Обнародована коррупционная схема вымогательств с предпринимателей за контрафактный софт (Самарская область)
Самарская область, 8 июля, 2008, 15:12 — ИА Регнум. Инициатива правительства России о легальном программном обеспечении без должного контроля в регионах страны обернулась четко выстроенной коррупционной схемой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "
На встрече с журналистами директор организации, занимающейся развитием малого предпринимательства в регионе,
Предприниматель Александр Мамаев заявил, что признанный потерпевшим Сударев требовал от него денег, чтобы "дело было прекращено". Представитель компании добавил Мамаеву, что "схема у нас отработана". Коммерсант упомянул и следователя, который пообещал найти контрафакт у Мамаева, если тот не даст денег. "Сложилось впечатление, что эксперт и следователь работают сообща", подытожил Александр Мамаев.
Руководитель самарского "Голоса"
Директор компании 1С
Адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА"
Он сообщил, что сначала в организацию приходят милиционеры, проводят проверку, изымают компьютерный парк и заявляют, что обнаружили нелицензионный софт. Представитель соответствующей компании-производителя предлагает руководителю организации за деньги решить вопрос с уголовным делом - либо не возбуждать, либо прекратить. Иногда аналогичное предложение поступает непосредственно от милиционеров. Как отметил на встрече с журналистами адвокат Ахметгалиев, цена вопроса в крупных российских городах колеблется в районе 400 тысяч рублей. В случае отказа "клиента" представитель якобы пострадавшей компании-производителя пишет в милицию заявление о преступлении, и уголовному делу дается ход. Заинтересованный эксперт, который зачастую является сотрудником одной из компаний, торгующих в регионе программным продуктом, дает соответствующее заключение, констатируя, что обнаружены признаки контрафактности, а компании-производителю софта нанесен ущерб на конкретную сумму.
- Специалисты знают, что наличие признаков вовсе не безусловное доказательство контрафакта. На компьютере может стоять легальная программа, но наклейка сорвалась, а договоры или брошюрки с ее описанием потерялись, - сказал адвокат Ахметгалиев. - Интересно, что и эксперт не рискует, он лишь фиксирует практически всегда существующие "признаки" и делает вывод об их наличии. Самое важное, что именно на этой экспертизе строится затем приговор. Судья, не вдаваясь в детали, переписывает экспертизу и признает человека виновным. Доводы о том, что директор фирмы - не специалист в сфере информационных технологий, представленные договоры и даже доказательства легальности в расчет не идут. В лучшем для предпринимателей случае дело заканчивается примирением или деятельным раскаянием, если подсудимый готов возместить определенный тем же экспертом ущерб.
Таким образом, по данным Ассоциации "АГОРА", в схеме задействованы три участника уголовного процесса: следствие, эксперт и представитель потерпевшего. Схема работает либо на вымогательство, либо на фальсификацию уголовных дел. Если предприниматель не платит, обвинительный приговор в отношении него выгоден всем. Компания-производитель, пользуясь правоохранительной системой как промоутером, продвигает свой легальный продукт и получает основание заявить иск о возмещении ущерба с осужденного. Суд и милиция "из ложно понятых интересов службы" пополняют статистику раскрываемости и обвинительных приговоров, отмечают правозащитники. Ассоциация "АГОРА" готова оказать помощь пострадавшим от такой коррупционной схемы в регионах России.