В УФНС по КБР создан специальный ситуационный центр, который подробно отслеживает финансовой положение бюджетообразующих и градообразующих предприятий республики, которые формируют более 60% доходов республиканского бюджета, сообщила 6 ноября на слушаниях в парламенте заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по КБР Татьяна Евстигнеева, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Анализ за 9 месяцев уже проявил отдельные факторы риска в экономике этих предприятий. Одним из этих факторов риска является снижение стабильности договорных отношений. Уже есть случаи расторжения договоров с заказчиками из других регионов, вызванного уменьшением спроса на продукцию, производимую в Кабардино-Балкарии", - сказала Евстигнеева.

Еще одним фактором риска она назвала рост удельного веса дебиторской задолженности в сумме активов организаций, вызванный проблемами кредитования в банках иногородних заказчиков.

Опасение также вызывает значительно сокращение кредитных ресурсов, выдаваемых налогоплательщикам. "В октябре по сравнению с сентябрем объем кредитных ресурсов в КБР уменьшился на 200 млн. руб., или на 40%. Один из крупнейших банков, действующих на территории КБР - это Сбербанк. До конца года кредитные ресурсы он выдавать не будет. Мало того, он намерен до конца года изъять из оборота кредитов на 700 млн. руб. И наши налогоплательщики уже выезжают в головные банковские учреждения, чтобы решить эти проблемы", - заявила Евстигнеева.

Комментируя эту ситуацию, премьер-министр КБР Андрей Ярин заметил, что банки приостановили кредитование из-за неопределенности курса федерального центра по стабилизации ситуации в банковской сфере. По его заявлению, сейчас этот курс определен, и банки начинают кредитование бюджетных организаций, а в конце следующей недели начнут выдавать коммерческие кредиты.

По мнению Ярина, к декабрю 2008 г. ситуация с выдачей кредитов выровняется, однако процентные ставки по ним, конечно, вырастут. Премьер подчеркнул, что в 2009 г. в республике могут возникнуть проблемы с собираемостью налога на прибыли предприятий. "Однако в Кабардино-Балкарии за два последних года появилось много предприятий, которые смогут компенсировать эти убытки", - отметил Ярин.