Правительство Санкт-Петербурга не смотря на мировой финансовый кризис не намерено урезать бюджет программ взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября в Смольном сообщил заместитель председателя комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков в ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, защищавшими Ленинград, и блокадниками, приехавшими в Санкт-Петербург по приглашению городского Правительства из Эстонии и Литвы.

"Мы считаем вас послами доброй воли - вы, побывав в Санкт-Петербурге, расскажете своим детям, внукам, соседям, как красив наш город и открыт к сотрудничеству", - сказал Марков, обращаясь к ветеранам и блокадникам. 50 пожилых людей, годы военного детсва и юности которых были связаны с обороной Ленинграда и блокадой приехали в Санкт-Петербург 3 ноября, гости посетили Дорогу жизни, Пискаревское меморияльное кладбище, Русский музей, Шереметевский дворец. Такие визиты осуществляются в Санкт-Петербург по приглашению городского Правительства с 1997 года. В 2008 году, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по внешним связям, Санкт-Петербург посетили 10 групп ветеранов и блокадников из Прибалтики и стран СНГ, всего около 200 человек, из бюджета города комитету по внешним связям для работы с соотечественниками было выделено 24 млн рублей, а всего на программу взаимодействия с соотечественниками в 2008 году всем комитетам городской администрации было выделено 60 млн. рублей.

Сергей Марков сообщил, что "город морально готов решить вопрос бесплатного проезда в городском общественном транспорте блокадников, приезжающих из-за рубежа с такими визитами доброй воли, но комитеты по соцзащите и транспорту бьются над юридическим разрешением этого вопроса и пока не нашли путей, как это сделать". Председатель правления таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Нина Павлова поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за программу взаимодействия с соотечественниками и попросила передать сувениры - шоколадные туфельки губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и вице-губернатору Алле Маниловой.

Нина Павлова сказала, что уже несколько лет пытается решить проблему, но так и не знает как ее решить: чтобы жители блокадного Ленинграда и награжденные медалью "За оборону Ленинграда" - граждане Эстонии получали бы те выплаты, что получают петербургские блокадники - жители блокадного Ленинграда 500 рублей ежемесячно, а награжденные медалью - тысячу рублей. Павлова также сообщила, что Таллинским обществом жителей блокадного Ленинграда уже издано две книги воспоминаний "Блокадный дневник", и сейчас готовится тртья книга.

Председатель Таллинского общества участников Второй Мировой войны Владимир Метелица в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что "россияне-ветераны испытывают правовые проблемы - у нас нет избирательных прав, мы нередко испытываем негативное отношение к себе, но не со стороны простых людей, а со стороны чиновников".

Гражданка Эстонии Нина Калягина в блокаду жила в Ленинграде на Удельной - на Костромском проспекте. "Мама умерла и похоронена на Пискаревском, я с детдомом летом сорок второго была вывезена на барже по Ладоге и эвакуирована в Горьковскую область, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Калягина, - мой отец финн, он был репрессирован и осовбодился только в 1947 году, нашел меня в детдоме. Ему не разрешили жить в Ленинграде, поэтому мы уехали в Эстонию. Я всю жизнь с 16 лет проработала в Таллине на Центральном телеграфе, мои дети и внуки тоже живут в Таллине". Виктор Тремайло из Литвы в годы Великой Отечественной войны был сыном полка и почти всю блокаду проработал на Дороге жизни - обслуживал Ладожскую трассу, а после войны вернулся в Литву, где его семья жила с начала XX, покинув родной дом лишь во время Второй Мировой войны.