29 мая в администрации Владимирской области состоялось подписание соглашения между обладминистрацией и несколькими муниципальными образованиями о выделении муниципалитетам средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилфонда. На подписание были приглашены главы трех городов-получателей средств Фонда: Владимира, Вязников и Гусь-Хрустального. Однако в итоге соглашение подписали лишь два последних - мэр областного центра Александр Рыбаков публично отказался подписывать документ, способный, в случае его успешной реализации, улучшить условия проживания многих владимирцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Причиной демарша владимирского градоначальника стало то, что, по его словам, соглашение противоречит федеральному закону №185, в котором оговариваются основные принципы работы Фонда и его взаимодействия с субъектами федерации и муниципальными образованиями. Точнее, противоречит не все соглашение, а лишь один из его пунктов, по которому местные администрации должны нести финансовую ответственность за некачественное выполнение работ или неправильное использование финансов управляющими компаниями. Александр Рыбаков заявил, что готов говорить о подписании документа лишь после его корректировки в соответствии с претензиями мэрии.

Как отметили в пресс-службе, в законе, на который сослался Александр Рыбаков, не написано и о необходимости снять с муниципалитетов эту финансовую ответственность. Примечательно, что главы двух других городов изъянов в соглашении не нашли, посчитав, что уровень ответственности муниципальных администраций за выполнение договоренностей, обозначенный в документе, вполне допустим.

Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора области Евгений Карпов. После того, как мэры Вязников и Гусь-Хрустального подписали документ, он сказал журналистам, что соглашение заключено в соответствии со всеми правовыми нормами, а поставленные перед муниципалитетами условия являются эффективной защитой рядовых граждан от возможных нарушений со стороны управляющих компаний. "В свое время именно действия местных властей привели на рынок ЖКХ эти управляющие компании, почему же сейчас городские и районные администрации не должны нести ответственность за их работу и осуществлять над ними контроль?", - заявил Карпов.

Как подчеркивает пресс-служба, логика владимирского мэра труднообъяснима. Еще недавно в ряде СМИ подробно описывалась поездка Александра Рыбакова в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Об этой поездке даже рассказывали выпускникам средних школ города на последнем звонке высокопоставленные чиновники мэрии. Если верить тем сообщениям и сравнить их с сегодняшним выступлением мэра, получается, что сейчас Александр Рыбаков, по сути, отказался именно от тех денег, которые он, по информации владимирской мэрии, а с ее подачи - и некоторых СМИ, с таким трудом выбивал.

Ситуация не непоправима - утверждает вице-губернатор Евгений Карпов. По условиям соглашения, у каждого главы муниципалитета есть месяц на то, чтобы поставить под документом свою подпись. Это значит, что и Рыбаков может все-таки принять решение, которое послужит на благо владимирцев, нуждающихся в нормальных жилищных условиях. Деньги не пропадут и в том случае, если мэр Владимира откажется от них - средства просто передадут тем, кому они, очевидно, нужнее. Уже сейчас ряд муниципальных образований Владимирской области подготовил документацию, необходимую для участия в программе капремонта жилых домов и переселения граждан из аварийного фонда. На средства федерального бюджета претендуют Меленковский, Селивановский и Юрьев-Польский районы.

Пресс-служба администрации области напоминает, что 19 мая в Министерстве регионального развития РФ губернатор области Николай Виноградов и генеральный директор государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин подписали соглашение о выделении Владимирской области 584,3 млн рублей на ремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах и переселение граждан из аварийного жилого фонда. По условиям соглашения, деньги поступают в три города - Владимир, Вязники и Гусь-Хрустальный. При этом Владимиру предназначается большая часть денег фонда - 340,979 млн рублей, а Вязникам и Гусь-Хрустальному - 27,424 и 129,088 млн рублей соответственно. Средства Фонда не являются единственным источником финансирования областной программы капремонта и переселения граждан - в 2008 году на эти же цели будут выделены 121,919 млн рублей из областного бюджета и такая же сумма из местных бюджетов. Кроме того, реализация программы в части капремонта опирается и на средства собственников жилья - в этом году доля их участия составит 5,65% или 42,387 млн рублей. В целом с 2008 по 2011 годы Владимирская область получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ 2 931,132 млн рублей, из которых 1 758,679 млн рублей будут направлены на капремонт домов, а 1 172,453 млн рублей - на переселение жителей из аварийного жилфонда.