Дагестанцы считают, что Саакашвили подверг геноциду югоосетинский народ и подвел свой

Хотя внешне течение жизни в Дагестане после грузинской агрессии в Цхинвале мало изменилась (сказывается некоторая удаленность от зоны военных действий), люди ходят на работу, в магазины, гуляют в парках с детьми, - но вряд ли кто-то из дагестанцев остался равнодушным к беде братского осетинского народа. Даже ожидаемая как праздник Олимпиада (в которой участвуют и дагестанские спортсмены) была омрачена и отодвинута на второй план. Практически, в каждой семье, в каждом коллективе, и в каждом дворе, дагестанцы, собираясь, говорят о событиях в Южной Осетии.

"Разве можно так подло нападать на мирных людей!", - обсуждают события несколько пожилых мужчин, встретившихся возле овощной палатки на улице. "Почему Саакашвили дал такое распоряжение - бомбить мирный город? И почему Россия не может в ответ обстрелять грузинскую территорию?", - спрашивает дедушка Нурмагомед. "Нам тоже надо как американцам в Ираке в ответ ввести свои войска и отдать грузинского диктатора под трибунал. И по телевизору вчера так говорил один умный человек", - отвечает собеседнику его сосед по подъезду Гаджи. "Правда, поймали бы этого Саакашвили, и война бы закончилась, - отозвалась на услышанную дискуссию торговка овощами Саният, - от войны ничего хорошего, все страдают".

В первый же день нападения грузинской армии на Цхинвал в городе Хасавюрте горожане во главе с мэром Сайгидпашой Умахановым собрались на митинг в поддержку югоосетинского народа. К вечеру 8 августа в этом городе набралось около 1 600 добровольцев из интербригады, участвовавшей в 1999 году наряду с военными и милицией в отражении нападения на Дагестан банд международных террористов Басаева и Хаттаба. На следующий день еще 400 членов интербригады из столицы республики Махачкалы изъявили желание отправиться добровольцами в помощь ополченцам Южной Осетии.

По заявлению мэра Махачкалы Саида Амирова, администрация столицы выражает готовность принять вынужденных беженцев из Южной Осетии - стариков, женщин и детей, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве. Для этих целей в их распоряжение будет предоставлена вся социальная инфраструктура города.

На махачкалинскую станцию переливания крови все эти дни продолжают приходить горожане и гости столицы, чтобы сдать кровь для раненых. Причем сдают кровь не организованными группами, а добровольно приходят люди разных возрастов и социального статуса, потому что не могут оставаться в стороне от чужой беды.

"Там столько детей пострадало, телевизор без слёз смотреть не могу! У меня самой трое детей, - говорит Аминат М. - Я представила, что с ними такое бы произошло, и не смогла сидеть дома спокойно. Решила хоть что-то сделать для пострадавших...".

По словам министра здравоохранения Ильяса Мамаева, в лечебных учреждениях столицы сразу подготовили до 1 тысячи койкомест на тот случай, если пострадавших будут переправлять в Дагестан, и 35 машин "скорой помощи" для отправки в Южную Осетию. Немало медиков - хирургов и других специалистов высказали намерение отправиться на помощь пострадавшим. Работают в зоне конфликта и 12 специалистов Дагестанского спасательного отряда.

Накануне, 12 августа, в столице Дагестана прошёл трехтысячный митинг общественности из разных населенных пунктов республики. Участвовали в нём и представители республиканского руководства. Участники с плакатами "Осетия - не Ирак!", "Боль Цхинвала - боль Махачкалы", "Цхинвал - каспийчане с вами" собрались, чтобы выразить возмущение действиями грузинских властей и сочувствие потерявшим близких, имущество и пережившим этот ужас югоосетинцам.

Дагестанцы практически единодушно осуждают грузинское руководство за нападение на мирных жителей Цхинвала и высказывают надежду, что усилиями Российской Федерации и других стран, заинтересованных в восстановлении мира, конфликт будет остановлен.

По мнению полномочного представителя РАО "ЕЭС России" в Дагестане, авторитетного общественного деятеля, бывшего члена Госсовета республики Гамзата Гамзатова, все происходящее является бесцеремонным и циничным воплощением американской формулы так называемой "демократии", которая другими словами называется "законом дубины и клыка", теперь и на Кавказе. "Мы никогда не допустим, чтобы в нашем общем доме насаждались такие формы "демократии", и всегда поддержим тех, кто отстаивает свое право на самоопределение на земле своих предков", - сказал Гамзатов.

Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева напомнила о боли матерей, теряющих в войнах сыновей: "Мне сегодня очень больно говорить, потому что, где бы ни стреляло оружие, его пуля всегда пронзает сердце матери". Она отметила, что во все времена плохие политики свой позор смывают кровью народа.

"Мы помним Грузию яркой и цветущей, в которой было много замечательных художников, поэтов, артистов. И этот гордый, самобытный народ Саакашвили, потерявший рассудок, вверг в нищету. Он пошел войной против своего же народа, в угоду Западу, - заявила поэтесса. - Мы это понимаем и готовы поддержать не только осетин, но и грузин, которые страдают от своего руководителя. Мы всегда дружили и будем дружить с этим народом".

Дагестанцев возмущает и момент, который был выбран для начала войны - день открытия Олимпийских игр. Любители спорта, болельщики, которых среди жителей республики много, с сожалением говорят о том, что нарушена вековая олимпийская традиция, когда в этот период останавливались все войны.

С заявлениями об обеспокоенности эскалацией вооруженной агрессии со стороны Грузии по отношению к мирному населению Южной Осетии и необходимости прекратить военные действия выступили дагестанское отделение общероссийской общественной организации "Российский комитет защиты мира": "Нынешнее руководство Грузии, видимо, плохо знакомо с мировой историей, не понимает, к чему может привести война с целым народом. Ведётся целенаправленная этническая чистка, истребление мирного населения. Гибнут ни в чем не повинные жители, разрушены дома, школы, больницы".

"Горько наблюдать, что такие события происходят на Кавказе, где испокон веков все споры старались решать мирными средствами, и высоко ценится мнение аксакалов и уважаемых людей. Но видимо, руководство Грузии напрочь забыло о своих кавказских корнях и полностью пошло на поводу у своих заокеанских хозяев. Нельзя допустить возникновения на Кавказе большой войны, которая выгодна определенным силам на Западе, но никак ни кавказским народам, которые всегда жили в дружбе и согласии", - говорится в обращении даготделения "Российского комитета защиты мира".

Член Ассоциации Советов cтарейшин народов Кавказа, председатель Совета ветеранов Республики Дагестан Абдулбасыр Алиев, участвовавший в мае 2007 года в сходе старейшин в Цхинвале, где обсуждались вопросы мира и стабильности в кавказском регионе, сказал, что в середине августа намечалась новая встреча старейшин, которой помешали эти события. "Грузия совершила вероломную агрессию в отношении собственного народа, совершив массированное нападение на Цхинвали, - заявил Алиев. - Действия грузинской стороны привели к многочисленным человеческим жертвам - погибли мирные люди, большинство которых - граждане России".

"Преступления грузинского режима в Южной Осетии и Абхазии следует квалифицировать как геноцид и преступления тоталитарного режима против человечности. Такие преступления не имеют срока давности", - считает старейшина.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Союза музыкантов республики, народный артист Дагестана Хан Баширов, на экстренном заседании союза дагестанские музыканты в знак солидарности с югоосетинским народом выразили готовность в любую минуту встать на защиту Южной Осетии. Помня об уроках августа - сентября 1999 года в Дагестане, музыкальные деятели заклеймили позором агрессорам Саакашвили.

"И ещё нас возмущает молчание мастеров искусств Грузии. А ведь многие из них получили образование в нашей стране и носят высокие звания РФ!", - высказался на заседании Хан Баширов.

Члены союза договорились перечислить свой однодневный заработок и средства с благотворительного концерта в Фонд помощи пострадавшим в военном конфликте. Однодневный заработок перечисляют в фонд помощи пострадавшим и госчиновники из министерств и ведомств Дагестана. Кроме того, для приёма беженцев подготовлены 400 мест в детских летних оздоровительных учреждениях.

Беда братского кавказского народа глубоко затронула всех дагестанцев, они готовы оказать необходимую помощь пострадавшим жителям Южной Осетии.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1041070.html
Опубликовано 13.08.2008 в 17:31
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 23.10.2014

1 USD: 40,97 руб.-0,0830

1 EUR: 52,14 руб.-0,5080

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе