"После того, что натворила РФ в Грузии, смысл ее в качестве посредника пропадает": Азербайджан за неделю
Президентские выборы в Азербайджане - Азербайджан-Россия. Визит Алиева в Москву. Габалинская РЛС - Азербайджан-Армения. Проблема Карабаха - Экономика
Президентские выборы в Азербайджане
17 сентября в Азербайджане стартовала предвыборная агитационная кампания. Согласно Избирательному кодексу, она продолжится 28 дней и завершится за 24 часа до начала президентских выборов, то есть в 8:00 14 октября (ИА "Туран").Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала семь выдвиженцев в качестве кандидатов в президенты. Это действующий глава государства, председатель правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА)
По словам главы ЦИК
Кроме того, Панахов сообщил, что на президентских выборах будет проводиться exit-poll. Он отметил, что в ЦИК в связи с этим уже поступили обращения, и все они направлены только местными организациями (ИА АПА).
Заключенным будут созданы дополнительные условия для того, чтобы они могли смотреть и слушать теле- и радиопередачи с целью ознакомления с предвыборными программами кандидатов в президенты. Об этом сообщили ИА "Тренд" в Управлении связей с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции.
В свою очередь члены миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств (
"Зеркало" пишет: "Итак, в Азербайджане дан старт проведению агитационно-пропагандистской кампании с соблюдением всех формальных процедур выборов. То есть все будет. Будут массовые акции, телевизионные выступления, возможно, теледебаты, приедут международные и местные наблюдатели. 15 октября часть избирателей пойдет на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. При этом мало кто будет сомневаться в итоге голосования. Одним словом, при полном отсутствии даже малейшей возможности прихода к власти альтернативных кандидатов будут осуществлены все формальные процедуры для легитимизации избирательного процесса. То есть фактически происходит процесс имитации выборов. Однако легитимность власти обеспечивается отнюдь не только соблюдением формальных процедур. Важно, чтобы они были признаны народом, то есть избирателями. Впрочем, не все так просто. Стало известно, что в Центризбирком поступило официальное обращение со стороны исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан"
Миссия Парламентской ассамблеи
Вместе с тем члены миссии едины в одном: вопросы касательно сбалансированного состава избирательных комиссий, справедливого проведения кампании - важны, но больше относятся к выборной практике, чем к тексту закона. Авторы документа подчеркивают, что высокопоставленные представители азербайджанского правительства выразили желание провести в октябре хорошо организованные выборы, соответствующие европейским стандартам. В отчете миссии говорится, что такого рода мысли воспринимаются исключительно позитивно ("Эхо").
Однако, европейские парламентарии обеспокоены высказываниями о низком интересе к предстоящим президентским выборам со стороны граждан и надеются, что стартовавшая агитационная кампания повысит интерес людей к выборному процессу. Самым неудачным аспектом предстоящих выборов члены миссии считают, отказ пяти оппозиционных партий принять в них участие. При этом члены миссии ожидают, что участие в выборах семи кандидатов даст возможность для плюралистического выбора и создаст конкурентную среду. К тому же члены миссии не воспринимают бойкот выборов, объявленный оппозицией. Так, по мнению авторов отчета, даже если лидеры политических партий не видят реальных возможностей прихода к власти посредством выборов и считают, что демократические права ограничиваются и нарушаются, им, лидерам, все же следует принять участие в избирательном марафоне ради интересов своих сторонников. В этой связи члены миссии призывают все политические силы, в том числе партии, не принимающие участие в выборах, проявить ответственность и приступить к диалогу. Вне зависимости от имеющихся противоречий, считают в миссии ПАСЕ, стороны должны заняться конструктивным обсуждений важным вопросов и отказаться от взаимных обвинений.
Азербайджан-Россия. Визит Алиева в Москву. Габалинская РЛС
17 сентября завершился визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, состоявшегося по приглашению президента РоссииМежду тем, согласно сообщению
"Россия желает, чтобы ее деятельность в регионе Южного Кавказа была превыше всех остальных. Для этого они будут стремиться предпринять все усилия для того, чтобы ослабить влияние других государств на этот регион", - заявил в интервью "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубариз Ахмедоглу. Политолог напомнил о том, что президент РФ заявил, что является сторонником прямых переговоров, и в самое ближайшее время может состояться встреча глав Азербайджана и Армении. "Это входит в планы Азербайджана. Как вы знаете, в последнее время президент Армении
Тем временем политолог
"Зеркало" пишет: "Политические стрелки часов в Москве и Баку вращаются по-разному, не только с разницей в один час, но и в противоположных направлениях. Это причина определенного дискомфорта на встрече с глазу на глаз или, точнее, когда приходится смотреть в глаза друг другу и сверять часы. Результаты проверки на прочность азербайджано-российских отношений грузинским кризисом оказались неутешительными. В таком жизненно важном вопросе для расчлененного Азербайджана, как территориальная целостность, Россия повела себя как всегда непредсказуемо, разрушив появившуюся три месяца назад хрупкую надежду на то, что Москва будет четко придерживаться принципа нерушимости границ в вопросе карабахского урегулирования. Еще совсем недавно, в июле, когда президенты сверяли часы в Баку, ничто не предвещало военную грозу на Кавказе и стороны были удовлетворены переговорами - каждый приобрел то, что мог. Подписав совместную Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве, Азербайджан заполучил от России гарантии о неприемлемости насильственного изменения международно-признанных границ, скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и, прежде всего, соблюдения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. В свою очередь Москва получила от Баку гарантии увеличить к концу года двусторонний товарооборот с 1,7 млрд долларов до 2 млрд долларов и туманные обещания о сотрудничестве с "
Президенты Азербайджана и России не могли обойти стороной проблему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Россия и впредь будет оказывать максимальное содействие карабахскому урегулированию, заявил Дмитрий Медведев по завершении переговоров ("525-я газета"). "Мы поддерживаем продолжение прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении. Позиция России остается прежней: мы и в будущем будем оказывать максимальное содействие поиску взаимоприемлемого решения этого сложного вопроса. Мы продолжим контакты по этому вопросу в самом ближайшем будущем", - сказал Медведев. В свою очередь Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан рассчитывает на активную роль России в урегулировании карабахского конфликта. "Несмотря на сложности, нам кажется, что сегодня существуют предпосылки для урегулирования, которое отвечало бы интересам всех стран и основывалось бы на нормах международного права", - сказал он. Касаясь азербайджано-российских отношений, он отметил, что необходимо искать и находить механизмы эффективного сотрудничества. "Мы очень высоко ценим уровень отношений с Россией, стремимся их наращивать и будем со своей стороны делать все, чтобы добиться этой цели", - сказал Алиев.
"Зеркало" отмечает: "Можно с определенностью сказать, что стороны обменялись любезностями, но не более. По крайней мере, в публичных заявлениях президентов не было даже намека на то, что по ходу переговоров достигнуты серьезные договоренности. Вряд ли для кого-то было секретом то, что во время переговоров в Москве будут обсуждаться вопросы расширения торгово-экономических связей, диверсификации энергетических маршрутов, урегулирования карабахского конфликта, действий сторон в контексте событий вокруг Грузии и продвижения
"Эхо" пишет о судьбе Габалинской РЛС: "Прошло время, и сегодня российско-американские отношения находятся уже далеко не на том уровне, как в апреле, когда еще был шанс договориться о совместном использовании возможностей Габалинской РЛС в том или ином формате сотрудничества. После военных действий России и Грузии и инициированного США обвала цен на нефть, речи о каком-либо виде военного сотрудничества между этими державами идти вообще не может. Тем более, что о создании своей базы ПРО в Чехии Америка договорилась еще до нападения РФ на Грузию, а после этого случая уже и ранее сомневавшаяся Польша поспешила подписать все необходимые документы с Вашингтоном. И теперь возникает следующий вопрос: а какая судьба все-таки ждет эту станцию? Продолжает ли считаться ценным ее потенциал, или об этой РЛС можно благополучно забыть? Если так, то может быть стоило бы разобрать этот объект, прислушавшись к заявлениям независимых экологов о том, что он наносит большой урон здоровью местного населения и окружающей среды? По словам военного эксперта Джанмирзы Мирзоева, "Габалинская РЛС все еще продолжает оставаться объектом, который вызывает повышенное внимание не только у нас в регионе, но, я бы даже сказал, наверное, и в мире. Потому что внимательно следят - как же будет происходить дальнейшее использование этой станции? Актуальность ее не исчезла. Наоборот, в связи с военной активизацией на южном направлении - Иран уже несколько суток проводит широкомасштабные учения по проверке боеготовности своих вооруженных сил, а в Персидском заливе начинается наращивание американского военного присутствия - естественно, та информация, которую выдает в этой ситуации Габалинская РЛС, просто бесценна. Что касается изменения обстановки после событий месячной давности на Кавказе, в связи с этим уже идет ускоренное развитие систем ПРО в Польше и Чехии. И именно поэтому, я думаю, значение Габалинской РЛС не будет сходить с повестки дня". Гораздо более пессимистичную точку зрения на проблему высказал специалист, генерал-лейтенант сил ПВО, экс-депутат Милли меджлиса
Азербайджан-Армения. Проблема Карабаха
"Темпы дипломатической активности в карабахском урегулировании продолжают нарастать. Вслед за американским сопредседателем Минской группа"США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и готовы помочь в решении конфликта, и соглашение должно быть остигнуто на основе территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал
Как отмечает ИА "Тренд", "весьма жестко американский посредник Метью Брайза прокомментировал и недавнее заявление главы МИД РФ
По мнению "Эхо", "одно только изменение состава посредников уже показывает, что ситуация в регионе изменилась не в пользу Армении. Более того, ранее представители США никогда не делали в рамках своей посреднической миссии столь четких и однозначных заявлений о поддержке Азербайджана и территориальной целостности нашей страны. Плюс ко всему и Мэтью Брайза, который отвечает за весь Южный Кавказ, включая конфликты в Грузии и вопросы энергетики, и Бернар Фасье не могут не соотносить ситуацию в Карабахе с вопросами энергетической безопасности и тем более не учитывать уроков пятидневной войны. И все это вместе взятое не просто меняет расстановку сил в регионе, а создает возможность для полноценного и долгосрочного урегулирования конфликта, которое не может не базироваться на принципах международного права в их общепринятом, а не "лавровском" понимании...".
Газета отмечает, что "Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие времена и на сегодняшний день не может функционировать в прежнем режиме. Сопредседатели МГ ОБСЕ предпочитают посещать регион конфликта в отдельности и пока не предпринимают каких-либо совместных действий. Первым о сложностях начал говорить американский сопредседатель Мэтью Брайза, который накануне дал понять, что до вывода российских войск из Грузии и выполнения условия соглашения Медведев - Саркози сотрудничество с Москвой невозможно".
В Баку, где периодически говорят о неэффективности МГ ОБСЕ, которую, мол, следовало бы давно распустить, последнему развитию событий ничуть не удивлены. Как заявил в интервью "Эхо" политолог Ильгар Мамедов, работа в Минской группе ОБСЕ требует очень высокого уровня доверия между сторонами. "Тот факт, что Россия не стала выполнять соглашение Медведев - Саркози, сильно ударил по взаимному доверию между сопредседателями Минской группы", - подчеркивает политолог. По его словам, естественно, когда по одному очень важному вопросу нашего региона между сторонами нет взаимного доверия, то как в этой ситуации страны-сопредседатели могут вести работу по урегулированию другого регионального конфликта?! "В условиях отсутствия доверия, естественно, никакой речи о совместной работе быть не может",- считает политолог. Вместе с тем, он полагает, что само по себе Минская группа ОБСЕ сохранится. "По всей видимости, совместных усилий сопредседателей по стимулированию процесса урегулирования карабахского конфликта мы не увидим", - прогнозирует политолог. Прежде, по его словам, сопредседатели старались говорить вместе, с одинаковых, схожих позиций, то есть у них была своего рода договоренность говорить с общественностью и руководством двух стран на одном языке. "Но сейчас это не получается, а поэтому формат распался", - заявляет Мамедов. Он считает, что в такой изолированной друг от друга форме сопредседатели МГ ОБСЕ продолжат действовать дальше, и говорить, что они будут работать в прежнем режиме - ошибочно. К тому же, он не исключает, что со временем сопредседатели от США и Франции в дальнейшем могут действовать в дуэте, оставив в одиночестве российского коллегу. "Это может произойти, но не сразу, так как сразу ставить представителя России в изолированное положение было бы неаккуратно",- считает он.
"В течение всего дня 22 сентября заявление Сержа Саркисяна, президента Армении, на встрече с иностранными журналистами в Ереване оставалось для СМИ Южного Кавказа бесспорной темой номер один. Сначала президент Армении повторил журналистам уже знакомые тезисы, что, дескать, Армения не имеет территориальных притязаний к Турции и готова к созданию совместной комиссии по расследованию трагических событий 1915 года, правда, тут же оговорившись, что перед этим было бы неплохо установить между двумя странами полноценные дипломатические отношения. А затем, перейдя к карабахскому урегулированию, вновь напомнил, что, дескать, в любом референдуме, который может быть проведен в ближайшее время, армяне Карабаха выскажутся за то, чтобы жить в отдельности от Азербайджана", - пишет "Эхо". "Но потом продолжил: "Я предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии Карабаха, в безопасной жизни, вкладывать туда инвестиции. Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана". Потом сделал еще один "политический зигзаг", заявив, что, мол, если в настоящее время произойдет чудо и Карабах будет возвращен Азербайджану, то за короткий срок там не останется ни одного армянина", - пишет "Эхо".
Однако уже к полудню армянские сайты обвинили азербайджанские СМИ в том, что они "извратили" слова Сержа Саркисяна. Как уверяют в Ереване, президент Армении напомнил о том, что в любом референдуме, который может быть проведен в ближайшее время, армяне Карабаха выскажутся за то, чтобы жить в отдельности от Азербайджана, а затем, как отметил сам господин Саркисян, он предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву вкладывать инвестиции в Карабах, если Баку действительно заинтересован в благополучии и безопасности населения "НКР" (ИА "Тренд").
"Словом, если в редакции радио "
Тем не менее, азербаджанский политолог
В свою очередь, политолог
Между тем в самом Азербайджане уже давно перестали удивляться европейской политике двойных стандартов. Как заявил "Эхо" политолог, директор Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, можно привести много фактов, которые свидетельствуют о неготовности или нежелании ЕС помочь Азербайджану или хотя бы высказать свою поддержку нашей стране в восстановлении территориальной целостности во всеуслышанье. По его словам, взять хотя бы последние события в Грузии: "Географически территория Азербайджана находится гораздо ближе к Тбилиси, чем Ереван. Однако, несмотря на это, почти 2 тысячи дипломатов из разных стран, члены их семей, а также туристы были перевезены в Ереван. В тот Ереван, который является ближайшим союзником России, которая развязала военные действия в Грузии", - возмутился Мубариз Ахмедоглу. В этой связи глава ЦПИТ рискнул предположить, что ЕС, судя по всему, является христианским клубом. "Именно по этой причине Евросоюзу трудно будет отдать землю мусульманскому Азербайджану, нежели христианской Армении". Этот же фактор, по его словам, не позволяет Турции вступить в ЕС. Впрочем, по словам политолога, помимо ЕС таким же образом поступают США и весь Запад в целом. "В настоящее время в Конгрессе США обсуждается вопрос о выделении Армении 68 миллионов долларов на восстановление экономики и инфраструктуры после военных событий в Грузии. Азербайджан при этом не упоминается, хотя, как заявил президент Госнефтекомпании АР, в результате простоя трубопровода
Экономика
Падение цен на нефть приводит к нешуточным потерям для Азербайджана. Если сравнивать сегодняшнюю стоимость "черного золота" с максимальной (147 долларов), ежесуточно теряется до 50 миллионов долларов, - оценивает ситуацию председатель Центра нефтяных исследований (ЦНИ) Ильхам Шабан. Впрочем, тенденция понижения грозит и другими рисками, прогнозирует эксперт ("Эхо"). Hа неделе 8-12 сентября средняя цена на сорт нефти Azeri LT (CIF), которую Азербайджан продает через турецкий порт Джейхан и грузинский - Батуми, составила 100,75 долл./барр., что на 6,95 долл./барр. ниже средней цены предыдущей недели, констатирует ИА "Тренд".По словам Ильхама Шабана, если тенденция будет продолжаться, то последствия для Азербайджана будут следующие: во-первых, ожидаемый доход от продажи "черного золота" будет меньше. Во втором полугодии таких небывалых доходов, что мы получили за первую половину года, не будет. "С другой стороны, если доходов меньше, значит, правительство на будущий год с таким аппетитом свои инвестиционные проекты прогнозировать не будет. Что же касается именно нефтяных проектов, то один из руководителей