Счетная палата выявила неэффективное использование бюджета в четырех республиках Северного Кавказа
Адыгея, 18 июля, 2008, 20:37 — ИА Регнум. Сегодня 18 июля Счетная палата России опубликовала отчет об исполнении бюджетов тех субъектов РФ, где за последние 2-3 года доля федеральных поступлений значительно - на 60 процентов - превышает объемы собственных доходов. Такими регионами оказались четыре северокаквказские республики: Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания.
В материалах, представленных на Коллегии Счетной палаты, отмечается, что бюджетная отчетность об исполнении консолидированных бюджетов проверяемых субъектов Федерации за 2007 год составлена в полном объеме форм и в установленные сроки. Показатели, предусмотренные Соглашениями о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета, заключенными республиками на 2007 год, в основном исполнены. Задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений и по социальным выплатам отсутствует.
В то же время, значительными остаются объемы задолженности по налогам и сборам. Так, на 1 января 2008 года задолженность по уплате налогов и сборов платежей, пеням и штрафным санкциям налогоплательщиков в Чеченской Республике составляла 25 % от суммы поступивших с территории Республики в 2007 году налоговых платежей, в Кабардино-Балкарии - 83 %, в Северной Осетии - Алании - 37,6 %.
Проверка также показала, что расходы консолидированных бюджетов проверяемых регионов за период с 2005 по 2007 годы в полном объеме не исполнялись. По состоянию на 1 января 2008 года по сравнению с 1 января 2006 года неиспользованные объемы бюджетных средств возросли по Ингушетии в 4,8 раза, по Кабардино-Балкарии - в 7,6 раза, по Чеченской Республике - в 4,8 раза и по Северной Осетии - Алании в 2007 году - в 1,6 раза, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств.
Как было отмечено в ходе Коллегии, на эффективность исполнения расходов консолидированных бюджетов повлияла практика поступления средств из федерального бюджета в конце финансового года, что приводит к образованию значительного объема переходящих остатков бюджетных средств. Коллегия решила направить информационные письма в Минфин России, а также президентам проверяемых субъектов Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты