За 10 лет в Ростове-на-Дону появилось 25 новых памятников
Ростовская область, 17 июня, 2008, 18:37 — ИА Регнум. До конца этого года в Ростове-на-Дону появится скульптурная композиция "Учительница первая моя", свето-музыкальный фонтан у Музыкального театра, будет полностью реконструирован фонтан "Ротонда" в парке им. 1 Мая, продолжатся работы по восстановлению и созданию фонтанов по улице Большая Садовая и в парке им. М.Горького.
Работу горадминистрации по формированию архитектурных ансамблей малых форм на территории города заслушали 17 июня депутаты городской думы, передает корреспондент ИА REGNUM.
С докладом о проделанной в этом направлении работе и планах на будущее перед депутатами выступил зам. директора МУ "Департамент архитектуры и градостроительства" Ростова -на -Дону Юрий Дворников.
В связи с присвоением Ростову-на-Дону почетного звания "Город воинской славы" намечено проведение конкурса на создание новых въездных стел с отражением тематики присвоения почетного звания "Город воинской славы".
По информации пресс-службы Городской Думы, до 1998 года на территории Ростова-на-Дону было сооружено 82 скульптурных ансамбля мемориальных комплексов. С 1998 по 2008 годы, город украсили еще 25 скульптурных композиций, из них только за 2007 год установлено 7 объектов.
В течение 2007 года установлен ряд скульптурных композиций, посвященных городской тематике. Реализованы элементы благоустройства включающие в себя замену и модернизацию афишных тумб по основным магистралям города, установку легких конструкций остановочных площадок общественного транспорта, размещение элементов городской "мебели", размещение объектов вертикального озеленения по центральным улицам города, осуществление декоративной подсветки 57 объектов зданий и сооружений. Как сообщил ИА REGNUMруководитель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры
Кожин рассказал, что среди работы по формировании ансамблей малых форм в Ростове еще предстоит установить информационные доски о названиях улиц на домах в старой части Ростова: на улицах Станиславского, Красноармейской, московской. На этих досках будет размещена информация о всех названиях улицы: дореволюционной, предвоенной, послевоенной.
Один из недостатков, который, по словам Александра Кожина, на уровне города усложняет охрану малых архитектурных форм - отсутствие четко прописанных законодательных мер по охране этих памятников, в том числе, и в виде строки в бюджете.