Смольный: Прибалтике уделяем больше всего внимания в работе с соотечественниками
8 июля правительство Санкт-Петербурга одобрило программу по поддержке соотечественников за рубежом на 2008 - 2010 годы. Основными направлениями программы станут сотрудничество в области образования, поддержка русского языка и культуры, работа с молодежью, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда и т.д. Об особенностях программы корреспондент ИА REGNUM спросил председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга
ИА REGNUM: Приоритетным направлением данной программы названа Прибалтика. С чем это связано?
Географическое положение Санкт-Петербурга диктует эти приоритеты, которые, кстати, и прописаны в рекомендациях
ИА REGNUM: Какие мероприятия запланированы по прибалтийским странам?Какое будет первым?
Первое мероприятие в рамках утвержденной программы стартует уже в эти дни. Это - Пятый ежегодный "Санкт-Петербургский Международный летний культурно-исторический университет" для соотечественников, проживающих за рубежом. Цель этого проекта - привлечение соотечественников к изучению истории, культуры России, к непосредственному участию в культурно-образовательных проектах. Часть программы проводится в Санкт-Петербурге в форме просветительских лекций ведущих специалистов города по истории России. Затем участники, а это, как правило, молодые ученые из Латвии, Литвы, Эстонии и Норвегии, отправляются в Староладожскую археологическую экспедицию под руководством профессора Кирпичникова. По результатам работы летнего университета ежегодно издается сборник материалов курса лекций. В этом году программа расширена и проводится в две смены: в июле и в августе.
ИА REGNUM: В программе также говорится о том, что одно из направлений сотрудничества - образовательные программы по русской литературе и истории Санкт-Петербурга для учеников школ стран Балтийского региона и
Это направление должно обеспечить необходимый уровень преподавания на русском языке и продемонстрировать стабильную поддержку Санкт-Петербургом российских культурных традиций. Участие в днях славянской письменности и культуры, организация концертов и выступлений русскоязычных театров Прибалтики и СНГ, мастер-классов и постановок спектаклей для артистов русских театров, работающих за рубежом - все эти усилия будут направлены на поддержку русской культуры за рубежом. Научное сообщество займется исследованием исторических ценностей, находящихся за рубежом и представляющих интерес для России.
С 1997 года как в Санкт-Петербурге, так и за рубежом проводятся: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка; выездные методические семинары стали традиционными в рамках зарубежных презентаций нашего города; специализированные образовательные программы по русской литературе и истории Санкт-Петербурга для учеников школ стран Балтийского региона и СНГ, интересующихся Россией; учебным заведениям и русским центрам за рубежом передаются методические пособия и художественная литература; детям из стран Балтийского региона - победителям олимпиад и конкурсов, связанных с Россией, русским языком и культурой, передаются новогодние подарки; выплачиваются стипендии 15 лучшим студентам из Прибалтики, обучающимся в петербургских вузах. Все эти мероприятия также вошли в программу.
ИА REGNUM: Каков размер этих стипендий? И сколько у нас таких студентов обучается?
По нашим данным, в вузах Санкт-Петербурга обучаются около 500 студентов из Прибалтики. Доплата небольшая - 1 500 рублей, но эта сумма сопоставима с повышенной стипендией. Да и сам факт поощрения за отличную учёбу всегда важен.
ИА REGNUM: Известно, что на реализацию программы город намерен потратить 190,1 млн рублей до 2011 года. Сколько из этой суммы запланировано на мероприятия по Прибалтике?
Подавляющее большинство.
ИА REGNUM: В рамках программы планируется создание Дома русского зарубежья. Когда этот проект может начать реализовываться?
Дом русского зарубежья не планируется в формате некоего здания или, в традиционном понимании, учреждения. В 2009 году Дом начнет свою работу в качестве информационного координирующего центра, куда смогут обращаться организации соотечественников за поддержкой. Дом должен объединить работу экспертов и организаторов программ.