"От встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Москве не стоит ожидать сиюминутных решений и согласований, поскольку она может стать лишь одним из очередных этапов в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, но не более", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян.

По мнению политика, урегулирование карабахской проблемы не может состояться в ближайшем времени, поскольку для разрешения подобного вопроса необходима интенсивная работа над каждым его нюансом. Саркисян заметил, что на фоне серёезных геополитических изменений в регионе, встреча в Москве имеет исключительное значение, потому что Россия, которая сейчас достаточно сильна, желает воспользоваться удобным моментом для того, чтобы взять разрешение конфликта на себя.

"Не случайно, что встреча проходит за два дня до президентских выборов в США", - отметил Саркисян. По мнению лидера ДПА, Россия будет пытаться инициировать более активный в переговорный процесс, стараясь доказать, что она одна способна решить этот достаточно тяжёлый вопрос. "Максимум, что можно ожидать от встречи президентов в Москве, это - попытка утрясти базовые принципы", - подчеркнул Саркисян. Тем временем, он заметил, что азербайджанская сторона в лице президента Ильхама Алиева и до инаугурации, и после нее жестко и бескомпромиссно повторяет все ту же фразу, что вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана с наличием в его составе Нагорного Карабаха. Вместе с тем, по словам лидера ДПА, армянская сторона тоже жестко и бескомпромиссно заявляет, что Нагорный Карабах никогда более не будет в составе Азербайджана. "Таким образом, согласование базовых принципов мне кажется проблематичным", - отметил Саркисян, заметив, что пока азербайджанская сторона не откажется от своих позиций, продвижения в этом вопросе ожидать не стоит.

Говоря о причинах, повлекших активизацию Москвы в процессе урегулирования карабахского конфликта, Арам Саркисян указал итоги войны в Южной Осетии. Он отметил, что в начале конфликта все считали, что победителем выйдет Грузия, но случилось обратное. "Победитель должен воспользоваться плодами своей победы, тем более что сам Бог велел России быть более активным посредником между двумя бывшими советскими республиками, теми странами, которые могут открыть ключ к региону, в целом, и к Кавказу, в частности", - отметил Саркисян. Он подчеркнул, что это серьезный геополитический вопрос, посему активность России абсолютно оправдана. Он не исключил, что активизация США наступит сразу после президентских выборов в этой стране.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM, Арам Саркисян также прокомментировал заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта очень усложнилась. Саркисян заявил, что именно Тер-Петросян в годы своего президентства лично ратовал и убеждал армянскую общественность, что ради спасения Армении необходимо согласиться на уступки, сдачу территорий, а в крайнем случае, оставить Карабах в составе Азербайджана. "Более тяжелой ситуации, нежели была в середине 90-х годов, для Армении не было", - заметил Саркисян. По его мнению, Тер-Петросян всего лишь устал от активной политической работы или не видит ее перспектив, поэтому и сбавил активность. "Он должен был найти предлог, чтобы красиво выйти", - заметил Саркисян.

Отметим, что 17 октября на митинге в Ереване экс-президент Армении Левон Тер-Петросян призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха, "исходя из сложной геополитической ситуации в кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на беспристрастное урегулирование карабахского конфликта". В связи с этим он также заявил о временном прекращении митингов оппозиции. Напомним также, что 2 ноября в Москве в соответствии с достигнутой договоренностью состоится встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна с участием президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.