. Проектная мощность центра - 6 тысяч операций в год. А потребность в них жителей республики сейчас составляет около двух тысяч, и каждый год появляется около восьмисот новых пациентов. Мы работаем по квотам, до нас доводят число больных, которых мы должны пролечить, а мы уже у себя ставим в очередь на оказание помощи. Надеемся, что через два года время ожидания операции будет составлять не более трех месяцев. Бывает, что пациент не нашел общего языка с лечащим врачом, поэтому мы предусмотрели возможность обращения пациента к нам напрямую. Ему достаточно созвониться с нами, договориться о дате консультации, принести с собой все документы, снимки, результаты обследований, и если человеку действительно показано лечение у нас, мы уже выйдем на главного ортопеда республики и оформим его на лечение. В таком случае больной также платить ничего не будет". Говоря о качестве протезов, собеседник подчеркнул, что есть протезы разных фирм, изготовленные из титана, сплавов нержавеющей стали, кобальта и хрома, так как они предназначены для разных целей, то есть более дорогие модели, есть подешевле: "Но в любом случае все они очень хорошего качества. Дешевые протезы ставить невыгодно. Ведь при быстром износе или расшатывании в кости потребуется не просто замена протеза на более дорогой, так называемый ревизионный эндопротез, но и более тяжелая операция. Американские страховые компании подсчитали, а они считать умеют, что лучше приобрести сразу хорошую конструкцию, чем через 5-10 лет тратить уже в 3-10 раз больше денег на повторную операцию".
Солидное московское издательство "Спец-Адрес", специализирующееся на выпуске справочников с литерой "Лучшие", включило уроженку Батыревского района