Волна энергодефицита захлестнет ряд крупных восточноевропейских стран: эксперт
Весь мир, 1 августа, 2008, 17:06 — ИА Регнум. "В эпоху мировой энергетической глобализации и теснейшего взаимопроникновения не только культур, но и экономик пограничных друг с другом государств вопрос энергетического обеспечения является одним из важнейших", - заявил сегодня, 1 августа, ИА REGNUM эксперт отдела ядерных исследований Центра стратегических исследований (США) Кристофер Тайрелл, комментируя информацию о намерении Польши построить собственную АЭС.
"Конечно, каждой стране хочется стать энергопрофицитной, каждому государству хочется обладать собственным надежным источником энергии и таким образом решить проблему энергетической безопасности, - отметил он.- Но если реально смотреть на ситуацию, то очень многим развитым странам, как в Европе, так и на других континентах решить задачу энергобезопасности с технической и финансовой точек зрения крайне сложно. Восточная Европа последнее десятилетие практически не вкладывала средства в развитие собственной генерации. Причин для этого несколько, но главная - отсутствие достаточных средств для строительства новой генерации. В то же время решать проблему необходимо в скорейшем режиме, потому что волна энергодефицита постепенно, к середине следующего десятилетия, захлестнет ряд крупных восточноевропейских стран, в том числе и Польшу. У этой страны мало вариантов для выбора, какую новую генерацию возводить. Если Польша примет решение о строительстве АЭС, то строительство займет не менее 18 лет. Если Польша присоединится к проекту Игналинской АЭС-2, то по объему мощности, на который она может рассчитывать (не более 1 ГВт-1,2ГВт), сроку возведения (2015-2016 годы), она не получит того, что ожидает, и особенно в сравнении с затраченными средствами на строительство с ее стороны. К тому же вызывает большие сомнения способность прибалтийских стран, и в особенности одной Литвы, построить Игналинскую АЭС-2 к 2015 году". "В итоге, при факте глобализации, более реальным со всех точек зрения, спасительным выходом для аосточноевропейских стран, может стать Балтийская АЭС, которую намерена возвести в Калининградской области Россия", - резюмировал Тайрелл.
По данным The Wall Street Journal Polska, Министерство экономики Польши занимается разработкой энергетической стратегии страны до 2030 года, в частности, рассматривает вопрос о строительстве атомной электростанции. Как отмечает издание, учитывая, что реализация подобного проекта потребует 15-17 лет, Польша намерена присоединиться к строительству второй очереди Игналинской АЭС в Литве. Если строительство АЭС начнется в этом году, Польша получит первое электричество в 2015 года и в объеме, предполагающем строительство собственной АЭС.