Депутат Госдумы: Политика Банка России должна быть направлена на обеспечение структурной модернизации экономики
Москва, 31 октября, 2008, 17:52 — ИА Регнум. "Кредитно-денежная политика
В документе заявлено о намерении Банка России завершить к концу прогнозируемого периода переход к контролю за инфляцией с помощью ставки рефинансирования. Между тем, по мнению Комитета по экономической политике и предпринимательству, вопрос о возможности такого перехода в указанный период требует дополнительной проработки и выполнения ряда условий. В первую очередь, стоит обратить внимание на планируемый рост регулируемых цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий выше показателя инфляции. "Потребуется также достижение относительной сбалансированности валютного рынка, создающей возможность отказа от проведения систематических валютных вливаний, а также формирование развитого рынка межбанковского кредитования для перехода к управлению денежным предложением через процентную политику Банка России", - заявил Головнев.
Депутат также обратил внимание, что, по мнению Комитета по экономической политики и предпринимательству, в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках переход к режиму свободно плавающего валютного курса может привести к резким колебаниям курса национальной валюты, в том числе и вследствие воздействия непрогнозируемых факторов внешней среды и спекулятивных ожиданий участников рынка. В этой связи, по мнению Комитета, является целесообразным более аккуратное и точное использование механизма валютных интервенций для поддержания равновесия спроса и предложения в целях недопущения как чрезмерного укрепления, так и чрезмерного ослабления рубля.
Как отметил в своем выступлении Головнев, "в основных направлениях кредитно-денежной политики по-прежнему недостаточно отражены вопросы формирования долгосрочной ресурсной базы российских банков, а также не обозначены источники и пути увеличения их долгосрочных ресурсов". В сложившихся условиях целесообразно проработать дополнительные меры, направленные на внедрение через банковскую систему временно свободных денежных средств экономических агентов (в частности, страховых компаний, пенсионных фондов, средств бюджетных и внебюджетных фондов) в долгосрочные инвестиции, прежде всего в реальный сектор экономики.
По мнению комитета, в рамках мероприятий по совершенствованию банковской системы Банку России следует обратить особое внимание на решение проблемы формирования долгосрочной ресурсной базы российских кредитных организаций. "Это тем более важно, - сообщил Владимир Головнев, - что при ограниченности в доступе к дешевым и долгосрочным ресурсам внутри страны, российские банки вынуждены были привлекать заимствования извне. Однако кризисные явления в мировой финансовой системе привели к значительному удорожанию привлеченных средств для крупных заемщиков и фактическому исключению возможности заимствования средств извне для прочих участников финансового рынка. В свою очередь, это становится одной из основных причин резкого обострения проблемы рефинансирования ранее накопленного корпоративного внешнего долга Российской Федерации".
Еще одной нерешенной проблемой, по мнению Комитета по экономической политике и предпринимательству, является сохраняющийся низкий уровень доверия к российским банкам, высокие риски кредитования, связанные с неэффективной структурой экономики, дефектами управления. "При сохранении у Банка России недостаточно активной политики по развитию банковского сектора и созданию условий для долгосрочного кредитования реального сектора экономики, главным образом за счет внутренних источников, реализация цели по снижению уровня инфляции является трудновыполнимой. Чрезмерно оптимистичные прогнозы по уровню инфляции в условиях фактического ожидания его роста приведут лишь к росту уровня предпринимательского риска и снижению доверия к российской банковской системе и российской экономике в целом",- заявил депутат.
Напомним, Владимир Головнев был избран депутатом