"Памятник Мазепе в Приднестровье устанавливают по просьбе Ющенко": Приднестровье за неделю
Приднестровское урегулирование: "Спектакль одного актера закончится для Воронина "тухлыми яйцами". Общество: "Льва Толстого, как и Мазепу, предала анафеме Русская Православная Церковь, однако это не мешает нам его любить". Финансовый кризис: "Возвращение гастарбайтеров домой чревато полным крахом экономики государства".
Приднестровское урегулирование: "Спектакль одного актера закончится для Воронина "тухлыми яйцами"
"В связи с вхождением в новые выборы Молдавия развернула чрезвычайную активность на всех возможных направлениях, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Молдавские внешнеполитические приоритеты вновь демонстрируют большую приверженность страны западному вектору. Это наглядно показала и недавняя конференция в Великобритании и навязчиво успокоительные заявления министра иностранных дел Молдавии
"Возможно, прозвучавшая молдавская клятва верности формату "5+2" в переводе с "дипломатического языка" на "общепринятый" означает покорность и политическое смирение Молдавии, формальный отказ от выработки решений и подходов в сфере приднестровского урегулирования в контакте с российской стороной. Сегодня официальный Кишинев пока еще стоит лицом к России, но руки Молдавии туго связаны за спиной рукавами смирительной рубашки. И протянуть руку "российскому другу" теперь будет уже не так просто. Чтобы сделать это, придется развернуться в диаметрально противоположную сторону. В целом же эта ситуация является производной недавних переговоров Кремля и Кишинева", - отмечает информационное агентство.
"Формат "5+2" - это только видимая часть айсберга, официальный демократический фасад переговорного процесса. Да, его можно показывать неискушенному зрителю или тешить себя (как это делают некоторые страны) формальным участием, упиваясь чувством собственной важности и причастности к глобальным, достойным "мирового величия" посредническим усилиям. Политическая сцена приднестровского урегулирования открыта не для всех. Ее главные герои Молдавия и Приднестровье предпочитают действовать в формате "1+1", оставляя другим роли второго плана. Некоторым участникам переговоров, несмотря на непомерные геополитические амбиции, вообще приходится зарабатывать на политическую жизнь рабочими сцены, бесконечно перемещая из угла в угол декорации, усердно приседая или подымая вверх-вниз занавес на границе. Формат "1+1" пока продолжает оставаться реальным переговорным контекстом приднестровского урегулирования. В этой связи все речи о приверженности сторон формату "5+2" выступают в качестве информационного обеспечения жесткой конкурентной борьбы основных игроков, претендующих сегодня на роль главного миротворца. Победит и выживет в этой борьбе только один", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Также становится очевидным, что активная российская единица в сфере приднестровского урегулирования не устраивает Запад. Отсюда проистекают ревностные сентенции, о том, что Россия хочет стать единственным брокером сделки по приднестровскому урегулированию. В этих условиях возможности "виляния" для Молдавии весьма ограничены. Представителям молдавской стороны приходится говорить "ДА" и в Брюсселе, и в Москве. Таковы правила игры. Молдавское "зернышко", стиснутое жерновами ведущих политических игроков, отягощенных противоположными позициями, сегодня не в состоянии дать самостоятельных плодоносных всходов. В этом трагедия и беда всех неоднозначных "виляний" и "метаний" молдавской политики. В конце концов, политическая полигамия, часто называемая многовекторностью, является характерной чертой политического бытия элит на постсоветском пространстве. Многие из них, ради сохранения власти и состояний, невзирая на возраст, цвет и избранную политическую ориентацию, готовы на самые фантастические перевоплощения и трансформации", - отмечает информационное агентство.
"Кому же из двух геополитических соперников Кишинев скажет настоящее окончательное "ДА" со всеми вытекающими отсюда последствиями - вопрос времени, привлекательности и силы в ее экономическом и социально-политическом измерении. В любом случае политический результат суммы "1+1" даст искомое всеми "2". Два субъекта сформируют новое молдавское государство или разойдутся, чтобы больше не встречаться вместе на политической карте Европы", - подводит итог информагентство.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Центральным событием на прошедшей политической неделе стал официальный визит в Молдавию председателя
"Приднестровские политологи советуют не впадать в отчаяние и уверяют, что тональность высказанных Грызловым мыслей не противоречат позиции Приднестровья. Значима не форма, а содержание переговорного процесса и уход от крайностей к компромиссам с обеих сторон. С заявленной территориальной целостностью тоже можно поспорить. Важно другое - пока к переговорному процессу молдавская сторона не готова. В Кишиневе озабочены победой правящей нынче коммунистической партии на выборах в марте 2009 года. Аналитики уверяют, что в процессе молдавско-приднестровского урегулирования еще как минимум полгода реальных сдвигов ждать не придётся. Возможно, разговор по существу начнется в апреле 2009 года", - отмечается в сообщениях приднестровского телевидения.
Газета "Приднестровье" пишет: "Начиная с середины 2007 года, официальный Кишинев, стремясь окончательно удушить Приднестровье, усиленно обрабатывает в нужном направлении европейское международное сообщество и стремится навязать ему собственное восприятие процесса приднестровского урегулирования. Имея возможность разъезжать по всему миру, молдавские дипломаты, пользуясь покровительством со стороны администраций Брюсселя и Вашингтона, представляют Приднестровье неким монстром, угрожающим безопасности и нестабильности не только региона, но и всей Европы и даже Евразийского континента. Запад, особенно администрация США, способствует Воронину разыгрывать этот спектакль, усиленно добиваясь ликвидации приднестровской государственности, введения юрисдикции Молдавии в Приднестровье и выдворения России из данного региона Европы".
"Спектакль, который в настоящее время разыгрывает Воронин, обречен на провал и аплодисментов не заработает. Во-первых, Тирасполь твердо стоит на своих позициях и играет не менее важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, чем Кишинев. Воронин, как и его предшественники, совершает грубую ошибку, считая готовность Тирасполя к компромиссу слабостью администрации ПМР. Все как раз наоборот. Стремление Приднестровья к цивилизованному и равноправному диалогу, его согласие рассмотреть возможность урегулирования отношений на основе федерации, конфедерации или межгосударственной ассоциации воспринимается Россией и многими странами Европы как единственно правильный путь в интересах мира и стабильности в Юго-Восточной Европе. Во-вторых, в Приднестровье уверены, что жизнеспособными форматами переговоров являются те форматы, в которых переговаривающиеся стороны представлены главами государств, государства-гаранты Россия и Украина - своими представителями и действующий председатель ОБСЕ - своим представителем. В-третьих, вопрос о присутствии российских войск на территории Приднестровья, независимо от того, признано оно или нет, является предметом двустороннего диалога между Российской Федерацией и Приднестровьем. Данный вопрос должен решаться, исходя из приоритета безопасности ПМР, гарантом которой является российское военное присутствие. Наступать на "кавказские грабли" Тирасполь не намерен", - пишет издание.
"Итак, спектакль, который разыгрывает официальный Кишинев во главе с Ворониным по поводу "окончательного урегулирования "замороженного" конфликта" на Днестре, не выдерживает никакой критики и не соответствует реалиям современности. Актер из Воронина получился однобокий, совершенно бездарный, и широкой публикой не воспринимается, а посему его нигде не встречают аплодисментами. Последний его спектакль на мусорной свалке - подтверждение справедливости этих слов. Разыгрывая перед Москвой, Брюсселем и Вашингтоном "сцены" из спектакля о так называемом "скором и окончательном" урегулировании приднестровского конфликта в соответствии с законом 2005 года, он окончательно утратил доверие и авторитет не только у приднестровцев, но и у своего народа (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)", - отмечает газета.
"Спектакль одного актера", который разыгрывает Воронин, наверняка закончится для него "тухлыми яйцами", потому что Приднестровье твердо определилось в своих приоритетах и будет добиваться признания любыми доступными методами", - резюмирует издание.
Общество: "Льва Толстого, как и Мазепу, предала анафеме Русская Православная Церковь, однако это не мешает нам его любить"
"Новая газета" пишет: "В Бендерах решили установить памятник гетману
"Так кто же дал команду установить памятник? Глава города
"Памятник Мазепе будет установлен на территории Бендерской крепости. Старинная крепость. Но она полностью находится во владении местной милиции, то бишь
"Реакция людей неоднозначная. В большинстве своем бендерчане не хотели бы этого, но и резких слов пока не слышно", - резюмирует издание.
Газета "Человек и его права" пишет: "Общественность республики взволнована решением об установке в Бендерах памятника гетману Мазепе. Среди инициаторов установки такие уважаемые общественные и государственные деятели как депутат Верховного совета ПМР всех созывов
"Иван Мазепа действительно, закончил свои дни в городе Бендеры, куда бежал после поражения под Полтавой. Точнее в селе Варница. Как свидетельствуют некоторые историки, был заеден вшами. Единого мнения о роли этого известного политика конца XVII - начала XVIII века нет. И это неудивительно. Каждый судит исходя из того, что ему известно... Но ведь есть факты, известные всем, не подлежащие сомнению. В частности, гетман Мазепа предал российского царя Петра I и перешел на сторону шведского короля
"Исходя из этих фактов, президент ПМР Игорь Смирнов не должен был издавать указ о сооружении памятника гетману Мазепе. Об издании указа заявил Леонид Ткачук. Это государственный акт исключительной важности, определяющий приоритеты, внешнеполитические аспекты политики Приднестровья. Наши отношения с Украиной и Россией. И как теперь прикажете воспринимать заверения приднестровских руководителей в "искренней сыновней любви и верности России", в уважении истории, в горячей приверженности Русской Православной Церкви?", - задается вопросом газета.
"В этом году общественность России с возмущением восприняла попытки администрации президента Украины Виктора Ющенко, направленные на реабилитацию бандеровского движения. Возвеличивание "лесных братьев" до уровня национальных героев. Но чем, по сути, отличаются акции Игоря Смирнова и политика Ющенко?.. Кстати, на памятник генералу
Финансовый кризис: "Возвращение гастарбайтеров домой чревато полным крахом экономики государства"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "Жителям ПМР, не привыкать к кризисам. Люди привыкли жить на грани фола, испытывая все "прелести" непризнанности, экономических блокад, политической нестабильности, природных капризов, да и просто неэффективного управления различными отраслями народного хозяйства. К тому же Приднестровье - маленькое государство, здесь отсутствуют фондовые биржи, практически неразвита ипотечная система, республика не играет никакой роли на мировом финансовом рынке - казалось бы, чего бояться? Однако опасаться есть чего. Как говорят специалисты, мировой финансовый кризис ударит, главным образом, по тем приднестровским предприятиям, которые работают на экспорт. Уже сейчас на некоторых из них снижены объемы производства из-за уменьшения количества заказов на продукцию, вводится неполный рабочий день, готовятся сокращения штатов, говорят об остановке некоторых заводов и фабрик. Ходят слухи, что на Рыбницком цементном заводе с января 2009 года начнутся массовые увольнения, а сам завод свернет деятельность. Также говорят, что остановится Молдавский металлургический завод (ММЗ) с последующим сокращением штатов, что заметно снизятся объемы выпуска продукции на "
"Многие симптомы кризиса в ПМР уже налицо, например, обесценивание валют. Упал курс гривны, молдавского лея, российского рубля, евро, зато подрос доллар - денежная единица основной страны-банкрота. При этом его и не купишь в обменных пунктах - доллары у населения покупают, но не продают. Приостановлена выдача банками кредитов. Некоторые организации задерживают выплату заработной платы, дожидаясь еще большего обесценивания денег. Начали возвращаться первые партии гастарбайтеров, потерявших работу на чужбине, а в республике ведь и без того полно проблем с трудоустройством. А чем меньше работающих за рубежом, тем меньше валютных перечислений домочадцам, живущим в Приднестровье, а, значит, и меньше семейные доходы, ниже покупательная способность населения. Приднестровские гастарбайтеры, кстати, ежегодно переводят в ПМР около $100 млн. Если финансовый кризисный ураган не угомонится - а он, по оценкам экспертов, не угомонится еще в ближайшие полгода (а оправляться от него мир будет еще несколько лет), домой могут вернуться десятки тысяч гастарбайтеров. Экономический кризис может усугубиться социальным, и вот что делать тогда?" - задается вопросом издание.
"В Молдавии, кстати, в отличие от ПМР, эта проблема имеет более угрожающие масштабы. Домой, по прогнозам Национального бюро статистики Молдавии, могут вернуться до 100 тысяч гастарбайтеров (всего же на заработках за границей находится около 60% населения страны). А ведь присылаемые гастарбайтерами деньги составляют около трети ВВП всей страны. Национальный банк Молдавии подсчитал, что объем переводов в Молдавию от физических лиц из-за рубежа через коммерческие банки в январе-августе 2008 года составил $1 млрд. 108,87 млн. Лишение такого мощного валютного источника извне в условиях появления огромного количества свободных рабочих рук внутри страны чревато полным крахом экономики государства", - резюмирует газета.
В сообщениях Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Ежемесячно в Приднестровье меняется величина прожиточного минимума. Прежде всего, это связано с удорожанием продуктов питания. Соответственно меняется и стоимость потребительской корзины, которая в сентябре снизилась. Цена минимального набора продуктов в Приднестровье теперь составляет 1623 рубля (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM), что равняется $190. Установленная на сентябрь величина прожиточного минимума составила 916 рублей ПМР. Среднемесячная заработная плата к этому показателю составила 255,27%. Каждый месяц величина прожиточного минимума растет примерно на 2-3% в связи с удорожанием продуктов питания. Трижды в год повышается стоимость продуктов так называемой потребительской корзины, но в четвертом квартале она уменьшилась. Цена минимально необходимого количества продуктов уже не 1737, а 1623 рубля. Снижение связано с сезонным снижением стоимости овощей, молока, то есть величина прожиточного минимума уменьшается".
"Такое сезонное снижение стоимости потребительской корзины происходит каждый год, но никогда она не понижалась настолько. Два прожиточных минимума составляют минимальный размер оплаты труда, теперь это 1623 рубля 08 копеек. Не менее этой суммы работодатель обязан платить работнику. Но этот закон не касается бюджетников. По закону примерно половина уровня МРОТ - это стоимость продуктов питания. 26% - непродовольственные товары индивидуального и общесемейного пользования. 24% - это все услуги, в том числе жилищно-коммунального хозяйства и транспортные. Минимальный набор продуктов пересматривается раз в пять лет. В 2008 году в нем тоже появились изменения. Увеличилось количество молочных продуктов, яиц, овощей, несколько снизилось потребление хлебобулочных изделий, то есть было отдано предпочтение тем продуктам, которые благотворно влияют на состояние человека. Раньше в Приднестровье потребительская корзина составлялась на основе так называемой углеводистой системы питания, теперь используется принятая в мире белково-витаминная модель, то есть ориентируются на содержание белков животного происхождения, жиров, витаминов и аминокислот. Это тоже повлияло на расчеты отделов статистики", - отмечается в сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР.