Победитель выборов на пост мэра Архангельска Базанова. Биография
Архангельская область, 26 мая, 2008, 19:20 — ИА Регнум. 25 мая в Архангельске прошли выборы мэра города. По предварительным данным, по итогам голосования победила Лариса Базанова, набрав 37,55% голосов изюбирателей. ИА REGNUM публикует ее автобиографию:
"Я родилась 9 сентября 1966 года в поселке Куликово Красноборского района Архангельской области в простой рабочей семье. Мой отец на Север приехал с другом на заработки, но встретил здесь мою маму, да так и остался. Он мастер-механик по ремонту тракторов. Про его золотые руки знали не только в нашем посёлке, но и во всей округе. Но содержать большую семью на зарплату мастера-механика отцу было нелегко, и он перешёл в вальщики леса - на более высокооплачиваемую работу. Однако директор Красноборского леспромхоза уговорил его вернуться, чтобы, занимаясь любимым делом - ремонтом техники, он мог получать зарплату как вальщик.
Моя мама - коренная северянка. Наверное, от неё мне досталось умение работать наравне с мужчинами, но при этом оставаться женщиной. У мамы нас трое детей, она умела совмещать работу с заботой о семье. Сколько себя помню, я всегда помогала ей. Когда мне было 4 года, родилась младшая сестра, через 4 года - еще одна. Родители много работали. А мне самой нужно было своих маленьких сестер и в садик отвести, и кашу им сварить, и печь в доме истопить. Когда я пошла в школу, у меня появилась мечта стать учительницей, я даже сама научила сестёр читать и писать. Мои сёстры, Алёнка и Наташа с первого класса учились легко, ведь большую часть программы начальной школы они изучили со мной дома. Алёна потом окончила школу всего с одной четверкой.
В школе мне особенно нравилась математика: можно было решить задачу, применяя разные варианты решения. Приятно было осознавать, что ты знаешь больше, чем написано в учебнике. Я испытывала удовольствие от того, что умею доказывать теоремы. В отличие от одноклассников, я их не зубрила, а понимала. Мне в жизни всегда было важно разобраться в сути, докопаться до истины - и только потом принимать решения.
Учась в старших классах, мы с подружкой часто ходили в поселковую библиотеку подклеивать и переписывать книги. Со стороны это выглядело странно: все на танцы, а мы - в библиотеку. Зато все новинки доставались нам первым! Помню, какой счастливой я себя чувствовала, когда меня, девчонку - школьницу, стали оставлять за старшую в библиотеке. В школе я училась на "четыре" и "пять", но до 9-го класса была незаметной. Переломный момент в жизни наступил с приходом в наш класс учительницы Натальи Ивановны Мацюк. Она вела у нас химию и увидела во мне способную ученицу. Под её руководством мне захотелось проявить себя. Я стала победительницей районной олимпиады по химии и приняла участие в областной олимпиаде.
После школы я поступила в Архангельский лесотехнический институт, жила в общежитии. До сих пор помню всех наших преподавателей, но с особой теплотой вспоминаю Павлу Николаевну Казакевич. Про таких говорят: строгая, но справедливая. У неё я научилась требовать прежде всего с себя, а потом с других. Поняла, что сначала надо самой научиться, и требовать от других то, что ты можешь сделать сам, что реально, а не "теоретически возможно",
Диплом я защитила с отличием. Тему дипломного проекта мы с руководителем Элиной Ивановной Карпенко выбрали сложную, но зато тесно связанную с проблемой моего родного посёлка - женской занятостью: "Обеспечение занятости женщин в лесной промышленности в условиях Куликовского лесопункта". Помню, на защите этой работы декан лесоинженерного факультета Юрий Иванович Вальков спросил: "Может, лучше было написать дипломный проект по обеспечению движения транспорта из Красноборска до Куликова?" А я ему ответила: "Дорога уже запланирована и сделан расчет, а вот что делать с женской занятостью, никто не знает".
Я окончила институт в 1989 году по специальности "Организация, экономика и планирование лесной промышленности и лесного хозяйства". Получила профессию "инженера-экономиста" и с 1990 г. работаю по специальности.Уже 23 года предложила руководству схему взаимосвязей лесозавода и швейного ателье с Прибалтикой, которая проработала долго, все то время, пока товары для народа были в дефиците. В лесной промышленности я прошла путь от технолога цеха на Цигломенском лесозаводе и до начальника отдела реализации. И сейчас моя жизнь тесно связана с лесопромышленностью.
На третьем курсе института я встретила своего нынешнего супруга, молодого музыканта, вышла замуж и через год появилась на свет наша любимая дочь Даша. Сейчас учится на 3-м курсе МГИМО, будущий экономист, увлекается живописью и имеет свой авторский стиль.
В сентябре 2007 год мы создали некоммерческое партнёрство "Группа Ларисы Базановой", и я стала продюсером нашей музыкальной группы.
Занимаюсь общественной деятельностью - лидер общественного движения "Наше поколение", которое объединяет тех, кому не безразлична судьба города и людей которые в нём живут".