Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность действий ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" в отношении бывшего генпроектировщика - компании НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 октября, в пресс-службе компании, истец - бывший генпроектировщик второй сцены Мариинского театра НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" - просил суд признать недействительным открытый конкурс, проведенный ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и государственный контракт, заключенный по его результатам с ОАО КБ "ВиПС" (генпроектировщик строительства второй сцены Мариинки - прим. ИА REGNUM).

"Арбитражный суд признал недоказанным какой-либо факт нарушения в проведении конкурса, в результате которого ОАО "КБ ВиПС" было выбрано новым генеральным проектировщиком строительства второй сцены Мариинского театра, - сообщили в пресс-службе. - Истец не доказал факта нарушения правил проведения и соответственно подтвердил, что торги проведены законно, и госконтракт, заключенный по его результатам, тоже законен".

Напомним, это уже второй суд по иску бывшего генпроектировщика к ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". 1 октября 2008 года Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законным и обоснованным прекращение действия государственного контракта между ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и ОАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект".

Согласно решению Арбитражного суда и в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации Дирекция была вправе расторгнуть государственный контракт как в безусловном порядке, так и в связи с наличием претензий к работе, выполненной проектировщиком.

Как рассказали в пресс-службе, в ближайшее время Арбитражный суд рассмотрит иски ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" к НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" о взыскании сумм неосновательного обогащения, убытков, неустойки и пени за просрочку в выполнении работ при строительстве второй сцены Мариинского театра. Соответствующие иски на сумму порядка 70 млн рублей уже приняты судом к рассмотрению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России.

Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединясят двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров. Вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест.

Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы. Подрядчик - ОАО "Генеральная строительная корпорация" - начал вести работы по подземной части второй сцены Мариинского театра в соответствии с "новой комплексной технологической схемой".