Члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) на заседании 18 июня в Нижнем Новгороде приняли решение о выходе с рядом законодательных инициатив, касающихся жилищной политики, на федеральный уровень. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании Ассоциации.

В частности, по словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктора Лунина, предлагается разработать единые федеральные стандарты и принципы предоставления социального жилья, возводить которое планируется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, Лунин выступил с предложением о формировании муниципального и государственного жилищного фонда, сдаваемого в среднесрочную льготную аренду. Ставка аренды должна снижаться в зависимости от уровня доходов.

"Субсидирование отдельным категориям граждан найма жилья в жилищном фонде коммерческого использования также может быть очень эффективным для решения проблем граждан, нуждающихся в жилье. При этом размер субсидии должен быть нормированным, не очень большим, не рассчитанным на коммерческий наем отдельного жилья в крупных городах. Также должно предусматриваться документальное подтверждение целевого расходования субсидии", - продолжил спикер ОЗС.

Как он отметил, в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" молодые семьи не имеют возможности участвовать в долевом строительстве. Поэтому целесообразно внести изменения, допускающие предоставление указанным категориям граждан социальных выплат на строительство индивидуальных жилых домов и на участие в долевом строительстве.

По словам Лунина, софинансирование из федерального бюджета затрат на создание инженерной инфраструктуры при комплексном освоении территорий под жилищное, в том числе малоэтажное строительство может стать очень эффективной мерой стимулирования жилищного строительства. В этой связи он считает необходимым сформировать финансовую базу муниципальных образований, достаточную для обеспечения развития поселений. Для этого необходимо изменение налогового, бюджетного и законодательства о местном самоуправлении. При этом повышение самостоятельности органов местного самоуправления должно сопровождаться воспитанием такого отношения граждан к местным налогам, при котором население сельского поселения, городского округа сознательно устанавливает адекватный уровень местных налогов.