Экологи собрали шокирующие данные на ОАО "Уфалейникель" (Челябинская обл.)
Челябинская область, 15 мая, 2008, 17:55 — ИА Регнум. Прокурору Челябинской области
В прокуратуру и в полпредство президента России переданы шокирующие данные батиметрического исследования городского пруда в Верхнем Уфалее, проведенные Российским научно-исследовательским институтом Комплексного Использования и Охраны Водных Ресурсов (ФГУП РосНИИВХ). "В результате этого исследования выяснилось, что содержащий ядовитые вещества никелевый шлам покрывает дно городского пруда слоем толщиной до полутора метров. С помощью эхолота эксперты определили объем донных отложений состоящих из металлургического шлама в 116 тысяч кубических метров, или в 151 тысячу тонн. Таким образом, можно говорить, что предприятие устроило на дне городского пруда несанкционированную свалку вредных промышленных отходов. Свалку, за которую владельцы предприятия не платят установленные платежи в федеральный и городской бюджеты, - заявляют экологи. - Кроме того, как подтвердили исследования, никелевый комбинат сбрасывает промышленные сточные воды в реку Генералка без очистки. Сюда же (в реку Генералка и городской пруд) поступают без всякой очистки ливневые стоки со шлакового отвала. Такое пренебрежение владельцев комбината элементарными природоохранными мероприятиями приводит к превышению в воде предельно-допустимых концентраций (ПДК) по никелю в 10-15 раз, и в десятки раз по веществу первого класса опасности кобальту".
По сообщению фонда, во втором пакете документов, полученных областным прокурором и представителем президента в Челябинской области, содержатся расчеты платежей, которые никелевый комбинат должен доплатить в федеральный и городской бюджет за размещение отходов 4 класса опасности.
Только по официальным данным (Госстатотчетность "2-ТП отходы") ОАО "Уфалейникель" ежегодно размещает на шлаковом отвале 642 619,5 тонн шлаков металлургического производства. Поскольку мартовская проверка Ростехнадзора признала эти шлаки отходами 4 - 5 класса опасности, то платежи должны рассчитываться с повышающими коэффициентами, утвержденными постановлением Правительства РФ.