Москва, 16 октября, 2008, 17:44 — ИА Регнум. Необходимо предусмотреть различные варианты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике для учащихся школ с углубленным изучением предметов физико-математического цикла и для гуманитариев, также надо разработать варианты заданий ЕГЭ для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 октября, рассказала председатель Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольга Иванова на депутатских слушаниях в Законодательном собрании города, посвященных ЕГЭ. Инициатором проведения слушаний стал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.
Иванова напомнила, что Санкт-Петербург включился в эксперимент по ЕГЭ с 2004 года, а с 2006 года наряду с обязательным ЕГЭ по русскому языку учащиеся начали сдавать в форме ЕГЭ четыре предмета по выбору - английский язык, историю России, информатику, биологию. За три года 16,5 тысяч учащихся сдали экзамены по выбору. Иванова сообщила, что в 2009 году, когда ЕГЭ из эксперимента перейдет в штатный режим, в Санкт-Петербурге экзамены в этой форме будут сдавать около 47 тысяч учащихся и выпускников прошлых лет.
По словам ученого секретаря Совета по приему в вузы Санкт-Петербурга Николая Вешева, после начала эксперимента по введению ЕГЭ в России в петербургские вузы увеличился приток иногородних абитуриентов с 40% до 50%. "Видя свои высокие результаты ЕГЭ, ребята из провинции уверены, что смогут поступить в столичные вузы, у нас ежегодно увеличивается и число иногородних студентов, к нам приезжают самые лучшие", - отметил специалист.
Вместе с тем Николай Вешев коснулся и проблем, которые, в свою очередь, получили отражение в рекомендациях депутатских слушаниий. Вешев считает, что необходимо разработать нормативные документы, которые бы позволяли регламентировать проведение в 2009 году итоговой аттестации в формате ЕГЭ. "Также хотелось бы уже осенью, а не перед началом вступительных экзаменов знать, в какие вузы и на какие специальности будут проводиться дополнительные испытания, - сказал Вешев, - нам в Совет по приему в вузы звонят родители выпускников из разных регионов России, чтобы узнать об этом, а мы может им помочь только перед самыми вступительными испытаниями".
Николай Вешев также попросил обратить внимание законодателей и на то, что до 2008 года так называемая "вторая волна ЕГЭ" для иногородних абитуриентов финансировалась из федерального бюджета. С этого года финансирование прекратилось. А "вторую волну" сдеют те абитуриенты из регионов страны, которые не сдавали у себя дома необходимые для поступления в вуз предметы в виде ЕГЭ. Все эти рекомендации были переданы постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию, науке и культуре, чтобы рассмотреть их и сформулировать в виде поправок к Закону "Об образовании", чтобы Санкт-Петербург мог выйти с законодательной инициативой по этому вопросу в Государственную думу России.