Краснодарский край, 7 июля, 2008, 19:32 — ИА Регнум. 4 июля на сайте российской экологической партии "Зеленые" появилась публикация "Экологи одержали первую победу на сочинской Олимпиаде". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июля председатель правительства РФ Владимир Путин принял решение перенести строящиеся в Сочи (Краснодарский край) олимпийские объекты таким образом, чтобы они не нанесли ущерба уникальной природе Кавказа.
Конфликт по поводу недопустимости строительства олимпийских объектов на территориях, примыкающих к объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", начался еще до того, как Сочи был признан городом проведения Зимних олимпийских игр 2014 года. 2 июля 2007 года 47 российских общественных организаций обратились к Международному Олимпийскому комитету (МОК) с просьбой отказать заявке городу Сочи. В обращении указывалось на "правовой и этический произвол", имеющий место при подготовке к проведению Зимней олимпиады. По мнению общественников, этот произвол "выражается в грубых нарушениях природоохранного законодательства при принятии решений о размещении олимпийских объектов, что создает угрозу сохранению всемирного природного наследия и уникального биологического разнообразия Западного Кавказа, ущемляет конституционные права жителей Сочи на благоприятную окружающую среду и жилье, пренебрежении к охране природы". Далее в заявлении указывалось, что "буквально все олимпийские объекты планировалось разместить на ценных природных территориях. В том числе, семь объектов - на территории Сочинского национального парка, три (санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс) - на территории буферной зоны объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". В январе 2008 года представители "Гринпис" передали в штаб-квартиру МОК 5 тысяч подписей под требованием перенести олимпийские объекты. 28 июня текущего года Международный социально-экологический союз направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину официальное обращение "О принятии мер по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО". В итоге ситуация благополучно разрешилась.
"Следует заметить, что для экологического сообщества всегда было странным полное отсутствие в развернувшихся баталиях вокруг сочинских объектов единственной в России партии, именующей себя экологической, а именно - российской экологический партии "Зеленые", - заявила ИА REGNUM эксперт-эколог, ведущий специалист Российского центра общественных связей Светлана Воеводина. - Тогда с чего бы вдруг резко повысилась активность лидера российской партии "Зеленые" Анатолия Панфилова?" Как считает эксперт, "лидер РЭП "Зеленые" Анатолий Панфилов изначально выбрал удобную для себя позицию ожидания. Но как только было принято решение о переносе олимпийских объектов, он незамедлительно попытался приписать себе в заслугу защиту уникальной кавказской природы". "Господин Панфилов, - считает Воеводина, - сейчас всеми силами пытается, извините за грубость, "примазаться" к яркому событию в Сочи. Хотя ни он лично, ни возглавляемая им партия не имеют даже отдаленного отношения к этой победе экологов. Более того, по сведениям из независимых источников, Панфилов неоднократно публично заявлял о том, что если его партия войдет в Экологический общественный совет Олимпиады в Сочи, то никаких проблем у организаторов олимпиады с экологами не будет, все будет строиться там, где запланировано. О какой же тогда защите природы со стороны РЭП "Зеленые" вообще может идти речь?".
По мнению Воеводиной, "подобными голословными заявлениями г-н Панфилов пытается отвлечь внимание от целой серии скандалов, происходящих в настоящее время в региональных отделениях РЭП "Зеленые". К примеру, громкий скандал разгорелся в Саратовской области, где н Панфилов разогнал одно из самых активных отделений своей партии, своим единоличным решением, противоречащим уставу партии, уничтожил структуру, имеющую колоссальный опыт в сфере защиты экологии. В итоге это решение г-на Панфилова, по сути, поставило под угрозу экологию целого региона, о судьбе жителей которого он даже не подумал. Кстати, практически весь расформированный состав саратовского отделения партии дружно подал заявления о вступлении в партию "Справедливая Россия". С какой стати, неужели по прямой договоренности "эсеров" и лично Панфилова?".
"В этой неприглядной истории настораживает тот факт, - констатирует эксперт, - что саратовское отделение "зеленых" было расформировано сразу после противостояния с нефтяной кампанией ТНК-ВР. Дело в том, что к представителям местного отделения организации "Зеленый патруль", являющейся филиалом РЭП "Зеленые", поступило коллективное обращение жителей поселка Увек, обеспокоенных постоянным загрязнением Волги нефтепродуктами в районе, где находятся Увекская нефтебаза и ОАО "Саратовнефтепродукт", принадлежащих ТНК-ВР. Эксперты "Зеленого патруля", выехав по сигналу, обнаружили в районе Увекского ковша (залива) на берегу и в волжской воде явные загрязнения нефтепродуктами. Причем концентрации вредных веществ превысили предельно допустимые нормы в десятки, а кое-где и в сотни раз". "По результатам проведенной экологической экспертизы, - продолжила Воеводина, - в Генеральную прокуратуру РФ, в Росприроднадзор и Ростехнадзор были направлены письма с просьбой о проведении комплексной проверки деятельности дочерних предприятий ТНК-ВР в Саратовской области: ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Саратовнефтепродукт". Но тут в деятельность местных экологов вмешался Анатолий Панфилов, который, судя по всему, нашел способ "уладить" конфликт. Было ли решение о расформировании местного отделения принято Панфиловым без обсуждения с представителями "крупного бизнеса", или это случилось по обоюдному согласию, мы можем лишь предполагать. Однако нельзя отрицать тот очевидный факт, что разгон саратовских "зеленых", прежде всего, кстати для ТНК-ВР".
"Найти ответы на эти наболевшие вопросы, возможно, предстоит следственным органам. Недавно заместитель саратовского РО РЭП "Зеленые", депутат Саратовской городской думы Виталий Коврегин направил письма президенту РФ, генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета при генпрокуратуре. Депутат, в частности, просит дать правовую оценку действиям председателя РЭП "Зеленые" Анатолия Памфилова, в которых, по мнению Коврегина, усматривается коррупционная составляющая. Похоже, конфликт переходит в стадию, крайне неблагоприятную для г-на Памфилова", - уверена Воеводина.