Архитектор: Высотные дома будут помогать жителям и гостям Санкт-Петербурга ориентироваться в городе
Санкт-Петербург, 8 сентября, 2008, 20:33 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге сегодня, 8 сентября, прошли 11 по счету общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ): в этот раз документ обсуждался с жителями Московского района города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения выяснилось, что в еще не принятом документе уже заложен ряд "градостроительных ошибок".
По словами одного из разработчиков проекта ПЗЗ Бориса Николащенко, высотный регламент, входящий в документ, делался преимущественно для центральных ландшафтов Санкт-Петербурга, а Московский район, "как удаленный от центра", мог быть лишен жестких высотных ограничений. Однако, как подчеркнул разработчик, на территории района располагается Московский проспект - "стержень района и шедевр градостроительства". Более того, по его словам, проспект включен в зону, охраняемую ЮНЕСКО и комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры
Также он отметил, что проект ПЗ З предполагает наиболее жесткие ограничения высотности в северной части района: предельная высота на этих территориях составит до 35 метров. В восточной части района, ограниченной Витебским проспектом, правила разрешают строить сооружения не выше 50 метров. В то же время, как подчеркнул Николащенко, большая часть территории района "не нормируется высотными характеристиками", так как документ предполагает возведение высотных доминант по примеру Центрального района, которые будут помогать ориентироваться жителям района и "расставлять акценты". Он пояснил, что новые высотки появятся на пересечении крупнейших магистралей Московского района, например, проспекта Космонавтов и улицы Типанова, Витебского проспекта и Звездной улицы и других. "Это будут ключевые участки, на которых сконцентрируются высотные здания", - добавил разработчик.
Вслед за Николащенко слово взяли жители района. Представитель организации "Охтинская Дуга" обратил внимание присутствующих на тот факт, что территория вокруг Пулковских высот никак не охраняется и, следовательно, неприкосновенность петербургской обсерватории рассматриваемый документ не гарантирует. Поэтому он обратился с просьбой к разработчикам установить в районе обсерватории предельную фиксированную высоту.
Также на слушаниях выступил представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, речь которого коснулась ситуации вокруг Новодевичьего монастыря. По словам активиста, в настоящее время возле здания идет активное строительство, а проект ПЗЗ данный процесс не прекратит, а усугубит. Позже он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что "принимаемый документ - начало серьезного разрушения храма". Николащенко, в свою очередь, согласился с выступающим, отметив, что "ансамбль Новодевичьего монастыря - жемчужина Московского проспекта". "С нашей стороны велась борьба с понижением высотности возводимых зданий, - сказал он. - Однако, после "кабинетной борьбы" высота зданий возле монастыря, согласно документам, может достигать 73 метров". "И это плохо. Это новая градостроительная ошибка", - подчеркнул разработчик. Кононов в ответ на это, предложил ограничить максимальную высоту зданий на отметке 43 метра - такова высота главного купола храма.
В заключение, Николащенко отметил, что разработчики правил сами "осознают несовершенство этого документа". В связи с этим, он в очередной раз обратился к собравшимся с просьбой в течение четырех дней направить в районную администрацию свой предложения по внесению изменений в ПЗЗ, тем самым помогая разработчикам.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет. Предполагается, что в