Росрегистрация: Указ Медведева не отменяет Указы Путина
Москва, 16 мая, 2008, 12:21 — ИА Регнум. После опубликования Указа Дмитрия Медведева, лишившего Росрегистрацию функций по контролю за некоммерческими организациями, на "Прямую линию по защите НКО" стали поступать десятки звонков, сообщили 16 мая ИА REGNUM в ассоциации АГОРА. Главный вопрос: "Куда теперь подавать документы на регистрацию общественных организаций и о внесении изменений в учредительные документы, в Росрегистрацию или в Минюст?". Особенно волнуются гражданские активисты, которые по закону не имеют права пропустить трехдневный срок для внесения сведений о новом руководителе организации и о смене адреса НКО.
Так, представитель общественной организации из Московской области, позвонив на "прямую линию", рассказал, что в Управлении по Федеральной регистрационной службе по Московской области (УФРС) его попросили написать заявление о возврате документов и вернули поданные документы на регистрацию НКО "по причине отсутствия соответствующих полномочий". Уплаченную госпошлину ему не вернули. Руководитель "Прямой линии по защите НКО" кандидат юридических наук Мария Каневская отмечает, что анализ звонков общественников и полученных ответов от различных органов Росрегистрации свидетельствует о том, что пока единой позиции в ведомстве нет. Территориальные управления на местах ждут официальных писем от Федеральной регистрационной службы и в целом работают в обычном режиме. В УФРС по Самарской области ответили, что "у них все по-прежнему". Аргументировали тем, что, несмотря на вступление в силу Указа № 724 Президента Дмитрия Медведева никто не вносил никаких изменений в два ключевых Указа Президента Владимира Путина: "Вопросы Федеральной регистрационной службы" (от 13.10.04), который утвердил "Положение о Федеральной регистрационной службе", и "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", который утвердил "Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации". Мария Каневская сомневается, коллизия ли это правовых норм или саботаж указа нового президента России.
Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Рамиль Ахметгалиев отмечает, что сложившийся правовой хаос является вполне логичным результатом: "Достаточно проанализировать последние нормативные акты - в конце апреля был принят ряд новых документов, в том числе увеличивающих штат Росрегистрации и ее полномочия. И буквально через две недели после этих изменений вступает в силу Указ президента, передающий все эти полномочия Минюсту. Но одного этого документа не достаточно, чтобы федеральный закон "Об общественных объединениях" "работал". Многие положения закона определяют лишь общие правила, а детали должны быть определены в подзаконных актах, которых сейчас нет. Подчеркну, с принятием этого Указа президента потеряли юридическую силу административные регламенты, регулирующие вопросы регистрации и проверок НКО. И нравится это Росрегистрации или нет, Указ президента России должен исполняться.
Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что вопросы внутренних взаимоотношений органов власти по передаче документов в связи с перераспределением полномочий никак не должны отражаться на НКО. Федеральный закон "Об общественных объединениях" необходимо применять в соответствии с новым Указом президента. Так, в законе четко указано, что документы на регистрацию подаются в орган государственной регистрации, а в соответствии с Указом, данным органом с 13 мая 2008 года является Министерство юстиции России:
"Таким образом, в отсутствие соответствующих разъяснений этих государственных органов я рекомендую четко руководствоваться требованиями закона: подавать все документы в Минюст России и его территориальные органы. Сложившаяся в некоторых регионах практика принятия Росрегистрацией документов после принятия Указа незаконна. Такие действия можно квалифицировать как превышение должностных полномочий в понимании Уголовного кодекса. Сегодня сложилась такая ситуация: Росрегистрация лишена полномочий по приему таких документов, но продолжает принимать, и более того, госпошлина оплачивается на ее счета, принять же процессуальное решение по этим документам Росрегистрация не сможет и должна будет отказать НКО, а, следовательно, последние потеряют уплаченную госпошлину. Доверять Росрегистрации, что она добросовестно передаст все документы без принятия решения в Минюст России, уверен, не стоит".
Специализирующийся на судебной защите НКО адвокат Рамиль Ахметгалиев напомнил, что вся деятельность Росрегистрации с момента ее создания доказала, что она для НКО являлась только карательным органом и никогда не стремилась содействовать их деятельности. Что касается конкуренции президентских указов Медведева и Путина, позиция Росрегистрации противоречит общим принципам права. Конституционный суд России не раз указывал в своих решениях, что в случае коллизии норм, регулирующих одни и те же общественные отношения, применению подлежат нормы акта, принятого по времени позднее.
Правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" отмечают, что все последние действия и разъяснения Росрегистрации позволяют предположить, что она ведет "переговоры" о сохранении за собой функций по регистрации и контролю за НКО. Однако, судя по вчерашнему заявлению министра юстиции России
Ответы Росрегистрации на вопрос: "Куда в связи с вступлением в силу Указа Президента России Дмитрия Медведева подавать документы по регистрации НКО и внесению изменений в учредительные документы НКО":
Федеральная регистрационная служба (Москва): Один сотрудник: "Вы задаете слишком сложные вопросы, особенно про уплату государственной пошлины, и мы не можем подсказать, на чьи реквизиты ее оплачивать, а также какова будет дальнейшая судьба поданных документов".
Другой сотрудник: "Документы принимаются без изменений в те же часы. Что касается Указа Президента, не волнуйтесь, у нас все без изменений. Как нам разделить с Минюстом полномочия - это наш внутренний вопрос".
Представитель пресс-службы Росрегистрации, отказавшийся представиться: "Насколько я понимаю, функции переданы в Минюст, поэтому, скорее всего, и вот этот вопрос вам надо задавать уже Минюсту. Вы не с той стороны зашли за комментарием. У нас ведь уже даже управления по делам НКО нет. Так что звоните Коновалову. Он вчера уже занялся этой проблемой".
Управление Федеральной регистрационной службы по Москве: "О порядке приема документов ничего не знаем. Пока принимаем документы. До завтра точно (прим.: разговор состоялся вечером 15 мая). Что касается возможности получения отказа в связи с представлением документов в неуполномоченный орган, может быть и отказ. Мы, так же как и вы, ничего не знаем".
Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю: "Поскольку указаний на этот счет никаких нет, то все принимаем без изменений."
Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: "Мы документы по НКО принимаем, но рассматривать в ближайшие 2 недели не будем, о чем предупреждаем каждого. Что будет дальше - не знаем. Не исключаем возможность отказа в связи с предоставлением документов в неуполномоченный орган по регистрации НКО."
Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области: "Сейчас лучше на изменения адреса организации не подавать документы. И вообще лучше подождать. Мы всех об этом предупреждаем. В случае подачи документов в адрес заявителя будет направлен отказ в связи с обращением в неуполномоченный орган по регистрации НКО. А за пропуск трехдневного срока вас никто не накажет. Сейчас лучше не подавать, обождите какое-то время, и мы будем потом с вами работать".
Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области: "Поскольку из центра мы не получали официальных указаний, то работаем в обычном режиме, без изменений."
Напомним, инициированная Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией "АГОРА" "Прямая линия по защите НКО" продолжает принимать звонки по телефону 8-800-3333-068 с 14.00 до 16.00 по московскому времени.