Казалось, после тяжёлых январских (2013) рокировок в руководстве ФНКА «АзерРос» ситуация внутри азербайджанской общины России надолго вошла в понятный, предсказуемый канал. Но внутри неё опять неспокойно, общину штормит, и опять в январе. И будет неправильно списывать, по шаблону, новые потрясения исключительно на финансовую сторону вопроса, на чьи-то персональные амбиции, вспоминая к месту и не к месту то Т. Исмаилова, то «Союз миллиардеров», то кого-то или что-то ещё, включая вопросы собственности.

Дело в том, что сегодняшняя эскалация внутри и вокруг азербайджанской автономии резко отличается от ситуации двухгодичной давности. Тогда внутренние противоречия развивались на фоне предстоящей в Азербайджане президентской кампании. Сегодня, два года спустя, на постсоветской территории утекло слишком много крови, поэтому диаспора будет вынуждена занимать, к примеру, намного более чёткую позицию и по войне на Украине, и по ситуации в Карабахе. Не уходя от этих тем, а наоборот, именно на них и наращивая свою политическую базу. Тем более что президент РФ Путин буквально только что заявил, что общественные организации имеют полное право заниматься такого рода вопросами.

Но в каждом таком случае — по Украине, по Карабаху, по расстрелу в Гюмри, по армяно-азербайджанскому диалогу внутри России — ФНКА «АзерРос» теперь должна вести не формальную, плоскую пророссийскую или проазербайджанскую линию, а ту, которая была бы прямой подсказкой Москве и Баку по выходу из многочисленных региональных и геополитических тупиков. Тем самым азербайджанцы РФ могли бы сделать серьёзную заявку на собственную политическую базу, которой у них пока так и нет, в отличие от армян. И проблема здесь совсем не в наличии депутатов-земляков в законодательных собраниях, как до сих пор представляется отдельным представителям общины.

Удивительно, что ситуация внутри ФНКА «АзерРос» не интересует российские СМИ, которые, как представляется, должны теперь дежурить на всех Федеральных советах и Съездах этой общины, тем более внеочередных. Здесь — не Госдума, здесь интереснее и важнее. Не то время, чтобы по-прежнему не обращать внимания на то, что там происходит. Теперь каждая такая община — азербайджанская, грузинская, армянская, таджикская — может стать местом выяснения отношений слишком разных сил, включая международные. А не только дислоцирующихся на их родине.

Григорий Трофимчук — первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва), специально для ИА REGNUM