ОАО "Атомэнергопром" и ОАО "Силовые машины" подписали договор на поставку вспомогательного оборудования для внешней комплектации турбоустановки - энергоблока №4 Калининской АЭС По условиям договора "Силовые машины" поставят комплект вспомогательного теплообменного оборудования для турбоустановки на базе паровой турбины К-1000-60/3000 строящегося энергоблока станции, включая трубопроводы и трубопроводную арматуру. Срок окончания поставок запланирован на конец 2010 года. Стоимость договора составляет более 4 млрд рублей.

"Подобные договоры, конечно, стимулируют отечественных энергомашиностроителей обновлять свои мощности, - заявил сегодня, 1 июля, ИА REGNUM ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя подписание договора. - Осуществляющаяся программа модернизации и строительства объектов атомной энергетики страны, позволяет энергомашиностроителям рассчитывать на заказы, но политика открытости и максимального повышения прозрачности закупок, проводимая Атомэнергопромом, не позволяет им "расслабиться" и рассчитывать на заказы "автоматом".

"Наличие других производителей подобного оборудования, в том числе и иностранных, даёт возможность Атомэнергопрому выбирать наилучшие условия поставки оборудования по минимальным ценам с последующим послепродажным обслуживанием, - уверен эксперт. - Такие условия заставляют энергомашиностроителей не только всячески конкурировать друг с другом, но и обновлять свои производственные мощности. Ведь атомная энергетика не стоит на месте, появляются новые технологии, которые требуют и новейшего оборудования. В этих условиях, производители оборудования просто обязаны быть в числе лидеров машиностроения, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсах и тендерах, проводимых Атомэнергопромом. Возможность выбора Атомэнергопромом разных поставщиков, в том числе зарубежных, при приобретении оборудования, заставляет быть "в тонусе" и наших производителей. Будучи поставлены в условия жесткой конкуренции, отечественные энергомашиностроители должны им соответствовать, если они хотят в дальнейшем участвовать в тендерах и конкурсах Атомэнергопрома. А чтобы соответствовать им, они должны на своём производстве разрабатывать и применять новые технологии и новые материалы. Таким образом, можно говорить о том, что Атомэнергопром оказывает положительное влияние на машиностроение в нашей стране в целом и энергомашиностроение в частности".

"Политика тендеров и конкурсов по закупке оборудования для АЭС очень влияет на эффективность их строительства, так как, закупая лучшее оборудование по приемлемым ценам, Атомэнергопром экономит средства, получает заказанное оборудование достаточно быстро, что позволяет в срок вводить мощности АЭС и начинать снабжение потребителей электроэнергией, - отметил Баранов. - То есть можно констатировать, что выбранная Атомэнергопромом стратегия строительства АЭС высокоэффективна и отвечает интересам государства, производителей оборудования и потребителей электроэнергии".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2007 года ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" подписали договор на поставку комплектной паровой турбины К-1000-60/3000, включая конденсатор, а также турбогенератор ТВВ-1000-2У3 мощностью 1000 МВт и два комплекта приводной турбины К-10-0,5 ПА-1 производства Калужского турбинного завода. Аналогичное оборудование было поставлено филиалами компании "Силовые машины" - "ЛМЗ" и "Электросила" - для третьего энергоблока Калининской АЭС в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Ранее "Электросила" поставила тихоходные турбогенераторы мощностью по 1000 МВт для первых двух блоков станции. Строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС, пуск которого запланирован на 2011 год, осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года".

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана), ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко.

Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 87 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. В составе Калининской АЭС три действующих энергоблока с водо-водяными реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый.