Идея освобождения Грузии от неоколониального ига США обретает осязаемую форму: Цотнэ Гамсахурдиа
Цотнэ Гамсахурдиа - политик и политолог, сын первого президента страны Звиада Гамсахурдиа.
26 мая грузинская оппозиция организовала перед зданием парламента республики масштабный митинг протеста. В тот день на проспекте Руставели собрались, по объективным оценкам, около 100,000 человек. Выразить свое возмущение против фальсификации недавних парламентских выборов решили как активные сторонники оппозиции, так и обычные граждане, ошеломленные дерзостью и беспардонностью фальсификаторов. В отличие от ноября 2003 года, когда непризнание со стороны ОБСЕ итогов парламентских выборов стало сигналом для начала спектакля под названием "революция роз", международные организации на этот раз дружно закрыли глаза на бесчинства властей. Если не считать привычных формулировок вроде "выборы прошли с некоторыми нарушениями, но в целом соответствовали..." и робких призывов к улучшению политической обстановки.
Манифестация и митинг не сопровождались эксцессами и какими-либо радикальными действиями со стороны участвующих, поэтому режиму Саакашвили и его патронам не пришлось прибегать к силовому сценарию. Однако для сотрудников различных служб США, присутствующих в Тбилиси в изобилии, наверняка не осталась незамеченной главная особенность акции - выступления почти всех ораторов характеризовались откровенно антиамериканской направленностью. В конце концов, лидеры грузинской оппозиции решились назвать вещи своими именами.
В наше время практически ни одна страна не может закрыться от остального мирового сообщества и достичь полной автаркии и изоляции. Особенно актуальны международные политические процессы для грузинского общества и судьбы страны в целом, учитывая ее геостратегическое положение. Именно по этой причине в грузинской действительности столь тесно переплетены внешнеполитические мотивы с внутриполитическими событиями и риторикой. На сегодня четко вырисовываются два пути развития Грузии:
1) Превращение собственной территории в плацдарм для геополитических авантюр США, направленных против России, Ирана, или других возможных противников в регионе; обеспечение непрерывного снабжения западных стран нефтепродуктами и беспрепятственное функционирование трансконтинентального транспортного коридора в направлении Восток - Запад; фактическое принесение в жертву национальных интересов навязанным геополитическим приоритетам ("безальтернативное, многовековое" стремление Грузии в НАТО).
2) Проведение собственной, национально ориентированной внешней политики, подразумевающей нормализацию отношений с Россией; нейтральный статус - учет интересов всех игроков, в том числе и США, в интересах грузинского государства; самостоятельная экономическая политика, построенная на взаимовыгодных началах.
Казалось бы, выбор ясен... Однако за последние 15 лет практически не звучало откровенное, публичное осуждение устремлений США в регионе и пагубности курса Шеварднадзе - Саакашвили. Власть так же, как и немалая часть оппозиции, укомплектована воспитанниками и ставленниками американских спецслужб. Режим Саакашвили (так же, как и Шеварднадзе) полностью узурпировал информационное пространство. В стране действует безжалостный, хорошо отлаженный, репрессивный аппарат, позволяющий безнаказанно расправляться с неугодными, не опасаясь лишней шумихи. Не приходится рассчитывать и на "объективные" западные СМИ. Сложилась ситуация, когда США являются единственным игроком на грузинской политической сцене и безраздельным хозяином положения. В этих условиях большинство субъектов политической жизни, исходя из аморальных принципов Realpolitik, изо всех сил старались обрести поддержку Вашингтона. Однако рано или поздно, момент истины должен был наступить. Беспредел на парламентских выборах окончательно убедил всех в том, что США, как правило, предпочитают иметь дело с небольшой кликой, будь то династия или диктаторский режим, вместо того, чтобы интересоваться мнением народа. В особенности, если американские интересы идут вразрез с национальными интересами.
Следует отметить спонтанный, ярко эмоциональный характер выступлений грузинских оппозиционных лидеров на митинге 26 мая и бурю аплодисментов, которыми эти выступления сопровождались. Было заметно: взволнованные ораторы сами не планировали подобного поворота событий, но отрицать очевидное дальше не было возможности. Ведь политики обязаны улавливать настроения народных масс, нередко озвучивая то, что хочет слышать аудитория. Согласно данным различных социологических исследований, внешнеполитический курс режима поддерживают лишь 20-25% населения Грузии, то есть лица, занятые в различных государственных и подконтрольных властям коммерческих структурах, плюс члены их семей. Это подтвердили и итоги январского плебисцита по вступлению в НАТО. Из 54 процентов принявших участие в опросе, за присоединение к альянсу высказались 62. Но ЦИК за несколько дней увеличил эту цифру привычными методами - сначала до 72-х, а потом до 77%. Не учитывая даже "лишний" миллион избирателей и другие нарушения, 62% из 54-х составляют примерно треть общего числа избирателей.
Необходимо совершить небольшой исторический экскурс, чтобы вполне понять смысл происходящего. Заинтересованность США в территории Грузии восходит к временам существования Первой Республики в 1918-21 гг. Тогда в администрации Вудро Вильсона всерьез обсуждался вопрос о переброске в Грузию 70,000 воинского контингента, который должен был обеспечить безопасность транзита азербайджанской нефти. С тех пор спрос на нефтепродукты, как и цены на мировых рынках, многократно увеличились. И уже в начале 90-х годов ХХ века высшее политическое руководство США объявило Закавказье вообще и Грузию, в частности, "сферой жизненно важных интересов". Продажная прошеварднадзевская элита встретила это с ликованием, не задумываясь об интересах собственной страны. Американцы же, уверенные в "истинной ориентации" Шеварднадзе, с удовольствием наблюдали за негативной ролью марионеточного режима Б.Ельцина в грузинских политических событиях и территориальных конфликтах. Вашингтонские think tanks без особого труда рассчитали "позитивные" последствия противостояния русских и грузин, в том числе и вооруженного, в процессе "расчистки" закавказского плацдарма США.
В результате открытого вмешательства в политическую жизнь Грузии и различных секретных операций спецслужб США, страна потеряла политическую и экономическую самостоятельность. "Заокеанские друзья" подчинили народ колониальным управленцам, фактически лишив его как гражданских прав и свобод, так и национальных богатств. При таком развитии событий, недалек день, когда страна останется без коренного населения. Ведь количество эмигрантов достигает 25% общей численности народа, а каждый второй из оставшихся мечтает уехать в поисках средств к существованию.
На сегодняшний день итоги американского господства в Грузии и его влияние на состояние грузино-российских отношений (если таковые вообще существуют), предельно очевидны.
В действительности то, что внешняя политика сверхдержав изобилует применением двойных стандартов, не является большим секретом. Субъективность оценки и трактовки различных явлений свойственно человеческой природе вообще - одни и те же факты можно называть разными именами, в зависимости от необходимости текущего момента (см. теорию установки Д. Узнадзе). Однако грузинские политики и политологи забывают пока что о базовой установке американского государства и общества - гипертрофированной установке на потребление, которая неизбежно приводит к эксплуатации народов, оказавшихся в сфере жизненных интересов США. Ведь абсолютное большинство американских потребителей без колебаний предпочтут лишний галлон бензина всем "общечеловеческим ценностям" вместе взятым - так же, как они не горят желанием воевать в Ираке, а привлекают для этого "туземцев" разных национальностей.
Возвращаясь к недавнему митингу в Тбилиси, необходимо еще раз подчеркнуть его несомненно положительный итог: волна народного возмущения вырвалась наружу. Обманывать всех и всегда практически невозможно, даже в условиях террора и изощренного воздействия на массовое сознание. Идея освобождения Грузии от неоколониального ига США, запавшая в сотни тысяч голов, начинает обретать осязаемую форму. Не суть важно, кто ее провозгласит в будущем, какие общественные силы претворят ее в жизнь. Важно, что доброе, дружественное отношение России к грузинскому народу может быть неоценимым подспорьем в этой нелегкой борьбе. Что ж, Грузия выстояла против многочисленных захватчиков - от Помпея до Тамерлана. Переживет она и янки...