Эксперт: Создание сельскохозяйственной биржи в РФ - вопрос 3-4 лет
Санкт-Петербург, 10 июля, 2008, 15:03 — ИА Регнум. "Проблемы продовольственной безопасности Санкт-Петербурга, Ленинградской области и России в целом находятся в четырех сферах: экономической, управленческой, производственной и распределительной", - заявил сегодня, 10 июля, на депутатских слушаниях по вопросам продовольственной безопасности в
По словам Трусова, в сфере производства необходимо модернизировать оборудование, "устаревшее к настоящему времени до предела". "Те благополучные хозяйства с современным оборудованием, которые показывают по телевизору, составляют лишь 20% от всех хозяйств РФ, - подчеркнул аграрий. - Причем, далеко не эти 20% обеспечивают продовольственную безопасность страны".
Сфера распределения отечественного продовольствия, по мнению Трусова, "сейчас потеряна полностью". "Такие же монополисты в виде крупных сетей, фактически, отнимают деньги как и у производителей продовольствия, которые от безвыходности продают продукт ниже себестоимости, так и у покупателей, завышая цены, - пояснил он. - Надо всерьез задуматься о создании сельскохозяйственной биржи, на которой изначально продавались бы только отечественные продукты".
Трусов отметил, что "единственный путь для решения проблемы внутреннего обеспечения продовольствия - переделать систему государственного заказа". "При функционировании системы госзаказа, тот избыток, который останется у производителя после выполнения федерального и городского заказов, он сможет реализовать тремя способами, - пояснил он. - Во-первых, передать продукт в розничную торговлю, во-вторых, передать в оптовую торговлю, и, наконец, в-третьих, заключить фьючерский контракт и продавать свою продукцию на сельскохозяйственной бирже". "Я думаю, вопрос создания такой биржи - это вопрос 3-4 лет, причем, например, по зерну необходимость создания такой структуры уже назрела", - добавил он.
По словам Трусова, на "биржу можно будет допустить и иностранных производителей", однако лишь после того, как внутренне производство страны сможет обеспечивать нужды населения. "Иностранные продукты не дешевле наших, однако, их продажу субсидируют местные правительства, и, если ввести пошлины, которые эти субсидии перекроют, доля иностранного продовольствия в РФ (80% - прим. ИА REGNUM) сократится, - рассказал он. - Чтобы из-за ввода этих пошлин не произошел кризис, на отечественное хозяйство можно будет направить средства Стабилизационного фонда, пока ситуация не придет в норму". После этого, по мнению главы "Ленсельхоссоюза", иностранное продовольствие тоже можно будет реализовывать через российскую сельскохозяйственную биржу. Трусов подчеркнул, что указанные меры нужны для переориентации государства на стимулирование экспорта, и отказа от стимулирования импорта. Местоположение самой биржи, по его мнению, не принципиально, так как "она вообще может быть электронной".
Напомним, 25 июня в Санкт-Петербурге первый вице-премьер