Санкт-Петербург, 1 сентября, 2008, 16:40 — ИА Регнум. Комплекс Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге будет передан на музейный учет Государственному Эрмитажу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), соответствующее решение было принято сегодня, 1 сентября, на совещании, посвященном состоянию колонны и ее ограды. Предполагается, что передача памятника с баланса Музея городской скульптуры на музейный учет Эрмитажа завершится к Новому году.
Также глава КГИОП Вера Дементьева сегодня передала Музею городской скульптуры чек на сумму 1,5 млн рублей. Эти средства были выделены группой компаний "Bosco di Ciliegi", которые в минувшую зиму установили на Дворцовой площади каток. Планируется, что деньги пойдут на усовершенствование системы видеонаблюдения и воссоздание утраченных элементов декора решетки.
Александринская колонна (нередко её называют Александрийский столп, по стихотворению Александра Пушкина "Памятник") - один из известнейших памятников Санкт-Петербурга. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади французским архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
С 90-х годов XX века на Дворцовой площади проводятся концерты и общественные мероприятия - парады, концерты и так далее. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не раз подчеркивал свое негативное отношение к сложившейся ситуации.
1 декабря прошлого года на площади был открыт ледовый каток, организованный Bosco di Ciliegi. Каток работал ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. После закрытия катка на Дворцовой площади на ограде вокруг Александровской колонны не досчитались 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. По словам представителей компании, во время работы катка ни одного декоративного элемента с ограды не исчезло. Объяснить пропажу орлов и пик не смогли и петербургские чиновники.