Борис Габараев: Литва пожинает плоды "ядерного шовинизма"
Латвия, 15 октября, 2008, 18:57 — ИА Регнум. Население Литвы прошло достаточно длинный цикл в изменении своего отношения к атомной энергетике, и в частности, к Игналинской АЭС. После чернобыльских событий в обиход вошел кем-то придуманный термин "ядерный шовинизм". Под прикрытием этого "ядерного шовинизма" политики решали свои сепаратистские задачи, чтобы вывести из состава Советского Союза Литву, Украину и т.д. Почему-то никто не вспоминал, что такие же атомные станции стоят и в самой России, о каком шовинизме могла идти речь?
До выхода из СССР литовские политики были категорически против достройки второго энергоблока Игналины, он достраивался в условиях пикетов со стороны литовцев. Но на тот момент строительство блока было уже в своей завершающей стадии, поэтому руководство страны и отрасли проявило твердость, и реактор был все-таки достроен и сдан в эксплуатацию. Интересно отметить, что через очень короткий срок, после того как Литва получила суверенитет, она объявила, что все, что находится на ее территории, является ее собственностью, в том числе, Игналинская АЭС. К сожалению, в руках литовцев оказалась и вся документация по этой станции, она безнаказанно и неограниченно попадала в руки шведов, американцев, французов. Почему-то на тот момент они забыли о западноевропейской культуре интеллектуальной собственности. Еще через какое-то время литовская сторона потребовала от России достройки третьего энергоблока Игналинской АЭС, работы по которому в свое время были уже начаты, на что они получили отказ с российской стороны, и это было вполне оправдано, логично, так как станция уже находилась в собственности Литвы (изначально планировалось установка 4-х реакторов).
Особо хочу отметить, что на тот момент, когда эти два энергоблока, мощностью по 1500 МВт каждый, отработали уже по 10 - 15 лет, в мире не было еще ни одного действующего энергоблока такой мощности. То есть эти блоки тогда опередили своих западных конкурентов на полтора десятка лет. По настоянию
Два года назад в Пизе закончился международный проект, который был реализован на деньги, кстати, того же Евросоюза. Суть проекта заключалась в анализе тяжелых аварий реакторов РБМК, в том числе, и игналинского блока. Выводы проведенных в рамках проекта исследований показали, что реакторы РБМК даже превосходят своих западных ровесников по безопасности. Этот вывод вызвал бурю негодования у чиновников Евросоюза, по их требованию все экземпляры отчета (под которыми стояли подписи самих же чиновников) были изъяты с тем, чтобы уничтожить. Тем не менее, результаты этого международного отчета, составленного учеными нескольких стран, были уже опубликованы в Интернете, с подачи самого же Евросоюза. А потом, когда сами чиновники осознали, что же они подписывали, они потребовали вернуть все документы. С моей точки зрения, это был позорный и бессмысленный акт.
Бессмысленно было и закрытие первого реактора Игналины, сами литовцы потеряли тогда на экспорте избыточного электричества в ближайшие страны. А теперь и второй блок будет закрыт по тем же политическим мотивам, не по техническим основаниям. Как известно, в соответствии с графиком, станцию должны закрыть уже в 2009 году. Покупать электричество с Балтийской АЭС они смогут не раньше 2015 года, а Игналинская АЭС-2 будет построена еще в более поздние сроки, чем это планировалось ранее. Литве придется покупать газ у той же России и получать электричество на газовых энергоблоках. Покупка же электричества в Европе маловероятна технически. Тем самым, литовцы себя ставят в очень затруднительное положение, с точки зрения энергоснабжения, энергобезопасности государства. Сегодня они это осознали, что наглядно видно из результатов референдума по АЭС. Но в свое время желание войти в состав Евросоюза было настолько велико, что руководство Литвы шло на любые уступки. При этом Евросоюз и сейчас ведет себя очень жестко, я сомневаюсь, что Брюссель уступит литовцам.
Борис Габараев, генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ)