Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил мастер-план проекта "Набережная Европы" напротив Эрмитажа и Стрелки Васильевского острова в качестве основы для будущего градостроительного конкурса, намеченного на зиму следующего года. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Функциональный комплекс разместится на территории, ограниченный проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева. Как отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов, в городе уже давно предпринимались попытки "превратить малоприятное предприятие в один из самых лучших уголков города". Дело в том, что на территории предполагаемого комплекса в настоящее время находится Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), который долгое время пытался провести свой конкурс по созданию набережной. Однако, намерения института так и не осуществились. В 2003 году вышло распоряжение городского правительства о переносе института в другой квартал, а освободившиеся площади отдать под новую застройку. С тех пор инвестор этого проекта менялся три раза. Сейчас заказчиком проекта является ООО "Петербург-Сити", аффилированная "Внешторгбанк". Проектирование комплекса осуществило ООО "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Сегодня на совете было представлено пространственно-планировочное решение проекта и функциональное зонирование территории. Архитектурный облик квартала, который включает в себя элитное жилье, гостиницу класса люкс (шесть-семь звезд), торгово-офисный центр, а также театр танца Бориса Эйфмана представлен не был. Согласно концепции, площадь комплекса составит 9,2 га, коэффициент застройки при этом - 70%. По высоте объекты вдоль набережной будут ограничены отметкой 23,5 м, а высота внутриквартальных зданий не будет превышать 28 м. При этом предполагается, что сама набережная станет пешеходной зоной, проезд по которой будет разрешен только спецтранспорту, а на Неве планируется организовать водное такси.

Спорным вопросом на совете стал проект театра Эйфмана. Как рассказал проектировщик Михаил Кондиайн, согласно архитектурному опыту, у театра не может быть плоского верха - нужен полукупол. Высота здания при этом может составить 40 метров. Рецензент проекта архитектор Владимир Линов, в свою очередь, заявил, что такая высота здания критичной для городской панорамы не будет. По его словам, купол не будет виден даже с верхушки Биржевого моста. Однако, специалист из Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры городской администрации, присутствовавшая на заседании, заявила, что в этом случае здание нарушит высотный регламент Санкт-Петербурга. Максимальная отметка по высоте в этой части города равна 31 метру. Она также выступила с требованием предоставить профильному комитету всю документацию по проекту и, несмотря на то, что территория охранным статусом не обладает, предоставить историко-культурное заключение по находящимся там объектам.

Сам Борис Эйфман, комментируя эту информацию, заявил, что существует "техническая необходимость сценической высоты", также добавив, что понижать и "уходить под землю", чтобы не нарушить регламент, нельзя. Он рассказал, что недавно был в Китае, где посетил театр по проекту французского архитектора, построенный под землей. "Было ощущение, что ты в тюрьме или в подводной лодке. Ни в тюрьме, ни в подводной лодке не хотел бы работать", - отметил он.

По словам вице-президента, управляющего директора "Внешторгбанка" Александра Ольховского, в настоящее время объем инвестиций в строительство дворца танца Бориса Эйфмана не определен. Он будет рассчитан позже, исходя из общих параметров самого проекта. Он отметил также, что участок, на котором предполагается реализовывать проект, передан с обременением в 4,5 млрд рублей. Обязательными условиями для его реализации является строительство дворца танца, который позже будет передан в федеральную собственность, экологическая рекультивация территории, а также строительство "доходоприносящих активов" (жилья или гостиницы). Он также добавил, что ГИПХ должен переехать на новые площади до середины 2010 года. Институту предполагается предоставить площадку в Капитолово, а также построить здание площадью не менее 12 тысяч квадратных метров. Завершить реализацию проект "Набережной Европы", по словам Ольховского, планируется к 2016 году.