Князь Лобанов-Ростовский: Вторую часть театральной коллекции готов передать России в любой момент
Санкт-Петербург, 24 сентября, 2008, 20:40 — ИА Регнум. Потомок ветви династии Рюриковичей, князь
По словам владельца коллекции, "во второй части коллекции тоже много предметов, но там не только живопись, а есть и мебель..." Он не уточнил, будет ли эта часть коллекции передана бесплатно или выкуплена фондом "Константиновский".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, что сегодня в Санкт-Петербурге открылась выставка коллекции театрального искусства и живописи, которая была выкуплена в Никиты и Нины Лобановых-Ростовских фондом "Константиновский" за 16 млн. долларов. Эта коллекция является крупнейшей в мире коллекцией предметов русского театрально-декорационного искусства конца Х1Х - начала ХХ веков. Основную часть коллекции составляют эскизы декораций и костюмы, выполненные в разных живописных и графических техниках. Значительная часть собрания - это предметы печатной графики:театральные плакаты, такие как плакат Серова к "Русским сезонам" Дягилева с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", плакат Филоновской школы к спектаклю "Ревизор" и другие. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий - коллекция насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX - первой трети XX веков.
Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский - потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. В настоящее время живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой-Ростовской (в девичестве Жорж-Пико) в 1960-е годы.