Москва, 17 августа, 2008, 10:00 — ИА Регнум. Финансового кризиса, подобно тому, что произошел в России 10 лет назад, повториться больше не должно. К такому мнению пришли участники "круглого стола" на тему: "Дефолт-1998. 10 лет спустя", прошедшего сегодня в Москве.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, руководитель Экономической экспертной группы Минфина Евсей Гурвич считает, что основной причиной случившегося 17 августа 1998 года обвала на рынках стало то, что страна тогда жила не по средствам. Как ни странно, отметил он, но последствия дефолта положительно отразились на национальной экономике. "Буквально через 2 месяца в России был зафиксирован рост производства, одновременно увеличивались зарплаты и пенсии. Сейчас размер реальных доходов граждан в 3 раза выше, чем до кризиса, а уровень пенсий - почти в 2 раза",-сказал Гурвич. Больнее всего дефолт ударил по рядовым гражданам, которые потеряли свои сбережения. "Оказанное 10 лет назад негативное влияние на общественное мнение проявляется тем, что периодически в российском обществе появляются слухи о грядущей деноминации рубля. Еще долго понадобится времени, чтобы избавиться от последствий той травмы",- уверен эксперт. Гурвич считает, что правительство сделало правильные выводы из случившегося и сейчас старается проводить грамотную макроэкономическую политику. То, что уроки были извлечены правильные, подтверждает не вовлеченность России в мировой финансовый кризис. "Мы оказались защищенными от него, именно потому что правительство приняло ряд мер. Правда, с 2007 года качество государственной политики в экономике несколько ухудшилось, чему свидетельство рост инфляции. С учетом этого российская экономика может оказаться более уязвимой к новым кризисам", - сказал он.
Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков уверен, что дефолт образца августа 1998 года можно было избежать, если были приняты своевременные меры. По его мнению, правительству еще в 1995 году следовало провести девальвацию. Он считает кощунством рассматривать дефолт, как благо для России. В среднем из-за финансового кризиса реальные доходы населения сократились на 30-40%, отметил он. В ряде случаев семьи просто разорились. Многие из них до сих пор не оправились от последствий "черного вторника". Серьезных причин для нового дефолта Милюков не видит. Тем более, что экономика России сейчас другая, более мощная.
Некоторые участники дискуссии отметили положительную роль дефолта в формировании банковской системы. Они придерживаются точки зрения, что кризис 1998 года был благом для российской банковской системы, которая выработала после этого своеобразный иммунитет к разным "инфекциям".
Представитель "Альфа-банка" Кирилл Тремасов назвал главным риском для отечественной экономики колебания на сырьевых рынках. По его словам, "пока цены на нефть превышают 100 долларов США за баррель, нам ничего не грозит". Однако стоит им упасть ниже отметки в 100 долларов начнет трясти финансовые рынки, а если цены на нефть скатятся до 60-70 долларов за баррель, то проблемы могут возникнуть уже у рядовых граждан, так как затормозится рост экономики. Тремасов выразил беспокойство значительным сокращением инвестиционной активности в России. По его данным, за первое полугодие т.г. объем иностранных инвестиций составил всего 12 миллиардов долларов, хотя в прошлом году за такой же период в экономику было привлечено 70 миллиардов. Он считает, что государству в таких условиях надо активнее использовать средства Стабилизационного и других фондов для возмещения недополученных иностранных инвестиций.